الاستخبارات المغربية... من جذور تاريخية عميقة إلى هندسة أمنية متطورة لمواجهة تهديدات العصر الرقمي        بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها على وقع الارتفاع        تنديد عربي واسع بعد تطرق نتانياهو إلى "رؤية إسرائيل الكبرى"    تحذير أممي لإسرائيل وروسيا من إدراج قواتهما في قائمة الجهات المشتبه بارتكابها جرائم جنسية    "سبيس إكس" تطلق 28 قمرا صناعيا إضافيا إلى الفضاء    مصرع 56 شخصا وفقدان العشرات جراء فيضانات مدمرة في كشمير الهندية    الكويت.. ارتفاع حالات التسمم والوفيات الناتجة عن مشروبات كحولية فاسدة            إحتارن يقترب من محطة جديدة في الدوري الهولندي    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة بالمغرب        "كارثة طبية" أدت لوفاة العشرات في الأرجنتين        انتشار الصراصير في أحياء طنجة يثير استياء السكان ومطالب بتدخل عاجل    طاقم الإسعاف بتعاونية الجرف SST... جندي الخفاء بموسم مولاي عبد الله    خبير إسباني: المغرب شريك أساسي في تأمين الطريق الأطلسية ضد تهريب المخدرات    نهاية نجم حاول ابتلاع ثقب أسود    بيانات أمريكية تخفض أسعار الذهب    الكونغو الديمقراطية تهزم أنغولا بالشان    الصحافة الفرنسية تبخس حق حكيمي    حريمات يشيد بذكاء "أسود البطولة"    تطويق حريق في دردارة بشفشاون    تهديدات ترامب ترفع أسعار النفط    غرامة تصل إلى 30 ألف درهم وحبس حتى سنة.. عقوبات صارمة ضد الدراجات غير المطابقة        باطمة تحيي لأول مرة بالجوهرة الزرقاء سهرة غنائية وتسدل الستار عن فعاليات "صيف شفشاون"    خلاف حول دراجة "سانية" ينتهي بجريمة قتل مروعة في حي السعادة بطنجة    المستثمر المغربي بمدريد.. محمد النقاش عريس سهرة الجالية بمسرح محمد الخامس    عملية "قَدَر" 1979... عندما حسم المغرب مصير وادي الذهب في ساعات    اللجنة الوطنية لتحرير سبتة ومليلية تحتفي بذكرى استرجاع وادي الذهب وتدعو للاصطياف تحت الراية المغربية    تسجيل 3 وفيات جراء الحرائق في إسبانيا    السكتيوي يكشف عن تشكيلة المنتخب الوطني المحلي أمام زامبيا    عروض التبوريدة النسوية تجذب أنظار عشاق الفروسية بموسم مولاي عبد الله                ظاهرة السخرية من الأديان، الأسباب والأبعاد    العطلة الصيفية…هكذا غيّر تراجع القدرة الشرائية عادات المغاربة في السفر وقضاء العطل    المغرب يعزز موقعه في صناعة السيارات بمشروع توسعة ضخم لمصنع ستيلانتيس    سعر "بيتكوين" يبلغ 124 ألف دولار    ألفيس بيريز: البطل الذي فتح... صخرة    عادل شهير يطرح كليب أغنيته الجديدة سيري باي باي -فيديو-    القضاء الكوري يرفض تعويض ملحن أمريكي    النقيب الجامعي يتهم الرميد بارتداء عمامة المتطرف ضد ابتسام لشكر ويدعوه لعدم التأثير على القضاء    دراسة: ألم "فصال الركبة" يخف بتدريب المشي    نصائح ذهبية لتجنب حوادث الآلات الكهربائية    الدورة الثانية لمهرجان "سيني بلاج" من 15 إلى 30 غشت الجاري بعدد من مدن المملكة    سلطان يلهب الجمهور ب"الركادة"        تفشي بكتيريا مرتبطة بالجبن في فرنسا يودي بحياة شخصين ويصيب 21 آخرين    "بعيونهم.. نفهم الظلم"    بطاقة «نسك» لمطاردة الحجاج غير الشرعيين وتنظيم الزيارات .. طريق الله الإلكترونية    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسلمو تايوان يشتكون الإهمال قبيل الانتخابات المزمعة في الجزيرة
نشر في التجديد يوم 14 - 01 - 2016

يعرب أفراد الأقلية المسلمة في تايوان عن قلقهم قبيل الانتخابات المزمعة في بلادهم يوم 16 يناير الجاري، حيث يرون أن الحملات الانتخابية للأحزاب المختلفة لا تولي اهتماما بقضاياهم ومشاكلهم.
