صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء تشارك بأبوظبي، كضيفة شرف، في المؤتمر العالمي للحفاظ على الطبيعة        من فوضى المطالب إلى الأفعال: هكذا تواجه الحكومة حراك "GenZ 212" ....            اسرائيل تحتجز ابن الحسيمة ياسين أكوح المشارك في أسطول الحرية                                    الحسيمة.. انطلاقة فعاليات المهرجان النسائي للإبداع والتمكين (فيديو)    جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية تدخل قائمة أفضل 400 جامعة عالميا    بعد فترة توقف.. "جيل زد" يعود للشارع مطالبا بإسقاط الحكومة    المناظرة الوطنية الأولى حول الإشهار.. الدعوة إلى وضع إطار قانوني موحد لتحديث القطاع وتقوية تنافسيته    فدوى طوقان : القصيدة الفلسطينية المقاوِمة        تفكيك شبكة للاتجار غير المشروع في الأنواع الحيوانية المحمية بسيدي بوقنادل    فوز المجري لازلو كراسناهوركاي بجائزة نوبل للآداب    إصدار القرار الرسمي لتحديد مؤسسات المجموعة الصحية الترابية بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة    طوفان الذاكرة    قصة قصيرة : الكتَابُ الذي رفضَتْه تسع وثلاثون دار نشر    حل بالمرتبة 47 عالميا.. تقرير يصنف المغرب ضمن فئة "الجوع المنخفض" ويوصي بدعم الفلاحين الصغار    منتجون مغاربة يتسلحون ب"الصمت" وتنويع الأسواق أمام غضب فلاحي أوروبا    الزاوية الناصرية تكشف تفاصيل منح "إسكوبار الصحراء" شهادة انتساب    دراسة: الجسيمات البلاستيكية الدقيقة تغير أعداد البكتيريا المعوية النافعة    الأوقاف تحرر خمسة ملايين مغربي من الأمية وتقلص المعدل الوطني بأكثر من 29%    أولى مراحل اتفاق غزة.. التنفيذ في 5 أيام وترامب يزور مصر وإسرائيل    المغرب وبلجيكا يبحثان آفاق شراكة اقتصادية جديدة    اللجنة المنظمة تدعو الجماهير إلى الحضور المبكر لمباراة المغرب والبحرين وضمان الانضباط داخل المدرجات    الأداء الإيجابي يفتتح تداولات بورصة الدار البيضاء    محمد وهبي: مستعدون لمواجهة كوريا وسنحافظ على نفس النهج الجماعي والتركيز العالي    سنة 2025 شهدت ثالث أكثر شهر شتنبر حرا على الإطلاق    سكت دهرا ونطق اتهاما    ناشطة سودانية تدعم سحب نوبل كرمان    إسرائيل: اتفاق غزة لن يدخل حيز التنفيذ إلا بعد مصادقة مجلس الوزراء    ترامب: العالم توحد حول "اتفاق غزة"    لأول مرة في العالم .. زراعة كبد خنزير في جسم إنسان    أسعار صرف أهم العملات الأجنبية مقابل الدرهم    توقعات أحوال الطقس لنهار اليوم الخميس    الأرجنتين وكولومبيا والنرويج وفرنسا تواصل مسيرتها في مونديال الشباب    رابطة الدوري الإسباني تعلن إقامة مباراة برشلونة وفياريال بميامي كأول مواجهة أوروبية تقام خارج القارة        لوروا: المغرب نموذج للكرة الإفريقية    مفكرون يراجعون أثر الترجمة في تشكيل نظرة الغربيين إلى الذات الشرقية    الأوقاف تعلن موضوع خطبة الجمعة    رواد مسجد أنس ابن مالك يستقبلون الامام الجديد، غير متناسين الامام السابق عبد الله المجريسي            أردني من أصل فلسطيني وياباني وبريطاني يفوزون بنوبل الكيمياء    دراسة: النساء أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب بسبب عوامل وراثية    عنوان وموضوع خطبة الجمعة القادمة    الجالية المسلمة بمليلية تكرم الإمام عبد السلام أردوم تقديرا لمسيرته الدعوية    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورينثيانز يتوج بكأس العالم للأندية
نشر في زابريس يوم 16 - 12 - 2012

وضع فريق كورينثيانز البرازيلي بطل أمريكا الجنوبية حداً للهيمنة الأوروبية على كأس العالم للأندية وفاز على فريق تشيلسي الإنجليزي بهدف نظيف في المباراة النهائية التي جمعت بين الفريقين اليوم على استاد يوكوهاما الدولي، ليحرز الفريق البرازيلي اللقب للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه الأول به عام 2000.
وأحبط كورينثيانز آمال البلوز في الفوز بالمونديال بقيادة مدربه رافا بنتيز في مواصلة هيمنة أوروبا على اللقب، حيث لم يخرج الكأس من القارة منذ خمسة أعوام (برشلونة مرتين، وانترميلان، ومانشستر يونايتد، وميلان).
