زخات رعدية محلية قوية مرتقبة بعدة مناطق في المغرب        لقاء الداخلية والاستقلال.. مقترح ميثاق أخلاقي ولجنة تشرف على الانتخابات        تونس تنفي تعرض أسطول غزة لضربة    أكثر من 10 آلاف تظاهرة في المغرب تضامناً مع غزة منذ أكتوبر 2023                    في ظل الأزمة المالية .. المختار العروسي يترشح لرئاسة نادي الشباب الأصيلي لكرة القدم    الياميق ينتقد أرضية ملعب "ليفي مواناواسا": "لم تكن صالحة للعب ولعرض إمكانياتنا كاملة"        إحداث لجنة لبلورة نموذج اقتصادي جديد للصيدليات.. أبرز ما تم الاتفاق عليه في اجتماع وزير الصحة بالنقابات    غوغل تضيف تحديثات رئيسية لمنتجاتها المدعومة بقدرات نماذج جيمني    أسطول الصمود المغاربي ينطلق غدا الأربعاء من تونس نحو غزة    توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء        السفارة الصينية بالرباط تهنئ الطالبة المغربية ياسمين مزواري على تتويجها الدولي في الصين            بسبب 20 وشاية.. القضاء البلجيكي يدين عائلة مغربية بالحبس بسبب احتيال على نظام المعاشات    المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 عالميا ويشدد الخناق على ألمانيا        القمة الإفريقية الثانية حول المناخ تسلط الضوء على البعد القاري للرؤية المغربية بشأن التحديات المناخية        الأداء الإيجابي يفتتح تداولات بورصة الدار البيضاء            المغرب يواجه خيارات حسم نزاع الصحراء بين انتظار مجلس الأمن او التدخل الفوري    بنعلي ووزير الطاقة الموريتاني يبحثان تسريع الشراكات الطاقية بنواكشوط    تسريع التعاون في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة محور مباحثات الوزيرة بنعلي مع نظيرها الموريتاني    إسبانيا تستدعي سفيرتها لدى إسرائيل وتصف اتهامات تل أبيب لها ب "معاداة السامية" ب "الترهيب"    السيتي ينهي النزاع القانوني مع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز    أمين زحزوح يتوج بأفضل لاعب في الشهر بالدوري القطري    تلميذ يرد الجميل بعد 22 سنة: رحلة عمرة هدية لمعلمه    مبادرة شبابية في تطوان توفر لوازم مجانية لتخفف عبئ الدخول المدرسي على الأسر المعوزة    مداهمة مقاهي تقدم النرجيلة وتوقيف مسيرين ووضعهم رهن تدبير الحراسة النظرية    بطولة اسبانيا: برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ    "أسطول الصمود" يعلن تعرض إحدى سفنه لهجوم يشتبه أنه نفذ بمسيرة إسرائيلية    1500 ممثل ومخرج سينمائي يقاطعون مؤسسات إسرائيلية دعما لغزة        أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي        انتشار السمنة بين المغاربة يطلق دعوات إلى إرساء "خطة وطنية متكاملة"        نسرين الراضي تخطف جائزة أفضل ممثلة إفريقية    "كناش الحشمة".. أسطورة الرحل فوق خشبة المسرح الكبير بنمسيك    ربيع القاطي يطرق باب العالمية مجددًا عبر سلسلة "Atomic"    اللغة والهوية في المغرب: خمسون عاماً بين الأيديولوجيا والواقع    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟..        أمير المؤمنين يصدر أمره إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة    دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن    دراسة : السلوك الاجتماعي للمصابين بطيف التوحد يتأثر بالبيئة    الملك محمد السادس يأمر بإصدار فتوى توضح أحكام الشرع في الزكاة    المجلس العلمي الأعلى يعلن إعداد فتوى شاملة حول الزكاة بتعليمات من الملك محمد السادس    مبادرة ملكية لتبسيط فقه الزكاة وإطلاق بوابة رقمية للإجابة على تساؤلات المواطنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نبيل بنعبد الله يزور برلمانية فلسطينية أبعدتها إسرائيل إلى أريحا
نشر في تليكسبريس يوم 31 - 08 - 2014

قام وفد قيادة حزب التقدم والاشتراكية، برئاسة الأمين العام للحزب محمد نبيل بن عبد الله، في إطار زيارة العمل والتضامن للأراضي الفلسطينية، بزيارة تضامنية للنائبة في المجلس التشريعي الفلسطيني خالدة جرار، في خيمة الاعتصام الدائم المقامة بساحة المجلس في رام الله بعد أن قرر الاحتلال الإسرائيلي إبعادها إلى أريحا.


