نزيف الطرق متواصل.. 33 قتيلا و3058 جريحا في أسبوع واحد    فيديوهات على "فيسبوك" تطيح بشباب الاستعراض الخطر في شوارع مراكش            دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    الملك محمد السادس يعطي اليوم الأربعاء انطلاقة مشروع القطار الجهوي السريع بالدار البيضاء            بنك المغرب يطلب من الحكومة الإسراع بترخيص العملات المشفرة    أخنوش: "المغرب الرقمي 2030" استراتيجية تراهن على استثمار الفرص الاقتصادية الواعدة    "أسطول الصمود" يتعرض لهجوم    خامنئي: إيران "لن تستسلم للضغوط" للتخلي عن تخصيب اليورانيوم    سفيرة المغرب في فرنسا سميرة سيطايل بالكوفية الفلسطينية وفي بيت سفيرة فلسطين في باريس.. بعد اعتراف الرئيس الفرنسي بدولة فلسطين    مطار برلين يشهد اضطرابات مستمرة    المغرب يجدد أمام الأمم المتحدة دعمه لحل الدولتين في الشرق الأوسط    في الذكرى ال95 لليوم الوطني.. السفير السعودي بالرباط يؤكد عمق الشراكة مع المغرب ويعلن عن منتدى استثماري مشترك    أخنوش: إفريقيا في صلب المبادرات الدولية الكبرى لجلالة الملك        الدفاع الجديدي يعلن رسميا استقبال الرجاء بملعب الزمامرة    بعد الاجتماع مع لفتيت.. فيدرالية اليسار: لا انتخابات نزيهة دون إصلاح سياسي وانتخابي شامل    منظمتان تنتقدان تأخر تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية    متقاعدون مغاربة يعلنون وقفة احتجاجية أمام البرلمان للمطالبة بتحسين أوضاعهم    جولة حوار جديدة تجمع النقابات التعليمية مع مسؤولي وزارة التربية اليوم الأربعاء        أخنوش بنيويورك: المملكة قطعت أشواطا مهمة في مجال الانتقال الطاقي بالمراهنة على الطاقات المتجددة    أخنوش يبرز المبادرات الملكية بنيويورك    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        شركة Fifa Vert تفوز بصفقة إعادة تهيئة بارك محمد الخامس بالجديدة بقيمة تتجاوز 1.6 مليار سنتيم    جماعة أولاد حمدان : المصادقة على تحويل الاعتمادات المالية التي كانت مخصصة كمساهمة في مشروع بناء ثانوية تأهيلية.    ترامب يسخر من الأمم المتحدة: كل ما تقوم به هو صياغة رسائل شديدة اللهجة لكنها مجرد كلمات فارغة        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية                حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ورشة عمل تدرس تعميم نظام المعلومات الأوروبي المتعلق بحرائق الغابات
نشر في الصحراء المغربية يوم 28 - 10 - 2011

تدارست ورشة عمل نظمتها المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر، يوم الثلاثاء المنصرم، بالرباط، إمكانية تعميم نظام المعلومات الأوروبي المتعلق بحرائق الغابات (إيفيس) على دول بمنطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، هي المغرب والجزائر وتونس ولبنان وسوريا وتركيا.
ويهدف تعميم هذا النظام، الذي أنشأه المركز المشترك للأبحاث والمديرية العامة للبيئة التابعة للمفوضية الأوروبية على بلدان منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، إلى تجميع المعطيات وتبادل الخبرات، في أفق إعادة التوازن للأنظمة الإيكولوجية للغابات وتحقيق تدبير مستديم للموارد الطبيعية، مع الأخذ بعين الاعتبار الهشاشة البنيوية للغابات الأورومتوسطية.
وأكد الكاتب العام للمندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر، عبد الرحيم هومي، في كلمة بالمناسبة، أن هذه الورشة، التي تنظم بتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، والوكالة الألمانية للتعاون التقني، وبدعم من الاتحاد الأوروبي، ستنكب على تبادل المعطيات والمعلومات بخصوص حرائق الغابات من أجل تدبير أفضل لهذه الظاهرة، التي تتهدد الغابات بمنطقة البحر الأبيض المتوسط، مضيفا أن الورشة تشكل أيضا مناسبة لتكريس إرادة دول ومؤسسات المنطقة في تعميق التعاون الإقليمي في مجال الوقاية ومكافحة حرائق الغابات.
وذكر هومي أن إشكالية حرائق الغابات، التي تعرفها دول البحر الأبيض المتوسط، ستشهد، وفقا لعمليات التشخيص العلمي للسيناريوهات المناخية، ارتفاعا سواء على مستوى الحدة والتردد والمساحات التي تجتاحها الحرائق أو على مستوى فترة الذروة، وهو ما يتطلب انخراطا مشتركا من أجل تدبير مستديم للأنظمة الإيكولوجية الغابوية.
من جانبه، أكد تيلمان هيربيرغ، مدير الوكالة الألمانية للتعاون التقني أهمية هذه الورشة، باعتبارها فرصة "لتعزيز أكثر للتعاون الوطيد وطويل الأمد الذي يربطنا بالمندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر".
وقال هيربيرغ إن الوكالة الألمانية للتعاون التقني، التي تتقاسم الانشغالات إزاء الآثار المحتملة للتغيرات المناخية على ظروف عيش الساكنة بمنطقة البحر الأبيض المتوسط، تضع المحافظة والتدبير المستديم للغابات ضمن أولويات عملها ومشاريعها.
وتتوزع أشغال هذه الورشة التي تعرف مشاركة خبراء مغاربة ودوليين، على محورين يتعلقان بتقديم نظام (إيفيس) وقاعدة البيانات المرتبطة به، وعرض وضعية حرائق الغابات بمنطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط وكذا أنظمة ومناهج تجميع المعلومات المرتبطة بها على مستوى دول المنطقة.
وحسب وثيقة للمندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر، وزعت على الصحافيين بالمناسبة، فإن نظام (إيفيس) سيمكن من دعم نظام التدبير التوقعي لحرائق الغابات، الذي يعتمده المغرب بتعاون مع منظمة (فاو) والذي يعتمد بالأساس على خرائط المخاطر الديناميكية، التي تعتبر نموذجا عمليا للتكيف مع التغيرات المناخية.
وتزود هذه الخرائط المندوبية بمعطيات آنية حول درجة الخطورة والإجراءات المتعلقة بالرصد والمراقبة، وتموقع فرق التدخل وإصدار التحذيرات المبكرة للتدخل بالسرعة اللازمة لإخماد الحرائق.
وتجدر الإشارة إلى أن تحسين آليات تدبير مكافحة الحرائق بتعاون مع مختلف الشركاء في المراقبة والكشف والتدخل، مكن من تسجيل انخفاض في معدل المساحات التي مستها النيران، حيث انخفضت من 9 هكتارات لكل حريق ما بين 1996 و2006، إلى ما بين 7 و6 هكتارات خلال السنوات الأربع الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.