وعادل بطل أمريكا الجنوبية رقم برشلونة في الفوز بعدد مرات المونديال بعد تحقيقه اليوم اللقب الثاني. أحرز هدف المباراة الوحيد جيريرو في الدقيقة 69.
اتبع رافا بنيتيز أسلوبه الخططي المعتاد 4-2-3-1، وأشرك كل من بيتر تشيك (حراسة المرمى)، إيفانوفيتش، ديفيد لويز، جاري كاهيل، أشلي كول (دفاع)، راميريس لامبارد (وسط)، موزيس، ماتا، هازارد (وسط هجومي)، فرناندو توريس (رأس حربة).
أما المدرب تيتي، فقد اعتمد أسلوب 4-3-3، وجاء في حراسة المرمى كاسيو، وأليساندرو وشيكاو وسانتوس وباولو اندريه في الدفاع، وباولينيو ورالف ودانيلو في الوسط، وجيريرو وخورخي هنريك وإيمرسون في الهجوم.
استحوذ تشيلسي على مجريات الأمور في الشوط الأول وضغط بشدة على فريق كورينثيانز بغية خطف هدف مبكر، ولكن الفريق البرازيلي اتبع تعليمات مدربه جيداً وقرب من خطوطه، وتمركز بشكل جيد فضلاً عن براعة الحارس العملاق كاسيو.
لم يجد كورينثيانز مفراً سوى في الاعتماد على الهجمات المرتدة (سلاحه الوحيد)، ولكن عابه اللمسة الأخيرة،كما أن وجود المدافع ديفيد لويز أراح المدرب رافائيل بنيتيز من العديد من المشاكل التي كاد الفريق البرازيلي أن يتسبب فيها.
فقد تألق الحارس كاسيو منذ بداية الشوط الأول، حينما تصدى لفرصة خطيرة للغاية من كاهيل الذي سدد كرة من داخل المنطقة (من على حدود منطقة الستة ياردة)، ولكن كاسيو تمكن من الإمساك بكرته قبل أن تتخطى خط المرمى في الدقيقة العاشرة.
وأضاع كورينثيانز بعض الفرص في الشوط الأول بسبب تسرع لاعبيه، والخبرة التي يتمتع بها خط دفاع النادي اللندني. ولكن الحظ وقف ضد إيمرسون في الدقيقة 34 حينما حول تمريرة جيريرو بتسديدة في القائم الأيمن للحارس بيتر تشيك لتفقد الكرة خطورتها وتذهب لتحتسب ركلة مرمى.
الحارس كاسيو خطف الأنظار مجدداً بعدما وقف حائلاً دون تسجيل موزيس الهدف الأول للأزرق، حيث قام النيجيري بتصويب كرة رائعة من على حدود المنطقة ولكن حارس كورينثيانز أبعد الكرة بأطراف أصابعه ليحولها للركنية، في أخطر هجمات اللقاء.
مع بداية الشوط الثاني، استمر تشيلسي في انتهاج نفس أسلوبه، من خلال الضغط على حامل الكرة، وحصار كورينثيانز في نصف ملعبه، ولكن هذا لم يمنع رفاق تيتي من شن هجمات معاكسة عبر إيميرسون الخطير والمزعج، ولكن الخشية من التقدم بكل ثقل الفريق للأمام ألقت بظلالها على التواجد العددي في وسط ملعب تشيلسي.
تحسن الأداء من الفريقين، خاصة من الجانب البرازيلي الذي بثت جماهيره الحماس في نفوس لاعبيه، وأصبح نداً للفريق الإنجليزي، وكاد جيريرو أن يضع فريقه في المقدمة من تصويبة صاروخية من داخل المنطقة ولكن كرته مرت بجوار القائم الأيسر للحارس الدولي بيتر تشيك في الدقيقة 62.
وفي مشهد رائع شهد عدة نقلات بالكرة، انتهت بمراوغة وتصويبة من دانيلو لتغير الكرة اتجاهها وتذهب للقناص جيريرو الذي لم يتهاون في تصويب الكرة بالرأس في الشباك الإنجليزية، ليعلن عن الهدف الأول لفريقه واشتعال المباراة النهائية أمام بطل أوروبا.
أجرى بنيتيز تغييره الأول في المباراة بنزول أوسكار على حساب موزيس.
اكتسب بطل أمريكا الجنوبية الثقة عقب الهدف ولعب بهدوء أعصاب وقدم أداء أفضل بفضل الهدف، وعاب لاعبو تشيلسي التوتر والتسرع في إنهاء الهجمات كلما اقتربت المباراة من لفظ أنفاسها الأخيرة. حاول البلوز بشتى الطرق ولكن الحارس كاسيو كان له رأي آخر، بفضل تصدياته المميزة. وتلقى كاهيل بطاقة حمراء في الدقيقة 90 بعد تدخل على إيمرسون.ورفض الحكم احتساب هدفاً لصالح توريس بداعي التسلل في الثواني الأخيرة، ليطلق بعدها صافرة النهاية معلناً فوز كورينثيانز بالمونديال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.