أجرى رئيس مجلس المستشارين محمد ولد الرشيد، أمس الأربعاء، سلسلة لقاءات مع عدد من رؤساء وفود البرلمانات الوطنية المشاركين في الدورة الأولى لمؤتمر رؤساء البرلمانات الدولي بإسلام آباد.
وهكذا، أجرى رئيس مجلس المستشارين مباحثات مع ريشار ناغبي كوون رئيس (...)
أبرز رئيس مجلس المستشارين محمد ولد الرشيد، اليوم الثلاثاء بإسلام آباد، جهود المغرب، بقيادة صاحب الملك محمد السادس، في مجال تعزيز السلم والأمن والتنمية.
وأكد ولد الرشيد، في كلمة له خلال افتتاح أشغال الدورة الأولى لمؤتمر رؤساء البرلمانات الدولي، أن (...)
ط.غ
يستعد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، للقيام بزيارة رسمية إلى جمهورية باكستان خلال الأسابيع المقبلة، في خطوة دبلوماسية جديدة تعكس توجه المغرب نحو تنويع شراكاته وتعميق حضوره في آسيا.
ووفق ما (...)
أجرى رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، اليوم الثلاثاء، مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية بجمهورية الكونغو الديمقراطية، جون كلود تشيلومبايي، وذلك على هامش أشغال الدورة الأولى لمؤتمر البرلمانات الدولي بإسلام آباد.
وركزت هذه المباحثات على متانة (...)
بلادي تدعم دائما سيادة المغرب الترابية و امتناعنا عن التصويت دعم ضمني لخطة الحكم الذاتي
في توضيح لموقف بلاده الممتنع عن التصويت على مسودة مشروع القرار الأمريكي حول الصحراء المغربية بمجلس الأمن الدولي , أعلن سفير باكستان لدى المغرب، سيد عادل جيلاني، (...)
أُطلقت مقذوفات من باكستان في اتجاه الأراضي الأفغانية، وفق ما أفاد به مصدر عسكري أفغاني وشهود وكالة فرانس برس، الخميس، في يوم استئناف المفاوضات الثنائية الرامية إلى تثبيت الهدنة بين البلدين.
وأفاد شهود بأن إطلاق النار استمر ما بين عشر دقائق وخمس عشرة (...)
في لحظة وطنية استثنائية، وبعد خمسين سنة من المرافعات حول قضيتنا الوطنية، التي حسمت لصالح الطرح المغربي، استضافت القناة الثانية وزير الشؤون الخارجية ناصر بوريطة في حوار خاص شكل حدثا إعلاميا ودبلوماسيا غير مسبوق، عقب التصويت التاريخي في مجلس الأمن (...)
لم تكن الأيام الأولى من شهر نوفمبر 2025 عادية في سجل الصراع الدبلوماسي بين المغرب والجزائر. فبعد التصويت التاريخي الذي جرى في 31 أكتوبر 2025 داخل مجلس الأمن على القرار رقم 2797، والذي جدد الثقة في مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحل واقعي (...)
بعد شهرين من سقوط أكثر من ألفي قتيل في أعلى حصيلة لهزات أرضية تسجلها أفغانستان في تاريخها الحديث، قتل 20 شخصا على الأقل وجرح 534 آخرون جراء زلزال شديد بلغت قوته 6,3 درجات ضرب شمال البلاد ليل الأحد الاثنين 03 نونبر.
ووقع الزلزال على عمق 28 كيلومترا، (...)
كشف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، عن تفاصيل دقيقة من وراء الكواليس سبقت التصويت الأخير بمجلس الأمن حول قضية الصحراء المغربية، مبرزاً الدور الحاسم للملك محمد السادس في حشد الدعم الدولي للموقف (...)
أثار امتناع باكستان عن التصويت خلال جلسة مجلس الأمن الدولي التي أقرت القرار الداعم لمقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، موجة من التساؤلات والاستغراب في الأوساط السياسية المغربية، بالنظر إلى العلاقات الودية والتاريخية التي تجمع بين الرباط وإسلام (...)
ط.غ
قال ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية إن الأمتار الأخيرة قبل تصويت مجلس الأمن الدولي حول الصحراء، كان المغرب يتوفر فقط على ستة أصوات فقط من أصل 15 صوتا، ما يعني أنه كان بعيدا عن حسم الملف قبل تدخل الملك محمد السادس شخصيا.
وكشف بوريطة في (...)
كشف وزير الشؤون الخارجية ناصر بوريطة، عن الكواليس الدقيقة التي رافقت مفاوضات اعتماد مجلس الأمن الدولي لقراره الأخير المتعلق بقضية الصحراء المغربية.
وأوضح بوريطة في برنامج خاص على دوزيم أن مناقشات مجلس الأمن كانت هذه المرة أكثر تعقيداً بسبب (...)
