الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لطفي ل”برلمان.كوم”: الأسماك المستوردة والمشبعة بالكيماويات تسبب السرطان والحكومة مسؤولة عن صحة المواطن
نشر في برلمان يوم 22 - 05 - 2019

يبدو أن صحة المواطنين في الآونة الأخيرة أصبحت مهددة بالخطر من كل الجوانب، خصوصا عندما يتعلق الأمر باستهلاك مواد فاسدة أو منتهية الصلاحية ويتم التلاعب بها من أجل مكاسب ربحية لا غير. ولعل خبر دخول أسماك مجمدة ومشبعة بمواد كيماوية إلى الأسواق المغربية خلال شهر رمضان، دليل آخر على أن صحة المغاربة تقتضي إعطاءها الأولوية من خلال تدابير وإجراءات صارمة.
وفي هذا الصدد، حمل علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، في تصريح ل “برلمان.كوم” مسؤولية صحة المواطنين لحكومة سعد الدين العثماني، داعيا إياها إلى التنبيه واتخاذ الإجراءات اللازمة لعدم السماح بدخول مثل هذه المواد الغذائية الفاسدة التي يتم حقنها بمواد كيمائية لترطيبها وإيهام المغاربة أنها طرية بغية شرائها واستهلاكها.
وأكد لطفي أن خبر دخول الأسماك المجمدة غير الصالحة للاستهلاك والمشبعة بمواد كيمياوية إلى الأسواق المغربية قادمة من الخارج، دق ناقوس خطر في عهد الحكومة، مشددا أنه بالرغم من كون الجمارك هي المسؤولة عن مراقبة المواد الغذائية المستوردة، إلى جانب وزارة الصحة التي من المفروض أن تكون لها سياسة صارمة لحماية صحة المواطنين، فإن الحكومة هي المسؤولة الأولى أو تتشاطر القسم الكبير من المسؤولية في هذا الموضوع.
وأضاف ذات المتحدث، أنه رغم جهود المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA-أونسا) في حجز وإتلاف أطنان من المواد الغذائية الفاسدة أو منتهية الصلاحية خلال عمليات المراقبة التي تقوم بها، فإنه من الصعب مراقبة كل المواد المروجة في السوق نظرا لضعف الإمكانيات.
واستغرب رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، كيف لمواد فاسدة تأتينا من بلدان مجاورة كإسبانيا وموريتانيا والجزائر لا يتم مراقبتها بشكل دقيق، على الحدود من طرف الجمارك، مشيرا أن هذه المواد الغذائية المشبعة بالكيميائيات تسبب أمراض السرطان الذي تعتبر ثاني مرض قاتل في المغرب بعد أمراض القلب والشرايين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.