الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تعلن فك العزلة عن ساكنة 55 جماعة وفتح 57 طريقا أغلقتها الثلوج (فيديو)
نشر في العمق المغربي يوم 23 - 02 - 2023

قال الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، اليوم الخميس، إن الحكومة تدخلت لفك العزلة عن سكان 55 جماعة متضررة من سوء الأحوال الجوية، كما تم فتح 57 محورا طرقيا أغلقتها الثلوج.
وأضاف بايتاس خلال الندوة الصحافية التي أعقبت الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، أن الملك محمد السادس أعطى توجيهاته لتعبئة مختلف التجهيزات والموارد والإمكانيات لتقديم المساعدة لساكنة المناطق التي تضررت من سوء الأحوال الجوية.
وأشار المتحدث، إلى أن علو الثلوج قد بلغ في بعض مناطق الأطلس الكبير 150 سنتمترا، مما أدى إلى حدوث اضطرابات في حركة السير وصلت إلى حد الانقطاع بعدد من المحاور الطرقية، موضحا أنه إلى غاية أمس الأربعاء، ومن أجل ضمان استدامة حركة السير تم فتح 57 محورا طرقيا.
ووفقا للمسؤول الحكومي ذاته، فإن المجهودات متواصلة حاليا من أجل فتح المحاور الطرقية المتبقية والبالغة عددها ثلاثة محاور، نظرا لحجم الأضرار التي لحقتها جراء الفيضانات، مضيفا أن هذه التدخلات مكنت من فك العزلة عن حوالي 434777 نسمة.
وتتوزع هذه الساكنة، بحسب بايتاس، على 55 جماعة في 11 إقليما وهي: الحوز، ورزازات، تارودانت، تنغير، ميدلت، شيشاوة، طاطا، كلميم، الرشيدية، زاكورة، شتوكة، انزگان، التابعة لكل من جهات درعة تافيلالت، ومراكش اسفي، وسوس ماسة.
في سياق متصل، قال الوزير إنه تمت تعبئة 409 من الآليات وتضم الشاحنات والكاسحات والنافخات للثلوج، وآليات التسوية، كما تم إصلاح كل الأعطاب التي عرفتها شبكتي الكهرباء والهاتف بأقاليم ورزازات وزاكورة وتارودانت.
وسجل الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن العودة إلى الوضع بنسبة 100 بالمئة من شبكة الكهرباء والهاتف بإقليم تنغير تتعلق فقط بفك الحصار عن أربعة دواوير وهي العملية الجارية، وفق تعبيره.
وبخصوص الخدمات الصحية الموجهة للمتضررين من سوء الأحوال الجوية، أشار المسؤول الحكومي، إلى أنه تنفيذا للتعليمات الملكية، تم تنظيم 26 قافلة طبية متخصصة، حيث فاق عدد المستفيدين 16882 شخصا كما تمت برمجة 35 قافلة طبية بمعظم أرجاء جهة درعة تافيلالت وتوزيع 74 طنا من الأدوية، والمستلزمات الطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.