لشكر يعقد مؤتمر حزبه بطنجة على بعد سنة من الاستحقاقات التشريعية وسط قلق وتوتر    زخات رعدية محلية قوية مرتقبة بعدة مناطق في المغرب        بورصة البيضاء تبدأ التداولات ب"الأخضر"        تونس تنفي تعرض أسطول غزة لضربة    بمشاركة مغاربة .. أسطول المساعدات إلى غزة يقرر الإبحار صباح الأربعاء    أكثر من 10 آلاف تظاهرة في المغرب تضامناً مع غزة منذ أكتوبر 2023        أمطار رعدية في عدة أقاليم بالمغرب            "جمعيات التوحد" تواجه شبح الإغلاق        إحداث لجنة لبلورة نموذج اقتصادي جديد للصيدليات.. أبرز ما تم الاتفاق عليه في اجتماع وزير الصحة بالنقابات    غوغل تضيف تحديثات رئيسية لمنتجاتها المدعومة بقدرات نماذج جيمني    في ظل الأزمة المالية .. المختار العروسي يترشح لرئاسة نادي الشباب الأصيلي لكرة القدم    الياميق ينتقد أرضية ملعب "ليفي مواناواسا": "لم تكن صالحة للعب ولعرض إمكانياتنا كاملة"    توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء        بسبب 20 وشاية.. القضاء البلجيكي يدين عائلة مغربية بالحبس بسبب احتيال على نظام المعاشات    القمة الإفريقية الثانية حول المناخ تسلط الضوء على البعد القاري للرؤية المغربية بشأن التحديات المناخية    المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 عالميا ويشدد الخناق على ألمانيا                    السفارة الصينية بالرباط تهنئ الطالبة المغربية ياسمين مزواري على تتويجها الدولي في الصين            بنعلي ووزير الطاقة الموريتاني يبحثان تسريع الشراكات الطاقية بنواكشوط    تسريع التعاون في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة محور مباحثات الوزيرة بنعلي مع نظيرها الموريتاني    إسبانيا تستدعي سفيرتها لدى إسرائيل وتصف اتهامات تل أبيب لها ب "معاداة السامية" ب "الترهيب"    السيتي ينهي النزاع القانوني مع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز    أمين زحزوح يتوج بأفضل لاعب في الشهر بالدوري القطري    المغرب يواجه خيارات حسم نزاع الصحراء بين انتظار مجلس الأمن او التدخل الفوري    تلميذ يرد الجميل بعد 22 سنة: رحلة عمرة هدية لمعلمه    مداهمة مقاهي تقدم النرجيلة وتوقيف مسيرين ووضعهم رهن تدبير الحراسة النظرية    بطولة اسبانيا: برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ    "أسطول الصمود" يعلن تعرض إحدى سفنه لهجوم يشتبه أنه نفذ بمسيرة إسرائيلية    1500 ممثل ومخرج سينمائي يقاطعون مؤسسات إسرائيلية دعما لغزة        أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي        انتشار السمنة بين المغاربة يطلق دعوات إلى إرساء "خطة وطنية متكاملة"        نسرين الراضي تخطف جائزة أفضل ممثلة إفريقية    "كناش الحشمة".. أسطورة الرحل فوق خشبة المسرح الكبير بنمسيك    ربيع القاطي يطرق باب العالمية مجددًا عبر سلسلة "Atomic"    اللغة والهوية في المغرب: خمسون عاماً بين الأيديولوجيا والواقع    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟..        أمير المؤمنين يصدر أمره إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة    دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن    دراسة : السلوك الاجتماعي للمصابين بطيف التوحد يتأثر بالبيئة    الملك محمد السادس يأمر بإصدار فتوى توضح أحكام الشرع في الزكاة    المجلس العلمي الأعلى يعلن إعداد فتوى شاملة حول الزكاة بتعليمات من الملك محمد السادس    مبادرة ملكية لتبسيط فقه الزكاة وإطلاق بوابة رقمية للإجابة على تساؤلات المواطنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محتجون يحملون الخارجية والقضاء مسؤولية “هروب البيدوفيل الكويتي” أدانوا "الخطأ" القضائي في الملف
نشر في العمق المغربي يوم 16 - 02 - 2020

احتج العشرات من الحقوقيين، اليوم الأحد بمراكش، ضد “إفلات” الكويتي المتهم باغتصاب فتاة قاصر والذي سبق أن استفاد من المتابعة في حالة سراح بعد ضمانه من طرف السفارة الكويتية في المغرب، قبل أن يتفاجأ الرأي العام من إعلان رئيس محكمة الاستئناف بمراكش، مطلع الأسبوع الجاري، عدم حضوره لجلسة المحاكمة بسبب مغادرته لأرض الوطن.
