على خلفية المعاناة التي يعيش تحت وطأتها ما يقارب خمسين أستاذا متدربا تم حرمانهم من التعيين بعد ترسيبهم بمراكز التكوين دون منحهم أي فرصة استدراكية لتدارك الأمر، راسلت الجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة للتدخل وإنصاف هؤلاء الأساتذة. وجاء في المراسلة التي اطلعت عليها "الأيام 24″، "نراسلكم بخصوص ملف الأساتذة المتدربين بمراكز التكوين فوج 2025 الذين وجدوا أنفسهم راسبين بعد سنوات من الاجتهاد والأمل، وحرمانهم من التعيين دون تمكينهم من أي فرصة أخرى للاستدراك".
ودعت الجامعة الوطنية لموظفي التعليم، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى التدخل العاجل من أجل إنصاف هذه الفئة ومنحها فرصة أخرى للاستدراك في أقرب وقت مع اتخاذ الإجراءات المطلوبة.
من جهتهم، أكد نقابيون، أن هؤلاء الأساتذة المتدربون قطعوا مسارا حافلا وطويلا واجتازوا مباراة التعليم بعد انتقاء أولي ومباراة كتابية وشفوية وتكوين مستمر بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، لكنهم فوجئوا بعد كل هذا المسار بقرار ترسيبهم دون منحهم الحق في دورة استدراكية لتدارك الأمر، معتبرين أن "هذا أمر مرفوض وغير عادل ويضرب مبدأ تكافؤ الفرص بين الجميع".