تقرير استراتيجي يبرز دور الاستخبارات المغربية في تعزيز السيادة الوطنية    موجة حر وزخات رعدية نهاية الأسبوع    "الإساءة للذات الإلهية" تشعل الاتهام ب"التحريض" بين الجامعي والرميد    بورصة البيضاء تفتتح على ارتفاع    العين يفتقد رحيمي في افتتاح الدوري    محاكمة أم في ألمانيا بتهمة قتل رضيعتيها التوأمين    الدولار يستقر بعد بيانات تضخم قلصت رهانات خفض الفائدة الأمريكية    طائرات كاندير وتوربو تراش تحسم بشكل نهائي معركة إطفاء حريق دردارة    79 سنة سجنا لافراد شبكة لترويج الكوكايين بالناظور والدريوش    العثور على جثة بالقرب من غابة في هولندا يرجح أنها تعود لسيدة مفقودة    اختتام المؤتمر العالمي الخامس للتصوف بفاس بإعلان تأسيس "التحالف العالمي لأهل التصوف"    الكويت.. ارتفاع حالات التسمم والوفيات الناتجة عن مشروبات كحولية فاسدة                إحتارن يقترب من محطة جديدة في الدوري الهولندي        تنديد عربي واسع بعد تطرق نتانياهو إلى "رؤية إسرائيل الكبرى"    تحذير أممي لإسرائيل وروسيا من إدراج قواتهما في قائمة الجهات المشتبه بارتكابها جرائم جنسية    "سبيس إكس" تطلق 28 قمرا صناعيا إضافيا إلى الفضاء    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة بالمغرب        مصرع 56 شخصا وفقدان العشرات جراء فيضانات مدمرة في كشمير الهندية    "كارثة طبية" أدت لوفاة العشرات في الأرجنتين    انتشار الصراصير في أحياء طنجة يثير استياء السكان ومطالب بتدخل عاجل    طاقم الإسعاف بتعاونية الجرف SST... جندي الخفاء بموسم مولاي عبد الله    خبير إسباني: المغرب شريك أساسي في تأمين الطريق الأطلسية ضد تهريب المخدرات    نهاية نجم حاول ابتلاع ثقب أسود    الكونغو الديمقراطية تهزم أنغولا بالشان    الصحافة الفرنسية تبخس حق حكيمي    بيانات أمريكية تخفض أسعار الذهب    تهديدات ترامب ترفع أسعار النفط        المستثمر المغربي بمدريد.. محمد النقاش عريس سهرة الجالية بمسرح محمد الخامس    عملية "قَدَر" 1979... عندما حسم المغرب مصير وادي الذهب في ساعات    اللجنة الوطنية لتحرير سبتة ومليلية تحتفي بذكرى استرجاع وادي الذهب وتدعو للاصطياف تحت الراية المغربية    السكتيوي يكشف عن تشكيلة المنتخب الوطني المحلي أمام زامبيا    عروض التبوريدة النسوية تجذب أنظار عشاق الفروسية بموسم مولاي عبد الله        العطلة الصيفية…هكذا غيّر تراجع القدرة الشرائية عادات المغاربة في السفر وقضاء العطل            النقيب الجامعي يتهم الرميد بارتداء عمامة المتطرف ضد ابتسام لشكر ويدعوه لعدم التأثير على القضاء    ألفيس بيريز: البطل الذي فتح... صخرة    عادل شهير يطرح كليب أغنيته الجديدة سيري باي باي -فيديو-    القضاء الكوري يرفض تعويض ملحن أمريكي    المغرب يعزز موقعه في صناعة السيارات بمشروع توسعة ضخم لمصنع ستيلانتيس    دراسة: ألم "فصال الركبة" يخف بتدريب المشي    نصائح ذهبية لتجنب حوادث الآلات الكهربائية    الدورة الثانية لمهرجان "سيني بلاج" من 15 إلى 30 غشت الجاري بعدد من مدن المملكة    سلطان يلهب الجمهور ب"الركادة"        تفشي بكتيريا مرتبطة بالجبن في فرنسا يودي بحياة شخصين ويصيب 21 آخرين    "بعيونهم.. نفهم الظلم"    بطاقة «نسك» لمطاردة الحجاج غير الشرعيين وتنظيم الزيارات .. طريق الله الإلكترونية    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصيف الصحافة: تسجيلات تكشف تلاعبات واختلالات في وزارة الرميد

نستهل جولتنا في رصيف صحافة بداية الأسبوع من "الأخبار"، التي أفادت أنها حصلت على تسجيلات صوتية، تكشف حجم الاختلالات والتلاعبات التي تشوب الصفقات العمومية ومباريات التوظيف بوزارة العدل، مبرزة أن وزير العدل والحريات المصطفى الرميد توصل بالعديد من الشكايات من موظفين بوزارته تكشف بعض الاختلالات دون أن يفتح تحقيقا بخصوص ما ورد فيها، وهذا حسب قول أحد الموظفين في تسجيل صوتي، تورد الجريدة ذاتها.