وطالب المشاركون في الوقفة التي دعت لها الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة، بوقف “استغلال الأطفال جنسيا”، كما أدانوا انتشار المحلات المعدة للدعارة بمدينة مراكش، مشددين على ضرورة اتخاذ إجراءات صارمة ضد “الاتجار في البشر” وجرائم الاغتصاب، وعدم الإفلات من العقاب.
الناشط وعضو المكتب التنفيذي للجمعية الحقوقية عمر أربيب، انتقد بشدة في تصريح لجريدة “العمق”، ما اعتبره “خطأ” هيئة الحكم في جلسة 28 يناير عندما قررت منح السراح المؤقت للمتهم الكويتي “دون اتخاذ الاحتياطات اللازمة للحيلولة دون إفلاته من العقاب”، كما اعتبر أن تدخل السفارة الكويتية في القضية “انتهاك صارخ للسيادة المغربية واعتداء على القضاء المغربي”، مطالبا وزارة الخارجية بتحمل مسؤوليتها واتخاذ الإجراءات اللازمة.
ورفع المحتجون شعارات ساخطة من قبيل “لا اتجار لا اغتصاب .. لا إفلات من العقاب”، و”يا قضاء يا مسؤول .. باراكا من التماطل.. باراكا من التستر”، وكذا “إدانة حقوقية .. قرارات قضائية”، و”قالوا تنمية.. مراكش سياحية.. وإقامات الدعارة.. مافيا خارجية”، إضافة إلى “إدانة شعبية .. استغلالات جنسية”، و”سياحة جنسية .. سماوها تنمية”.
وسبق للجمعية ذاتها أن هاجمت سفارة دولة الكويت بالمغرب، متهمة إياها ب”الضلوع وراء إفلات متهم باغتصاب قاصر من العدالة”، وب”توفير الغطاء السياسي والمالي لتهريب المتهم خارج التراب الوطني”، كما دعت السلطات المغربية إلى التحقيق والتقصي في احتمال “وجود شبكة للاتجار في البشر وراء القضية”.
واعتبرت الجمعية في بيان توصلت جريدة “العمق” بنسخة منه، دخل سفارة الكويت في قضية المتهم باغتصاب فتاة قاصر وتقديم ضمانة كتابة للمحكمة من أجل متابعته في حالة سراح، (اعتبرته) “تدخلا سافرا في الشؤون القضائية للمغرب ومخالفا للأعراف الدبلوماسية”.
وأعلنت الهيئة الحقوقية عزمها اللجوء إلى “جميع المساطر الأممية الخاصة بحقوق الطفل ومناهضة الاغتصاب والاتجار في البشر”، كما لوحت بمتابعة المتهم قضائيا أمام القضاء الدولي بتنسيق مع المنظمات الدولية المهتمة بحقوق الطفل، وتقديم ملتمسات للجان الأممية المختصة.
كما وصفت تدخل السفارة بأنه “تشجيع الإفلات من العقاب في جرائم الاستغلال الجنسي للأطفال والاتجار في البشر المنصوص عليها في اتفاقية حقوق الطفل، واتفاقية حظر الاتجار في البشر التي تعتبر الكويت طرفا فيها”.
وطالبت الجمعية الحقوقية القضاء المغربي بتحمل كامل مسؤولياته وسلوك جميع المساطر لإحضار المتهمة لجلسة 17 مارس وتقديمه للمحاكمة، وكذا بتقديم “طلب للدولة الكويتية بتسليمها مواطنها عبد الرحمان محمد سمران العازمي للقضاء المغربي طبقا للقانون الدولي”.
وتشبثت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بتنصيبها طرفا مدنيا في القضية، مشددة على أن ذلك “حماية للقانون وحفاظا على المصلحة الفضلى للطفل”.
وسجلت أن الملف “عرف نوعا من المساومات والابتزازات منذ يوليوز 2019 إلى غاية إحالته على الشرطة القضائية بتاريخ 13دجنبر 2019، واستمرت أثناء فترة الاعتقال الاحتياطي للمتهم ، مما أدى إلى تنازل عائلة الضحية، مع تدخل وسطاء مما أصبح يطرح ضرورة تعميق البحث والتقصي في موضوع احتمال وجود شبكة للاتجار في البشر”، على حد تعبيرها.
جاري النشر… شكرا على التعليق, سيتم النشر بعد المراجعة خطأ في إرسال التعليق المرجو إعادة المحاولة
1. احتجاج
2. اغتصاب الأطفال
3. اغتصاب قاصر
4. الافلات من العقاب
5. البيدوفيل الكويتي
6. البيدوفيليا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.