وأكد الوفد الحزبي المغربي، الذي يضم أيضا رئيس مجلس رئاسة الحزب إسماعيل العلوي وعضو المكتب السياسي ورئيس الفريق النيابي رشيد روكبان وأعضاء اللجنة المركزية عبد الحفيظ ولعلو وفاطمة فرحات ومحمد كرين، دعمه للنائبة خالدة جرار ضد قرار الاحتلال بإبعادها.


وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد اقتحم يوم 20 غشت الجاري منزل النائبة وعضوة المكتب السياسي للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين بمدينة رام الله وأبلغها بأنه تقرر إبعادها إلى أريحا، في أول قرار إبعاد داخلي تصدره إسرائيل بحق قيادي فلسطيني منذ عقود.

ومن جهة أخرى، التقى وفد حزب التقدم والاشتراكية وفدا من المجلس التشريعي الفلسطيني برئاسة النائب عبد الله عبد الله.

وأبرز أعضاء المجلس التشريعي الفلسطيني بالمناسبة أهمية زيارة الوفد الحزبي المغربي للأراضي الفلسطينية في هذا الوقت الحرج، مجددين رفضهم لسياسة العقاب الجماعي المتمثلة في استهداف المدنيين وقتل الأبرياء من نساء وأطفال في الحرب التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة.


ومن جانبه، أبرز الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية أن الزيارة تعكس الدعم المغربي لفلسطين، مذكرا بمظاهرات الشعب المغربي الرافضة للعدوان الاسرائيلي. وقال إن قضية فلسطين "قضية مركزية" بالنسبة للمغرب.


واستعرض رشيد روكبان عضو مجموعة الصداقة البرلمانية المغربية الفلسطينية ما يقوم به البرلمان المغربي في سبيل نصرة القضية الفلسطينية، معربا عن الأمل في إضفاء الفعالية المطلوبة على هذه الهيئة من خلال تقوية التنسيق وعقد لقاءات مشتركة.


وفي إطار هذه الزيارة أيضا، التقى بنعبد الله، الذي كان مرفوقا بعضوي اللجنة المركزية للحزب محمد كرين وعبد الحفيظ ولعلو، ماهر القديري رئيس مجلس إدارة الجمعية الفلسطينية للتطوير والتنمية المجتمعية (عطاء) رفقة عدد من أعضاء المجلس.

وأكد القديري، خلال اللقاء الذي حضره بالخصوص حسام الدباس مسؤول الاتصال والتواصل بمكتب الرئيس الفلسطيني، عمق العلاقات الفلسطينية المغربية، مشيدا بموقف جلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني في الحرية والاستقلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف وبالدعم الذي يقدمه المغرب لنصرة الشعب الفلسطيني وتعزيز صموده.


وتضمنت أنشطة الوفد القيادي الحزبي أيضا لقاء مع مسؤولي جمعية الصداقة المغربية الفلسطينية التي تضم في عضويتها فلسطينيين من أصل مغربي ومغاربة مقيمين بفلسطين.


وكان الوفد الحزبي المغربي قد قام كذلك بزيارة للقدس الشريف والصلاة بالمسجد الأقصى، كما قام بجولة في المدينة القديمة حيث تعرف على عدد من معالمها التاريخية. والتقى الوفد، في ختام زيارته للقدس، بوزير شؤون القدس رياض المالكي.

وشمل برنامج زيارة الوفد الحزبي المغربي للأراضي الفلسطينية كذلك زيارة لمتحف أبو جهاد لشؤون الحركة الأسيرة الفلسطينية الذي يوجد مقره بجامعة القدس.


ويهدف المتحف إلى إبراز دور الحركة الأسيرة في الحياة الفلسطينية، من خلال تصوير رحلة العذاب ابتداء من زنازين السجان، ومرورا بكل ويلات زمن الاعتقال، وانتهاء برحلة الحرية، كل ذلك من خلال القصص والأحداث التي واكبت الأسرى، وأيضا من خلال إبداعات الأسرى الفلسطينيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.