"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوافي: مقاطعة الجالية تصب لمصلحة المفسدين
نشر في هسبريس يوم 24 - 11 - 2011

قالت نزهة الوفي البرلمانية عن حزب العدالة والتنمية، إن نداء حزبها للجالية بالمشاركة المكثفة في الانتخابات المقبلة، مرده لكون المقاطعة تصب في مصلحة الفساد والمفسدين، مؤكدة على ضرورة قيام الجالية بواجبها وأن لا تركن إلى المقاطعة فهي أسهل طريق.
ووعدت البرلمانية المقيمة بالخارج في لقاء لها مع "التجديد" الجالية المغربية بالاستمرار معهم في النضال من أجل تمتعيهم بحقهم الدستوري، مذكرة بكون حزبها ممثلا في فريقه البرلماني ظل صوته مرتفعا من أجل تمتيع مغاربة العالم من حقهم الدستوري كما نصت عليه الفصل 17 من الدستور.
وجددت الوفي التأكيد على رفضها للتصويت بالوكالة معتبرة إياه مهانة للجالية، وتضييع لحقها مؤكدة عزم حزبها إتباع جميع الوسائل القانونية من أجل تفعيل أمثل لمقتضيات الدستور والوقوف في وجه الالتفاف على الفصل 17 منه.
هذا وكان حزب العدالة والتنمية قد اقترح في برنامجه الانتخابي ضرورة تمتيع المغاربة القاطنين بالخارج بحقهم في التمثيلية السياسية بالمؤسسة التشريعية، ومن ذلك إنشاء "المؤسسة التربوية والتعليمية المغربية" في أهم العواصم الأوروبية والعالمية، حيث توجد جالية مغربية معتبرة، وفق رؤية واضحة وبرنامج يستجيب لتطلعات الأجيال الصاعدة لتعليم اللغة العربية والأمازيغية والثقافة الأصلية.
وتعهد الحزب ببلورة رؤية للإدراج الأمثل لتحويلات المغاربة القاطنين بالخارج ومساهمات الهجرة المغربية في إطار مشروع تنموي ترابي مندمج، مع تعبئة الكفاءات والطاقات المهنية المغربية المهاجرة من أجل التوظيف الأنجع لها في أفق ضمان تعبئة حقيقية وملموسة للكفاءات.
وأكد الحزب على ضرورة التأطير الديني والثقافي لأبناء الجالية، خاصة بالنسبة للأجيال الصاعدة لتوطيد العلاقة مع وطنهم العزيز والمحافظة على هويتهم الحضارية وروابطهم الدينية والثقافية ببلدهم الأم وجعل المغاربة قوة جذب لثقافة التسامح والاعتدال التي يتسم بها المغاربة تاريخيا.
الحزب تعهد كذلك بالاهتمام بقضايا التمييز والعنصرية التي يكون ضحيتها مغاربة العالم، وتأهيل وعصرنة الخدمات القنصلية بما يخدم الحكامة الجيدة ويقوي سياسة القرب، وتحسين الخدمات الإدارية المقدمة للمواطنين المغاربة القاطنين بالخارج.
وبخصوص الانتقادات المتكررة للوكالة، التي قد يفهم من خلالها دعوة للمقاطعة قالت الوفي "انتقادنا للوكالة لا يعني الدعوة للمقاطعة فانطلاقا من شعارنا صوتنا فرصتنا ضد الفساد نريد أن تتحمل الجالية عبئ المسطرة المعقدة والتصويت بالوكالة من أجل سد الطريق على الفاسدين دون التخلي عن مواصلة دفاعنا عن تصويب القانون 27/11". مضيفة "نحن قلقين جدا من إمكانية استعمال أصوات الجالية من طرف سماسرة الانتخابات لهذا فنحن ندعو وزارة الداخلية والخارجية للعمل بكل الوسائل للحيلولة دون التلاعب بأصوات الجالية المغربية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.