المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    المنظمة الوطنية للمنتخبين التجمعيين تؤكد على الانخراط المسؤول في معالجة التحديات التنموية وتعزيز التواصل مع الشباب    نقابة صحية ترفض "القرارات الفوقية"        "جيل زد" يفاقم التشتت بين الصيادلة        رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    "منتخب U20" في اختبار أمام المكسيك    مونديال الشباب: المنتخب المغربي ينهي دور المجموعات بهزيمة أمام المكسيك    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    نادي المنصور يلاقي الدشيرة بالمحمدية                النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    أمن ميناء طنجة يحبط عملية تهريب دولي لمزيد من 30 كيلوغرام من مخدر الكوكايين الخام    فاجعة.. تسعة ضحايا في حادثة سير بإقليم سيدي قاسم    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    الناظور.. تقديم 29 موقوفاً امام النيابة العامة على خلفية احتجاجات بالعروي    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأحد    وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    رسالة اجتماعية وأرقام قياسية.. أغنية "الهيبة" تحقق صدى واسعًا    أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    لماذا يتجاهل بعض التونسيين أزمتهم الداخلية ويركزون على المغرب؟    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي    الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبير روسي: توقيع الاتفاق بين الفرقاء الليبيين بالمغرب خطوة تاريخية ايجابية مهمة
نشر في شعب بريس يوم 19 - 12 - 2015

وصف كبير الباحثين بمعهد العلاقات الدولية بوزارة الخارجية الروسية المتخصص في شؤون المغرب العربي يوري زينين، أن توقيع الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين برعاية الأمم المتحدة بالصخيرات، بالخطوة التاريخية الايجابية المهمة ،معربا عن دعم بلاده لهذا الانجاز.

وقال المحلل السياسي الروسي ان المطلوب الآن هو تطبيق بنوذ الاتفاقية لان في ذلك مصلحة لليبيا و للمنطقة برمتها ،مبرزا في هذا الاطار انه قي حالة استمرار الاشتباكات بين الطرفين فمن الصعب تحقيق السلام والمصالحة الوطنية. وأكد في هذا الصدد انه يجب على القادة والمسؤولين السياسيين الليبين ترك النزاعات جانبا والعمل على اقناع القيادات العسكرية بجميع الاقاليم الليبية بوقف الاشتباكات من اجل تكوين سلطة ومؤسسات جديدة عن طريق انتخابات ديمقراطية، مبرزا ان الاتفاق يعد لبنة أساسية لتجاوز الأزمة التي تعيشها البلاد منذ سنوات.

وأشاد زينين في هذا السياق بالدور الكبير الذي لعبه المغرب في إرساء الثقة بين مختلف أطراف الصراع في ليبيا، مشيرا الى أن المهم الآن هو أن يقدم كل المجتمع الليبي للسلطات الجديدة الدعم الكافي الذي سيسمح لمؤسسات الدولة التي ستجري إقامتها من جديد بتحقيق مهماتها بشكل فعال، وضمان الأمن والاستقار وحفظ النظام في كافة أنحاء البلاد وإعمار اقتصاد ليبيا".

ودعا المحلل السياسي المجتع الدولي الى دعم هذه الخطوة التاريخية التي ستمهد لتشكيل حكومة وطنية موحدة والتي ستمكن ايضا من ضمان الامن والاستقرار لليبيا ولمنطقة المغرب العربي والعالم العربي.

وجرى، أول أمس الخميس بالصخيرات، ضواحي مدينة الرباط، التوقيع على "الاتفاق السياسي الليبي" الرامي إلى تسوية الأزمة التي تعيشها البلاد منذ سنوات.

ووقعت على هذا الاتفاق كافة أطراف الحوار السياسي الليبي، الذي تشرف عليه بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، بمن فيهم ممثلون عن مجلس النواب المعترف به دوليا في طبرق والمؤتمر الوطني العام في طرابلس، فضلا عن عدد من المستقلين وممثلي الأحزاب السياسية والبلديات والمجتمع المدني.

وتميزت مراسيم التوقيع على الاتفاق السياسي الليبي بحضور، على الخصوص، الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا، مارتن كوبلر، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون، صلاح الدين مزوار، ونظرائه من إيطاليا وإسبانيا وقطر وتونس وتركيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.