الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاجتماع السنوي للجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوربي
نشر في لكم يوم 11 - 04 - 2017


11 أبريل, 2017 - 07:28:00
تعقد اللجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوروبي يومي 18 و19 أبريل الجاري بالرباط اجتماعها السنوي الثامن، الذي سيتمحور بالخصوص حول حصيلة ومكتسبات هذا الجهاز المهم بالنسبة للتعاون السياسي بين المغرب والاتحاد الأوروبي.
وأبرز بلاغ للجنة اليوم الثلاثاء، أن هذا الاجتماع الذي سيترأسه بشكل مشترك كل من عبد الرحيم عثمون عن البرلمان المغربي، واينيس ايالا سيندر عن البرلمان الأوروبي، سيشكل مناسبة لتسليط الضوء على التجربة والجهود المبذولة من طرف المملكة المغربية لمواجهة العديد من الظواهر التي تعرفها المنطقة الاورومتوسطية، بما فيها مكافحة الارهاب والتطرف وقضايا الهجرة.
وأشار ذات المصدر إلى أن الحصيلة والمكتسبات التي أنجزتها اللجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الاوروبي خلال الخمس سنوات الأخيرة ستكون في قلب هذه المحادثات، التي ستهم كذلك مواضيع تتعلق خصوصا بسياسة الجوار الاوروبية، والقضايا الأمنية، وقضايا الهجرة، والتنمية البشرية ومكافحة التطرف، والتعاون الاقتصادي والتجاري بالاضافة الى العلاقة بين اتحاد اوروبي والمغرب والاتحاد الإفريقي.
وأبرز رئيس اللجنة، عبد الرحيم عثمون، أنه "وعيا بالمسؤولية الكبيرة الملقاة على عاتق أعضاء اللجنة البرلمانية المختلطة بين المغرب والاتحاد الأوروبي التي تحثهم على المساهمة بشكل أكبر في إطار الوضع المتقدم في تعزيز وإرساء السلام والأمن وكذا توطيد التعاون والتضامن مع أوروبا، فإن البرلمانيين المغاربة بهذه اللجنة سيبرزون بالرباط التزام المملكة الرامي الى تعزيز التعاون البرلماني وتقوية العلاقات الثنائية مع أوروبا وكذا العلاقات الثلاثية الأطراف بين المغرب وأوروبا وافريقيا، في أفق مواكبة الدينامية الذاتية التي تشهدها بلادنا وتسريع حركة الشراكة المغرب-الاتحاد الأوروبي".
وعلى هامش هذا الاجتماع، سيجري النواب الأوروبيون أعضاء اللجنة زيارة لمعهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات، والملتقى الدولي للفلاحة بمكناس، فضلا عن إجراء مباحثات مع رئيسي غرفتي البرلمان الحبيب المالكي وعبد الحكيم بنشماش، وكذا مع أعضاء من الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.