أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هزيمة مدوية جديدة للبوليساريو تنشر تفاصيلها وكالة أنباء إسبانية
نشر في أنا الخبر يوم 18 - 11 - 2021

قالت وكالة الأنباء الإسبانية الرسمية "EFE" أن 12 من عناصر جبهة "البوليساريو" الانفصالية لقو حتفهم في غارتين جويتين نفذتهما طائرتين "درون" تابعتين للقوات المغربية، في المنطقة العازلة خلف الجدار الأمني المغربي في الصحراء.
ونقلت الوكالة الإسبانية وفق ما كتبته "الصحيفة"، عن مصدر من جبهة "البوليساريو" رفض كشف إسمه، أن الغارتين حدثتا في 15 نونبر الجاري، وأسفرت عن 12 قتيلا، لكنه نفى أن يكون من بين القتلى قائد عسكري تابع للجبهة الإنفصالية، مشيرة إلى أن الأخيرة تدعي أن القصف أسفر عن قتل مدنيين وليس مقاتلين تابعين ل"البوليساريو".
ويأتي هذا التأكيد من "البوليساريو" تزامنا مع حصول موقع "الصحيفة" على معطيات تشير إلى أن القوات المغربية كثفت مؤخرا من طلعاتها الجوية بمقاتلات "الدرون" المسيرة عن بعد في الصحراء، لقصف ميليشيات الجبهة الإنفصالية التي تقترب من الجدار الأمني لتنفيذ هجمات عسكرية ضد القوات المغربية، خاصة بعد حصول المغرب مؤخرا على مسيرات جديدة من تركيا تُدعى "بيرقدار تي بي 2".
وكشفت معطيات أخرى أن أن جبهة "البوليساريو" لم تعد قادرة على الاستمرار في الادعاءات الحربية التي تتحدث عن تكبيدها لخسائر بشرية ومادية للقوات المغربية، في ظل حدوث وقائع على الأرض تُثبت عكس ذلك، مما جعلها تتجه لتغيير خطاب القوة والهجوم بخطاب "التظلم" ووصف المغرب ب"المعتدي" و"مستهدف المدنيين".
فوقع الهجمات المغربية الأخيرة، تبين أن الجبهة لم تعد قادرة على إخفاء تأثيراته الكبيرة عليها، لتقرر اللجوء إلى تبني خطاب "حقوق الإنسان" واتهام المغرب باستهداف المدنيين، حيث خرج ما يُسمى ب"مستشار رئيس الجمهورية الصحرواية" المدعو المصطفى البشير السيد في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية يوم الثلاثاء الأخير، وقال بأن" المغرب بات يعوض فشله وعجزه عن مواجهة عمليات القصف التي يشنها الجيش الصحراوي ضد قواعده العسكرية خلف الجدار الرملي الفاصل، باستهداف المدنيين و حرق الارض المحررة و إبادة الحياة فيها".
كما أن ابا الحسين، الذي يشغل منصب ما يُعرف لدى "البوليساريو" ب"رئيس اللجنة الوطنية الصحراوية لحقوق الإنسان" خرج بتصريح للوكالة الرسمية التابعة للجبهة، أمس الأربعاء، يتهم فيه المغرب باستهداف المدنيين فيا "المناطق الصحراوية المحررة"، في إشارة إلى المناطق التي تقع خلف الجدار الأمني المغربي، وهي كلها خرجات إعلامية تكشف بأن وقع الأقصاف المغربية كان مؤثرا في الفترة الأخيرة، بالرغم من محاولات إعطاء هذه الهجمات صبغة "الاعتداء وقصف المدنيين".
وسقطت جبهة "البوليساريو" ومعها الإعلام الجزائري الرسمي، في روايات متناقضة في الفترة الأخيرة، حيث سبق أن نشروا العديد من الأخبار والتقارير التي تتحدث عن أن منطقة الصحراء، خاصة المنطقة العازلة أصبحت ساحة حرب بين ميليشيات "البوليساريو" والقوات المغربية، ثم تعود للحديث عن قصف المدنيين من طرف المغرب.
ويُعرف على المستوى العالمي خلال الحروب والنزاعات، أن مناطق النزاع يُمنع فيها تواجد المدنيين، وإلا سيتحولون إلى أهداف عسكرية، وبالتالي فإن روايات "البوليساريو" والجزائر تبدو متناقضة بشكل صارخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.