الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«دستور جديد للأدوية» يزرع الشقاق بين الصيادلة ومختبرات الأدوية
الصيادلة يتمسكون ب«الدستور الجديد» ويقررون «مقاطعة» بعض المختبرات
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2013

دعت «خلوة شتوية» للصيادلة احتضنها نادي الصيادلة بفاس، يوم الجمعة الماضي، وحضرها كبار الفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب، إلى مقاطعة منتوجات مختبرات معروفة في قطاع صناعة الأدوية، وذلك على خلفية الحرب «الباردة» التي اندلعت بين المصنعين والصيادلة حول مرسوم وزاري عرف ب»دستور الأدوية» يقر بهامش ربح للصيادلة بعد تدابير تنوي جل المختبرات اتخاذها لتخفيض أثمنة الأدوية، دون إشراك الصيادلة في القرار.
وتحدثت «الخلوة الشتوية» للصيادلة عن وجود «صيادلة مغرر بهم» اتهموا بتلقي «الدعم» و»التمويل» من طرف بعض الجهات ل»تعطيل وإفشال إخراج قانون جديد تعتزم وزارة الصحة إصداره لتقنين قرارات تخفيض الأدوية. وقال الصيادلة إن «المغرر بهم» كلفوا بإعطاء الصيدلي صورة مغلوطة عن المضمون الحقيقي لهذا القانون، وقاموا بتغليط طلبة كلية الصيدلة ومستخدمي الصيدليات. فيما وصف المجلس الجهوي لصيادلة الجنوب، في مذكرة موجهة إلى الصيادلة، الدعوة إلى «مقاطعة» أحد المختبرات بالقرار غير المقبول، واللامسؤول، والممنوع على الصيادلة من الناحية القانونية.
وكان وزير الصحة قد تدخل لإخماد فتيل الحرب الدائرة بين المصنعين والصيادلة بخصوص قرار تخفيض أثمنة عدد من الأدوية في المغرب. وأشاد الصيادلة في اجتماع قدم على أنه يدخل في إطار «تسخينات» للصيادلة ضد مصنعي الأدوية، ب»حيادية» وزير الصحة، وعدم رضوخه لضغوطات ما يسمونه ب»اللوبي النافذ» للمصنعين وأصحاب المختبرات. ويرمي هذا المرسوم الذي حول إلى «مطبخ» الأمانة العامة للحكومة إلى تحديد وتخفيض أثمنة الأدوية بصيغة يقول الصيادلة إنه تم الاتفاق عليها من قبل المتدخلين في القطاع، وضمنهم الصيادلة. ويراهن على هذا المرسوم لمواكبة تطورات القطاع بعدما قدم قانون مؤطر يعود إلى سنة 1969 بأنه متقادم ومتجاوز. وطالب الصيادلة باتخاذ إجراءات مواكبة لقرار تخفيض الأدوية من قبل المصنعين لتفادي إحداث هزات في قطاعهم. فيما هدد بلاغ صادر عن هذه «الخلوة الشتوية» للصيادلة في مدينة فاس، ب»التصعيد» في حال «دعم» بعض الوزراء لموقف بعض المصنعين الرافض لإعطاء هامش للحفاظ على التوازن المالي للصيدلي، وهو ما أقره مشروع المرسوم الذي أعدته وزارة الصحة، يقول الكاتب العام للفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب، أما المصنعون فينظرون بعين غير راضية إلى هذا المشروع، وهو ما أدى إلى تباعد الهوة بين الطرفين، حد دعوة الصيادلة في خطوة غير مسبوقة إلى مقاطعة منتوجات مختبر معروف في الدار البيضاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.