يلتزم المغرب، في كل تعاملاته الرسمية، بخصوص قضاياه، لغة الحق، والتي تقول ما لنا وما هو من حقنا، دون أن تسقط في لغة «انتصارية» .. مفرطة.
لأن المغرب تعود أن ما بعد إحقاق الحق: هو الجهاد الأكبر..
نحن هكذا مع الحق، كما عرَّفه محمد الخامس طيب لله (...)
تباحث رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، أمس الاثنين بالرباط، مع مجموعة سفراء بلدان آسيا-المحيط الهادي المعتمدين بالمغرب.
وأوضح بلاغ للمجلس أن هذا اللقاء شكل مناسبة لتبادل وجهات النظر حول سبل تعزيز علاقات التعاون البرلماني بين مجلس المستشارين (...)
تباحث رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، اليوم الاثنين بالرباط، مع مجموعة سفراء بلدان آسيا-المحيط الهادي المعتمدين بالمغرب.
وأوضح بلاغ للمجلس أن هذا اللقاء شكل مناسبة لتبادل وجهات النظر حول سبل تعزيز علاقات التعاون البرلماني بين مجلس المستشارين (...)
استقبل رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، الاثنين بمقر المجلس بالرباط، وفدا من السفراء المعتمدين لدى المملكة المغربية، ضم كلًّا من ساولكول سايلاوكيزي (Saulekul Sailaoukyszy)، سفيرة جمهورية كازاخستان عميدة المجموعة، وليزلي ج. باخا (Leslie J. (...)
استقبل رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، اليوم الاثنين بمقر المجلس بالرباط، وفدا يضم سفراء بلدان آسيا والمحيط الهادي المعتمدين بالمغرب، في زيارة وُصفت بأنها « ودية ومجاملة »، شكلت مناسبة لبحث سبل تعزيز التعاون البرلماني وفتح آفاق جديدة للشراكة (...)
يدور التساؤل والنقاش حول القرار المزمع صدوره من طرف مجلس الأمن؟ ، وحول كيفية المصادقة عليه ؟ وكيفية تصويت الأطراف؟ ودور الأعضاء الدائمون الماسكون لحق النقض؟ وغير الدائمون؟ وكيفية احتساب الأصوات؟
مبدئيا ووفقا للمادة 27 من ميثاق الأمم المتحدة فلكل عضو (...)
من المقرر أن تستأنف أفغانستان وباكستان محادثاتهما اليوم، لكن هذه المرة في تركيا، بهدف معالجة القضايا الأمنية وإرساء وقف دائم لإطلاق النار على حدودهما المشتركة التي شهدت في الآونة الأخيرة اشتباكات نادرة الحدة.
وأسفرت المواجهات التي اندلعت قبل أسبوعين (...)
أُدين مهرّب أسلحة استخدم قارب صيد لشحن أجزاء صواريخ باليستية من إيران إلى الحوثيين في اليمن، وحُكم عليه بالسجن 40 عاماً في الولايات المتحدة.
اعتُقل المواطن الباكستاني محمد بهلاوان خلال عملية عسكرية أمريكية في بحر العرب في يناير/كانون الثاني 2024، (...)
اتفقت باكستان وأفغانستان اليوم الأحد على "وقف فوري لإطلاق النار" عقب محادثات جرت في قطر، وذلك بعد أيام من الاشتباكات الحدودية العنيفة التي خل فت عشرات القتلى.
وبحسب بيان لوزارة الخارجية القطرية على موقع اكس "اتفق الجانبان على وقف فوري لإطلاق النار (...)
نفّذت إسلام أباد "ضربات جوية دقيقة" على الأراضي الأفغانية قرب الحدود مساء الجمعة وفق ما أفادت مصادر أمنية باكستانية بعدما اتهمت كابول الدولة المجاورة بخرق الهدنة بينهما.
وقالت المصادر في بيان مقتضب "نفّذت باكستان ضربات جوية دقيقة ضد جماعة حافظ جول (...)
أعلنت أفغانستان، الجمعة، مقتل 40 شخصا وإصابة 170 بجروح جراء غارات جوية باكستانية استهدفت منطقة سبين بولدك التابعة لولاية قندهار جنوبي البلاد.
وقال مدير الصحة العامة في منطقة سبين بولدك الحدودية مع باكستان كريم الله زبير آغا، إن باكستان شنت غارات (...)
نشرت صحيفة "فايننشال تايمز" تقريرا أعده أندرو إنغلاند وأبيغيل هوسلونر وأحمد العمران، قالوا فيه إن السعودية والولايات المتحدة تجريان محادثات بشأن معاهدة دفاعية مشتركة.
وتشبه الاتفاقية التي يجري التفاوض عليها، تلك التي أُبرمت الشهر الماضي مع دولة (...)