الاتحاد الأوروبي يصطف مع المغرب ويعتمد موقفًا موحدًا حول الصحراء    تقرير رسمي يدعو إلى إسناد رعاية الأشخاص في وضعية هشاشة إلى أسر مستقبلة وتنظيم اقتصاد الرعاية بالمغرب    ليلة سقوط الكاف    القصر الكبير.. تعبئة متواصلة لتدبير مخاطر ارتفاع منسوب وادي اللوكوس        بايتاس : الواردات المائية بالسدود بلغت 5829,16 مليون متر مكعب    بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الأحمر    جازابلانكا 2026.. روبي ويليامز أيقونة البوب البريطاني يحيي لأول مرة حفلا في شمال إفريقيا    الحكومة تصادق على توسيع "عقود الإدماج" لتشمل غير الحاصلين على شهادات    الجامعة تتجه لاستئناف قرارات "الكاف"        أخبار الساحة    تحولات هادئة داخل حزب الأحرار....    استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية        تعزيز القطب الطبي لأكادير بإطلاق الجيل الجديد من الجراحة الروبوتية بالمستشفى الجامعي    شفشاون تتصدر مقاييس الأمطار خلال ال24 ساعة الماضية    "الكونفدرالية": إدانة المدافعين عن المال العام مس خطير بحرية التعبير        أوروبا تصنف "الحرس الثوري" إرهابيا    سفارة إسبانيا تقدّم "البرنامج الثقافي"    جيرار لارشي: الروابط بين فرنسا والمغرب يمكن أن تشكل مرجعا لإرساء علاقة متناغمة بين ضفتي المتوسط وبين أوروبا وإفريقيا    المكتب الوطني للمطارات يعلن تعليق الأنشطة الجوية بمطار تطوان    إغلاق مطار سانية الرمل بتطوان مؤقتا بسبب التساقطات المطرية الكثيفة    البرتغال.. خمسة قتلى وانقطاع واسع للكهرباء بسبب العاصفة "كريستين"    الاتحاد الصيني لكرة القدم يعلن عقوبات صارمة ضد التلاعب والفساد    نشرة انذارية تحذر من اطار قوية قد تصل الى 120 ملم    معارضتنا الاتحادية، المحكمة الدستورية والإعلام .. لا نخشى في الحق لومة خصم أو صديق    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    توشيح الأستاذ محمد المغاري بوسام الاستحقاق الوطني من الدرجة الممتازة            مايكروسوفت تتخطى توقعات إيرادات خلال الربع الأخير من 2025    تحذير فلسطيني من استهداف "أونروا"    دوري أبطال أوروبا.. حارس بنفيكا يقر بعدم إدراكه حسابات التأهل في لحظات جنونية    "تويوتا" تحتفظ بلقب أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    "مايكروسوفت" تتخطى التوقعات بإيرادات بلغت 81.3 مليار دولار خلال الربع الأخير من 2025        فيتنام وأوروبا يرقيان التعاون التجاري    العدوان الامبريالي على فنزويلا    فرنسا تمهد لتسليم قطع فنية وتراثية منهوبة    متوسط العمر المتوقع يبلغ أعلى مستوى في أمريكا        فرنسا.. مجلس الشيوخ يقر قانونا لإعادة قطع فنية وتراثية تعود للحقبة الاستعمارية إلى دولها الأصلية        كأس أمم إفريقيا بالمغرب تحطم أرقاماً قياسية رقمية وتتجاوز 6 مليارات مشاهدة    عالم جديد…شرق أوسط جديد    إفران تستضيف الدورة ال27 من مهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير    الحاجة إلى التربية الإعلامية لمواجهة فساد العوالم الرقمية        إصابتان بفيروس "نيباه" في الهند وسط تحذيرات صحية.. ماذا نعرف عن المرض؟    بحث يفسر ضعف التركيز بسبب قلة النوم في الليل    من يزرع الفكر المتشدد في أحيائنا؟    محدودية "المثبّطات" وبطء الترخيص يعيقان العلاجات الدموية المبتكرة بالمغرب    طارت الكُرة وجاءت الفكرة !    محاضرة علمية بطنجة تُبرز مركزية الإرث النبوي في النموذج المغربي    الحق في المعلومة حق في القدسية!    جائزة الملك فيصل بالتعاون مع الرابطة المحمدية للعلماء تنظمان محاضرة علمية بعنوان: "أعلام الفقه المالكي والذاكرة المكانية من خلال علم الأطالس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلج محاصر سكان الأطلس المتوسط.. طرقان مقطوعة من البارح ولجان اليقظة دايرين مجهود وها التفاصيل – فيديو
نشر في كود يوم 03 - 12 - 2021

بفعل التساقطات الثلجية الكثيفة التي عرفتها مناطق الأطلس المتوسط، عرفت كل المحاور الطرقية الرئيسية انقطاعا منذ زوال أمس الخميس، رغم تدخل فرق الصيانة التابعة للمديريات الإقليمية للتجهيز والماء بكل من إفران وميدلت وخنيفرة، حيث سارع العمال إلى تفعيل دور لجان اليقظة المحلية.
ووفق المعلومات التي تتوفر عليها "كَود"، من مصادر مطلعة، فإنه إلى حدود الساعة الثامنة من صباح اليوم الجمعة لا زالت حالات الطرق غير عادية، إذ تم إطلاق بعضها ولا زالت محاور أخرى مقطوعة تماما.
وبالنسبة للطريق الوطنية رقم 13 فقد أوضحت مصادر "كَود" أنها مفتوحة جزئيا امام جميع انواعالعربات بين تمحضيت وايت اوفلا، والطريق الوطنية رقم 29 الرابطة بين بولعجول وبولمان مفتوحة أمام العربات الخفيفة فقط ومفتوحة للجميع في اتجاه بومية أيت اسحاق.
أما الطريق الوطنية رقم 12 الرابطة بين إميلشيل و أغبالة لا زالت مقطوعة أمام حركة السير، والطريق الجهوية 706 الرابطة بين بوزمو وأوتربات بدورها لا زالت مقطوعة، شأنها شأن الطريق الإقليمية رقم 7319 الرابطة بين مركز بومية عبر تونفيت اكديم إلى مركز إملشيل.
وعلمت "كَود" من المصادر نفسها أن لجان اليقظة الإقليمية التي يرأسها العمال في مختلف الأقاليم قضت ساعات طويلة من التعبئة في محاولة لفك العزلة عن المناطق المعزولة، مشيرة إلى أن مجهودات هذه اللجان لا زالت متواصلة لحدود الساعة بهدف فك العزلة عن الساكنة وفتح الطرق المقطوعة.
https://www.facebook.com/1292968250744243/posts/6497331673641182/
ويبقى المقطع الطرقي "احجيرت" على الطريق الوطنية رقم 13 من بين أصعب المقاطع خصوصا في مثل هذه الظروف بعدما سبق لسلطات إقليم ميدلت أن حاولت جاهدة دراسة تثنية بهدف تسهيل ضمان تمويل الأسواق بالمواد الغذائية.
هذا المقطع الطرقي دارو ليه دراسة مع مصالح وزارة التجهيز إلا أن "شخصية سياسية نافذة" بالإقليم سبق وأن "أجهضت هذه الدراسة من خلال تحريض بعض الساكنة من ذوي الحقوق على الاحتجاج"، عقب الزيارة التي سبق أن قام بها وزير التجهيز السابق إلى المنطقة، وذلك حسب متتبعين للشأن المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.