الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ردا على تصريحات بيغديمونت..الحكومة الإسبانية ترفض أي مساومة أو ابتزاز ولن تتفاوض إلا في ظل الشرعية والقانون
نشر في تليكسبريس يوم 05 - 10 - 2017

أعلت الحكومة الإسبانية، مساء الأربعاء 04 أكتوبر، أنها "لن تقبل أي مساومة أو ابتزاز كما أنها لن تتفاوض على ما هو غير شرعي" في علاقة بالتحدي الانفصالي بإقليم كتالونيا ( شمال شرق إسبانيا ) " .
وأكدت الحكومة الإسبانية في بلاغ لها، جاء ردا على تصريح أصدره ليلة الأربعاء رئيس جهة كتالونيا كارليس بيغديمونت، أن هذا الأخير " إذا كان يرغب في الحوار أو التفاوض أو أن يبعث بوسطاء فإنه يعرف جيدا ما يجب القيام به وهو العودة أولا وقبل كل شيء إلى طريق الشرعية والقانون الذي كان يجب ألا يزيغ عنه منذ البداية " .
وكان كارليس بيغديمونت رئيس إقليم كتالونيا قد أكد في خطاب له أنه " مستعد للانخراط في مسلسل الوساطة والتفاوض " بخصوص موضوع استقلال إقليم كتالونيا " .
وأوضحت الحكومة الإسبانية أن على السيد بيغدمونت " الذي تسبب في العديد من المشاكل من خلال ممارساته غير الشرعية أن يسحب بداية التهديد بالقطيعة وأن يبدأ بفتح باب الحوار مع جميع الأحزاب السياسية الكتالانية التي انتهك حقوقها " .
ومن جهة أخرى جددت الحكومة الإسبانية "رفضها الكلي والمطلق" للانتقادات التي أطلقها رئيس جهة كتالونيا ضد الخطاب الذي ألقاه أمس الثلاثاء العاهل الإسباني الملك فيليبي السادس .
وقالت الحكومة إن هذه الانتقادات "تكشف بالملموس أن السيد بيغديمونت ليس فقط ضد القانون والشرعية ولكنه بعيد كليا عن الحقيقة .. لقد أضاع رئيس الإقليم هذا المساء فرصة ذهبية لإعادة كتالونيا إلى سكة التعايش والشرعية " .
وأشار رئيس إقليم كتالونيا إلى أن الخطاب الذي ألقاه العاهل الإسباني "لم يتضمن أية دعوة إلى الحوار أو التفاهم ارتباطا بالوضعية التي يعيشها الإقليم " .
وكان العاهل الإسباني الملك فيليبي السادس قد أكد التزامه كملك للبلاد بالوحدة واستمرارية الدولة الإسبانية وكذا التزام العرش الإسباني باحترام الدستور والديموقراطية .
واعترف العاهل الإسباني في خطاب إلى الأمة نقله التلفزيون مساء أمس الثلاثاء بأن إسبانيا تعيش حاليا "أوقاتا عصيبة في حياتها الديموقراطية " في إشارة إلى التحدي الانفصالي بإقليم كتالونيا .
وقال الملك فيليبي السادس "أمام هذه الوضعية التي تكتسي خطورة كبيرة فإن من مسؤولية السلطات الشرعية في الدولة أن تكفل النظام الدستوري وسير المؤسسات بصورة طبيعية واحترام دولة القانون والحكم الذاتي لكاتالونيا على أساس الدستور ونظامها الخاص بالحكم الذاتي " .
وأكد أن الهدف النهائي من وراء الاستفتاء الذي أجرته الحكومة المحلية بكتالونيا " هو إعلان الاستقلال بطريقة غير شرعية "، مضيفا أن هذه السلطات " وضعت نفسها بطريقة واضحة على هامش القانون والديموقراطية " .
وذكر بأن بعض السلطات الكتالونية قامت منذ مدة وبطريقة متعمدة ومستفزة ب " خرق مقتضيات الدستور والنظام الخاص بالحكم الذاتي للإقليم " مضيفا أن هذه السلطات " بتصرفها غير المسؤول تكون قد انتهكت بطريقة قطعية مجمل التشريعات والقوانين المعمتدة بشكل شرعي " .
وتابع العاهل الإسباني إنهم " انتهكوا أسس الديموقراطية التي ترتكز عليها دولة القانون كما أنهم أفسدوا ذلك التعايش والتفاهم الذي يعيشه المجتمع الكاتلاني وهم بممارساتهم يعملون للأسف على تقسيمه " .
وكانت السلطات المحلية بإقليم كتالونيا قد نظمت يوم الأحد الماضي استفتاء حول الاستقلال اعتبرته الحكومة المركزية بمدريد " غير شرعي " .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.