"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزيرة تنظم ندوة "الإسلاميون والثورات"
نشر في أون مغاربية يوم 10 - 09 - 2012

ينظم مركز الجزيرة للدراسات ندوة فكرية بعنوان "الإسلاميون والثورات العربية، تحديات الانتقال الديمقراطي وبناء الدولة" بمشاركة نخبة من القيادات الفكرية والسياسية الإسلامية، وفاعلين سياسيين من اتجاهات مختلفة، وذلك في 11و12 من الشهر الجاري بالعاصمة القطرية الدوحة.
ويأتي تنظيم هذه الندوة التي ستناقش واقع الحركات الإسلامية ورصد أدوراها المتوقعة ضمن الخريطة السياسية والفكرية العربية، بعد أن تصدرت هذه الحركات المشهد السياسي في معظم البلدان التي عرفت ثورات على أنظمة الحكم أو احتجاجات طالبت بالإصلاح.
وعلى مدى يومين، يناقش الحاضرون الذين يمثلون بلدانا عربية مختلفة، الإشكاليات النظرية والعملية ذات الصلة بموضوع تحديات الانتقال الديمقراطي وبناء الدولة من خلال برنامج مكثف، يتناول الواقع الراهن ويستشرف المستقبل.
فخلال اليوم الأول، يُبرز المتدخلون في الجلسة الأولى "الإسلاميون والثورات العربية"، دلالات صعود التيار الإسلامي منطلقين من حالات الثورات الليبية واليمنية والسورية.
وتعالج الجلسة الثانية موضوع المواطنة والحقوق السياسية عبر عدة مداخلات من بينها "قضايا المواطنة" و"هواجس الأقباط من الإسلام السياسي" بالإضافة إلى مداخلة "الإسلاميون وحقوق المرأة".
وستكون "إشكالات الانتقال الديمقراطي" المطروحة على الإسلاميين موضوعا حاضرا خلال الجلسة الثالثة من خلال مناقشة العلاقة مع المؤسسة العسكرية ومكونات المجتمع المدني وكيفية إدارة التعددية والتوافق السياسي.
وتحضر الثورة السورية في فعاليات اليوم الأول عبر تخصيص حوار مفتوح يناقش واقع الثورة وآفاقها.
الإسلاميون والسلطة
وتستكمل الندوة فعالياتها خلال اليوم الثاني بكلمة للمفكر الإسلامي السوداني حسن الترابي بعنوان "تحديات إدارة الدولة، ابتلاءات مقاربة السلطان" على أن تتناول الجلسة الرابعة "الإسلاميون والدولة الحديثة" عبر الوقوف عند مصطلحات الدولة "المدنية، الدينية، الإسلامية".
وسيعمق النقاش حول النقطة الأخيرة في مداخلة توضح الفارق بين الدولة المدنية والدولة الدينية على أن تتناول مداخلات أخرى "تطبيق الشريعة في مجتمع حر" و"الدستور وموقع الشريعة في المنظومة التشريعية الحديثة".
الشق الاقتصادي سيكون حاضرا من خلال الجلسة السادسة التي تناقش "الخيارات الاقتصادية" المطروحة أمام الإسلاميين، وهي في الأساس الاقتصاد الليبرالي والاقتصاد الموجه.
كذلك، يناقش المتدخلون ضمن نفس الجلسة التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه الإسلاميين على أن يتم التطرق أيضا لموضوع الاقتصاد الإسلامي في مشروع الإسلاميين.
وضمن فعاليات الندوة، سيتم خلال اليوم الأول تقديم كتاب "الديمقراطية وحقوق الإنسان في الإسلام" من تأليف المفكر الإسلامي ورئيس حزب حركة النهضة التونسية راشد الغنوشي من إصدارات مركز الجزيرة للدراسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.