وتشهد الجزيرة التي يبلغ عدد سكانها 23 مليون شخص بينهم حوالي 60 ألف مسلم، انتخابات رئاسية وتشريعية، السبت المقبل.
ويرتفع حظوظ الحزب التقدمي الديمقراطي المعارض في الفوز بالانتخابات، بسبب إخفاق حزب الكومينتانغ القومي الحاكم في المجال الاقتصادي، وبسبب العلاقات مع البر الرئيسي (الصين).
وتظهر استطلاعات الرأي الأخيرة، حصول مرشحة الحزب التقدمي للرئاسة "تساي إنغ ون"، على دعم 50% من الناخبين، كما تبدو فرص حزبها في الحصول على الأغلبية المطلقة في البرلمان، مرتفعة.
ويأمل مسلمو تايوان في أن تؤدي نتائج الانتخابات إلى تقوية السلم والأمن المجتمعي في تايوان.
وقال الأمين العام للجمعية الإسلامية في تايوان "صلاح الدين ما"، في حوار مع الأناضول، إن السلطات الرسمية في تايوان وإن كانت لا تحمل مواقف عدائية ضد المسلمين، فإنه في الوقت ذاته لا يمكن القول أنها تعمل على مساعدتهم.
واعتبر "ما" أن كون المسلمين أقلية صغيرة في تايوان، يجعل المرشحين الذين يركزون على جذب عدد كبير من الأصوات، لا يمنحونهم الاهتمام الكافي، ولا يقدمون تعهدات تتعلق بالعمل على حل مشاكلهم.
وأشار أن مسلمي تايوان لا يحصلون من الحكومة التايوانية، على أي تسهيلات تتعلق بالملكية والإجراءات، للمساعدة على إنشاء مساجد ومراكز ثقافية ومقابر للمسلمين، في ظل الارتفاع الكبير في أسعار الأراضي والعقارات في الجزيرة.
وأفاد أن 6 مساجد فقط توجد في تايوان، ولم يتم إنشاء أي مسجد فيها منذ عام 1990، كما أن المسلمين لم يتمكنوا من الحصول على سند ملكية جامع تايبيه الكبير، الذي تم شراء أراضيه عام 1958، وإنشاؤه بأموال المسلمين بشكل كامل. وبعد أن واجه الجامع خطر الانهيار، تمكن المسلمون مؤخرا بعد جهود استمرت لفترة طويلة، من تسجيل الجامع ك "معلم أثري"، وبالتالي حمايته من الانهيار.
وأشار "ما" أن ممثلين عن حزبي الكومينتانغ والتقدمي الديمقراطي، زاروا الجامع الكبير في تايبه، والتقوا مع المسلمين وتحدثوا معهم، قائلا إن مسلمي تايوان يأملون في أن تسفر الانتخابات عن السلام والأمن والاستقرار لتايوان، أيا كان الفائز.
وأعرب "ما" عن قلقه من مواقف المرشحة الرئاسية الأوفر حظا "تساي إنغ ون"، التي ترغب في وضع مسافة بينها وبين الصين، قائلا إن تضرر العلاقات التجارية بين تايوان والصين، سيؤثر سلبا على الاقتصاد التايواني، ولم تقدم المرشحة أي بدائل للتعامل مع الموقف.
وقطعت تايوان علاقاتها مع الصين عام 1949، بعد أن فر إليها قادة الحزب القومي الصيني الكومينتانغ، جراء هزيمتهم أمام الحزب الشيوعي الصيني، إبان الحرب الأهلية التي شهدتها الصين.
ولا تعترف القيادة الصينية باستقلالية تايوان، وتعتبرها جزءًا من الأراضي الصينية، فيما لم تعترف سوى 22 دولة باستقلال الدّولة التايوانية.
وعقد الزعيمان الصيني "شي جين بينغ"، والتايواني "ما ينغ جيو"، لقاءا تاريخيا في سنغفاورة في 7 نونبر الماضي، هو الأول على هذا المستوى منذ 66 عاما.
وأُسست "الجمعية الإسلامية في تايوان"، عام 1937 في بر الصين الرئيسي باسم "الجمعية الإسلامية في الصين"، ومع فرار مسؤولي الحزب القومي الصيني إلى تايوان، انتقلت الجمعية الإسلامية هي الأخرى إلى الجزيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.