الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتويج المكسيك بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للمسرح الجامعي
جائزة أفضل سينوغرايا منحت لعلي بن براح من المغرب
نشر في الصحراء المغربية يوم 30 - 06 - 2014

فازت مسرحية "قبل الفردوس آسف الآن" للفرقة الوطنية لفنون المسرح من المكسيك بالجائزة الكبرى للدورة 26 من المهرجان الدولي للمسرح الجامعي، الذي نظمته كلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك، بالدارالبيضاء من 22 يونيو إلى 27 يونيو 2014.
من أجواء حفل توزيع الجوائز (خاص)
ومنحت لجنة تحكيم الدورة 26، التي تكونت من سيلفيا هس من ألمانيا، وأوليفيا كوستيا من السويد، وعبد اللطيف نسيب المسناوي وقاسم مرغاطا من المغرب، جائزة أفضل أداء نسائي للويل أنياس من فرنسا، وأفضل أداء رجالي لدييغو غارسيا ماران من المكسيك، وجائزة البحث الفني لمسرحية "أنتغون لا شئ" من فرنسا، وجائزة أفضل سينوغرايا لعلي بن براح من المغرب.
وحجبت اللجنة جائزة الإخراج لعدم تميز أي عمل من الأعمال المقترحة، وأوصت بتأطير وتكوين الطلبة في هذا المجال، فيما سجلت تنوع أشكال التعبير الفني المسرحي.
وقالت اللجنة، في تقريرها، "تعرفنا على ثلاث قارات فنية ومحمولاتها الثقافية والإنسانية، إذ تتبعنا تجارب من أوروبا بطرفيها الشرقي، مشخصا في رومانيا وليتوانيا وجورجيا وبولونيا، والغربي، ممثلا في ألمانيا وفرنسا. كما تتبعنا تجربة أمريكا اللاتينية في ضوء مشاركة المكسيك، وتجربة إفريقيا من خلال تجربتي مصر والمغرب".
وتابعت اللجنة 14 عرضا مسرحيا، ضمنها 12 عرضا داخل المسابقة وعرضان آخران خارج المسابقة، ومكن هذا التزاوج بين العرض المسرحي الجامعي والعرض المسرحي الاحترافي من توسيع دائرة النقاش حول خصوصية المسرح الجامعي ورهاناته الفنية والفكرية والثقافية.
ووجه منظمو المهرجان، في حفل الاختتام، تحيتهم إلى المبدع عبد الكبير ربيع، وأهدوه الدورة 26، كما عبروا عن امتنانهم لحسن الصميلي، مؤسس المهرجان والعميد السابق للكلية، بفضل جهوده ومواكبته 10 دورات من أنجح سنوات المهرجان.
وعبر الصميلي عن سعادته بهذه الاستمرارية، مشيرا إلى أن المهرجان عاد له توهجه، ودعا إلى دعمه، لأنه في خدمة الطالب ووجهة انفتاحية على العالم.
كما حيّى المهرجان سعد شريف الوزان، رئيس جامعة الحسن الثاني المحمدية، الذي واكب المهرجان في دوراته الأخيرة ولم يبخل من موقع مسؤوليته بالدعم المعنوي والمادي.
وفي إطار انفتاح الفضاء الجامعي على محيطه الفني، جرى تكريم المبدعين المغربيين عائشة ساجد، التي تمثل تجربة مسرحية رائدة تعكس قدرة المرأة المغربية على الإبداع المتواصل، وعبد اللطيف هلال، الذي أثرى ريبرطوار المسرح المغربي بالعديد من الأعمال الناجحة وطنيا وعربيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.