الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطرد ينتظر مغاربة الأندلس
نشر في بريس تطوان يوم 16 - 01 - 2019

أفادت مصادر جريدة "بريس تطوان" الإلكترونية أن وصول القاضي الإسباني الموقوف عن العمل "فرانسيسكو سيرانو" إلى قبة برلمان الجهة المستقلة للأندلس سيجعل مصير الآف من المغاربة على كف عفريت، وذلك بسبب مواقفه المتشددة من تواجد الأجانب بصفة عامة، والمغاربة على وجه الخصوص فوق تراب المملكة الإسبانية.
وكان حزب" بوكس" اليميني المتطرف، والذي يشغل فيه القاضي "سيرانو "منصب الناطق الرسمي للحزب، بجهة الأندلس، قد وضع شروطا صارمة على حلفائه المنضويين تحت لواء الحزب الشعبي الإسباني وحزب "سيودادانوس"، من أجل الإطاحة بالحاكمة السابقة للجهة المستقلة الأندلس الاشتراكية "سوزانا دياز ".
ومن ضمن هذه الشروط ضرورة الطرد الفوري وترحيل 52 ألف مهاجر أجنبي يتواجدون بكيفية غير قانونية بمدن الجنوب الإسباني ابتداء من الجزيرة الخضراء وصولا إلى مدينة "خايين".
وفعلا استطاع هذا التحالف المكون من الأحزاب السياسية اليمينية، من وضع نهاية لعقود من الزمن من سيطرة الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني على مقاليد الحكم بالجهة المستقلة للأندلس، ولهذا السبب تتهم قيادة حزب بوكس اليميني، الاشتراكين الإسبان بكونهم يتحملون مسؤولية تاريخية عن خراب جهة الأندلس، وعموم إسبانيا بسبب سياستهم المناوئة للمصالح العليا للأمة الإسبانية.
يذكر واستنادا إلى مصادر حصرية لجريدة بريس تطوان الإلكترونية فإن العديد من المهاجرين المغاربة المقيمين ببعض مدن الجنوب الإسباني، والذين قاربت بطاقات إقامتهم خمسة سنوات الممنوحة لهم على الانتهاء، أصبحوا يفكرون في الرحيل نحو بعض الجهات الأخرى مثل جهة كاطالونيا وجهة بلاد الباسك، من أجل تجديد تصاريح إقامتهم، وذلك خوفا من تعقيد المساطر الإدارية التي ستفرضها الحكومة الجديدة بإقليم الأندلس والتي يعتبر حزب "بوكس" المناهض للأجانب من العناصر المكونة لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.