الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكفل بالتهاب مفاصل الأطفال الشامل مجهول السبب خصوصية ينفرد بها الطب المغربي
نشر في أون مغاربية يوم 04 - 10 - 2012

أظهر فريق البروفيسورة نبيهة ميكو، من قسم طب الأطفال 5 بمستشفى الأطفال الهاروشي بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء، لأول مرة بالمغرب التأثير الجيد للأجسام المضادة أحادية النسيلة(مونوكلونال) “توسيليزوماب” لدى الأطفال المصابين بالتهاب المفاصل الشامل مجهول الأسباب.
تم قطع خطوة مهمة بالمغرب فيما يتعلق بالتكفل الطبي بالتهاب مفاصل الأطفال الشامل مجهول السبب، وهو مرض ينتمي إلى مجموعة أمراض المناعة الذاتية والخطيرة. وقد كان وراء هذا الإنجاز فريق مغربي ترأسته البروفيسورة نبيهة ميكو، من قسم طب الاطفال 5 بمستشفى الأطفال الهاروشي بالمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بالدار البيضاء، حيث مكّن استعمال “توسيلازوماب” لأول مرة لدى الأطفال ما بين 18 شهرا وسنتين من التحكم العلاجي في هذا المرض المخيف، المُهمل وغير المعروف بشكل كبير.
وبعد أن أبان عن فعّاليته وتوافقه في معالجة التهاب المفاصل الرماتيزمي، أظهر دواء “توسيليزوماب” فوائد علاجية أخرى لدى الأطفال المصابين بالتهاب المفاصل الشامل، وبالتالي فإن الأمل يتأسس على هذا الجسم المضاد أحادي النسيلة الذي لا يستقبل IL6. كما أن هذا الطريق الجديد للعلاج سيكشف عن العديد من التحديات التي يطرحها هذا المرض ويمكّن الأطفال المرضى من جودة حياة أفضل” كما تقول البروفيسورة ميكو.
وتضيف هذه الأخصّائية المغربية قائلة” إن خصوصية هذا الجسم المضاد أحادي النسيلة هي أنه يتحرك ليشُلّ حركة أحد البروتينات: الإنترلوكين (IL-6)، وبالتالي فهو يجسد خطوة إلى الأمام اتجاه التحكم في هذا المرض الذي كان من الصعب التكفل به في الماضي. ومن هنا، يبقى تطوير وتسويق هذا الدواء الموجه لإحدى الأمراض النادرة من طرف الصناعة الصيدلية مجهودا يجب تشجيعه، ذلك أن فائدته تبقى ضعيفة بخصوص هذه المنتجات بالنظر إلى مردوديتها المحدودة”.
التهاب مفاصل الأطفال الشامل مجهول السبب هو الشكل النادر جدا لالتهاب مفاصل الأطفال مجهول السبب، والذي يسمى التهاب مفاصل الأطفال الروماتيزمي. ويصيب هذا المرض ما بين 10 و20 بالمائة من الأطفال المصابين بالتهاب المفاصل الروماتيزمي، حيث يصيب في الغالب الأطفال البالغين من العمر ما بين 18 شهرا وسنتين. وبالرغم من أن هذا المرض يصيب الأطفال إلا أنه يمكنه أن يصيب الكبار كذلك.
يتراوح معدل الوفاة الذي يتسبب به مرض التهاب مفاصل الأطفال الشامل مجهول السبب ما بين 2 و4 بالمائة كما أنه مسؤول عن وفاة ثلثي الأطفال المصابين بالتهاب المفاصل. وتجدر الإشارة إلى أنّ حدّة التهاب مفاصل الأطفال الشامل مجهول السبب تختلف من شخص لآخر وتُعرف من خلال الأعراض التي تتنوع ما بين التهاب المفاصل المصحوب بحرارة متقطعة و الطفح الوردي وفقر الدم وتضخم الطحال بالإضافة إلى التهاب الغشاء المحيط بالقلب و/أو الرئتين. وفي الحالات الأكثر خطورة لمرض التهاب مفاصل الأطفال الشامل مجهول السبب، يعاني ثلثا الاطفال من التهاب مفاصل مزمن، بحيث يعاني نصف هذا العدد من إعاقة جسدية واضحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.