"الأخبار" كتبت في خبر آخر، أن المنظمة الديمقراطية للشغل تخوض إضرابا وطنيا في قطاع الوظيفة العمومية والجماعات المحلية يوم الأربعا المقبل، وذلك احتجاجا على فشل السياسة المتبعة من طرف حكومة بنكيران، موضحة أن الفشل يتجلى في ضعف فرص الشغل وتنامي الفقر والبطالة بالإضافة إلى توسع الفوارق الاجتماعية.
في ذات السياق قال علي لطفي، الكاتب العام للمنظمة الديمقراطية للشغل ، في اتصال مع" الأخبار" إن الإضراب الوطني المعلن عنه يأتي في ظل انفراد الحكومة بالملف المتعلق بمطالب الشغيلة وفشل كل المحاولات الجادة من أجل حملها على الاستجابة للمطالب الاجتماعية ذات الأولوية بالنسبة للأجراء والمتقاعدينن مبرزا أن الحكومة ليس لديها إيمان بجدوى حوار اجتماعي حقيقي يقود إلى ترجمة قرارات متفق حولها تفضي إلى معالجة المطالب المطروجة وأن القرارات المتخذة انفرادية ولا علاقة لها بمنهجية تدبير الشأن العام.
"الأخبار" كتبت كذلك أن مصطفى البكوري، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، حمل مسؤولية التأخير واللامبالاة في التنزيل الحقيقي والتام لدستور 2011 إلى الحكومة ، موضحا أن الدستور الذي صوت عليه المغاربة ما زال مشروع دستور ولم يصل بعد إلى مصاف الدساتير المعلقة، وذلك راجع إلى تقاعس الحكومة في إخراج مضامينه بسن قوانين تنظيمية تدفع بالمكتسبات التي حملها الدستور للخروج إلى حيز الوجود والتنفيذ، وترك الدستور في رفوف الحكومة. ذات القيادي اتهم الحكومة بالمزايدة بالدين قائلا كلنا مسلمين.
جريدة "المساء" أشارت للزيارة المرتقبة للملك محمد السادس لمدينة الدار البيضاء والتي على خلفيتها تلقى ولاة الأمن ورؤساء المناطق الأمنية تعليمات من المديرية العامة للأمن الوطني بضرورة رفع درجة اليقظة والحذر، وتكثيف الحملات التمشيطية بعدد من النقط السوداء.
وأضافت الجريدة أن عناصر الأمن، التابعة لشرطة المرور والشرطة القضائية تلقت تعليمات ولائية جديدة بنصب "باراجات" بمداخيل المدينة، مشددة على التحقق من هوية الوافدين على العاصمة الاقتصادية ووثائق السيارات.
"المساء" كتبت أن الاقتصاد الوطني مهدد بخسائر فادحة بسبب الإضراب والذي ستخوضه الجامعة المغربية للنقل الطرقي بالموانئ غدا الثلاثاء وبعد غد. مشيرة لما قاله مصدر من جمعية المعشرين المعتمدين لدى الجمارك بالمغرب في تصريح ل"المساء" إن إضراب الناقلين سيتسبب في شلل على مستوى الموانئ المغربية خاصة بالدار البيضاء وطنجة، مما سيكبد الشركات خسائر ضخمة تقدر بالملايير جراء عدم تسلم البضائع في الآجال المحددة.
من جهتها نشرت" صحيفة الناس" أن جنديين من الجيش الجزائري أشهرا أسلحتهما ضد عناصر من الجيش المغربي في المركز الحدودي "جرمان" في فكيك ، قبل أن يقوما بنزع ملابسهما ويقوما بحركات استفزازية.
تضيف "صحيفة الناس" أن مصالح الأمن اعتقلت نجل الصيدلاني سمير زيد، النقابي المنتمي إلى حزب العدالة والتنمية، في وجدة بعد أن حجزت في سيارته 500 قرص من الأقراص المهلوسة، وفي منزله 450 قرصا بالإضافة إلى 4 غرامات من مسحوق أبيض ومبلغ 39 ألفا و240 درهما.
يومية"الصباح" توقفت عند الإجراءات الجديدة لضبط سلوك البرلمانيين ،إذ ينوي رئيس مجلس النواب مراجعة مدونة السلوك البرلماني وضبط الحضور وتفعيل القوانين الداخلية بشأن الاقتطاعات عن التغيب عن الجلسات العامة واجتماعات اللجان البرلمانية الدائمة.
وفي سياق آخر نشرت ذات اليومية أن الأمين العام للأمم المتحدة عين الكندية كيم بولدوتش، ممثلة خاصة له في الصحراء ورئيسة لبعثة المنورسو في المنطقة، حيث جاء تعيين المسؤولة خلفا للألماني فولفغانغ فايسبرون بموجب قرار مجلس الأمن الأخير تمديد مهمة البعثة الأممية سنة إضافية في الصحراء. مضيفة أن الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة مهمتها تتجلى في مراقبة تنفيذ اتفاقية إطلاق النار الموقعة بين المغرب وبوليساريو.
ومع "الصباح" كذلك التي أودرت أنه تم اكتشاف جثة بضاية الألفة بمدينة الدار البيضاء، إذ تحول المكان الذ يصنف كمحمية بيئية إلى كابوس أمام صمت مسؤولي البيضاء وأن مشروع منتزه تبخر مع السنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.