"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مندوبية السجون تحاور عائلات معتقلي ما يسمى السلفية الجهادية بالشارع!
نشر في التجديد يوم 27 - 11 - 2009

في سابقة من نوعها، اختارت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج التحاور مع عوائل بعض المعتقلين على خلفية قانون الإرهاب في الشارع (أمام باب مقر المندوبية بالرباط)، حيث بادر مصطفى بوباريز، رئيس قسم بالمندوبية بإجراء حوار مع العوائل التي حجت من مدن بعيدة إلى الرباط، للاحتجاج عن أوضاع أبنائها المزرية داخل السجون، سيما قرار الإضراب الذي يخوضه المعتقلون بكل من القنيطرة (64 معتقلا) والبيضاء(27 معتقلا)، ومن المتوقع أن يدخل المعتقلون على نفس الملف في إضراب مفتوح عن الطعام اليوم في كل من السجن المركزي بسلا والسجن الفلاحي بسطات. واستنكر عبد الرحيم مهتاد، رئيس جمعية النصير لمساندة المعتقلين الإسلاميين، الأسلوب الجديد الذي اختارته الإدارة في التعامل مع عوائل المعتقلين، موضحا في تصريح لالتجديد أن إدارة السجون لم تراع سن الأمهات، ولا المسافة التي قطعنها للوصول إلى الرباط لفتح حوار مع المندوبية فيما يخص المعاملة السيئة التي يلقاها المعتقلون بالسجن.
ومن جانبه، اعتبر عبد الإله بنعبد، عضو الجمعية المغربية لحقوق الإنسان أن محاورة عائلات المعتقلين في الشارع استهتار بالعائلات التي تكلفت أعباء مادية ومعنوية إضافية للوصول إلى الرباط بشأن أوضاع أبنائها المزرية، وشدد بنعبد السلام في تصريح لالتجديد على ضرورة توقيف التجاوزات التي تحدث داخل السجون والتي لا تراعي حقوق الإنسان، وإيجاد حل شامل لهذا الملف سيما وأن محاكمتهم لم تكن عادلة. والتمس منتدى الكرامة لحقوق الإنسان من المندوب العام لإدارة السجون وإعادة التأهيل التدخل من أجل إعمال القانون واحترام المواثيق الدولية ذات الصلة القاضية بحماية السجناء وتمتيعهم بكافة حقوقهم، وذلك بناء على شكاية من معتقلين على خلفية قضايا الإرهاب بالسجن الفلاحي عين علي مومن بسطات تتوفر التجديد على نسخة منه، ورد فيها أن أوضاعهم داخل السجن ساءت بعد حلول المدير الجديد.
وأوضحت الشكاية استمرار الإستفزازات والتضييق، مع ما يخلفه ذلك من تأزم الحالة النفسية لأغلبية السجناء، والإجهاز على كل المكتسبات التي حصل عليها السجناء، ناهيك عن التلكأ في تمتيع السجناء بحقوقهم بدعوى ضعف الإمكانيات، والحرمان من التطبيب من خلال فرض شروط مخلة بكرامة السجين وفي هذا الصدد منع التطبيب كل من رشيد بحري (يحتاج لعملية لإزالة أكياس في الكلي) ،الحيني مصطفى (عملية الفتق) زخير مصطفى (اوجاع الرأس) ،العميمي يوسف (المفاصل والصدر)، قسمان طارق (الصدر)، القاسمي سعيد(الأمراض الجلدية ).
من جهة أخرى، شددت الشكاية على مسألة التضييق الذي تلقاء أسر السجناء خلال الزيارة من خلال طول الإنتظار والتفتيش المهين، ناهيك على تواجد غرفة الكاشو قرب قاعات الزيارة.
وفي موضوع ذي صلة، لازال المعتقلون على خلفية قانون الرهاب بسجن عكاشة مضربين عن الطعام بسبب سوء المعاملة من طرف الإدارة. وكان منتدى الكرامة لحقوق الإنسان قد توصل ببيان من هؤلاء السجناء يلتمسون فيه من الملك محمد السادس إيفاد لجنة، أوتشكيل لجنة للتأكد من مدى تطبيق القانون داخل المؤسسات السجنية والوقوف على حقيقة الحرمان والظلم الذين يكابدهما المعنيون، وذلك بغرض رفع الظلم وحماية السجناء.
سناء كريم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.