واصل المنتخب الوطني المغربي مساره التصاعدي في التصنيف العالمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بعدما ارتقى إلى المركز ال11 برصيد 1706 نقاط، وفق ما كشف عنه التصنيف الشهري الصادر صباح اليوم الخميس.
وتقدّم "أسود الأطلس" بمركز واحد مقارنة بآخر تصنيف (...)
ارتقى المنتخب الوطني برتبة واحدة في التصنيف العالمي الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) صباح الخميس 18 شتنبر 2025، ليحتل المركز 11 برصيد 1706.27 نقطة، بعدما كان في التصنيف السابق في المركز 12 ب 1698.73 نقطة، محققاً بذلك زيادة قدرها 7.55 (...)
تقدم المنتخب الوطني المغربي مركزا واحدا ،ليحتل المرتبة ال11 عالميا في أحدث تصنيف لكرة القدم للرجال، الذي أصدره اليوم الخميس ،الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
ويبلغ مجموع نقاط المغرب 1706,27 نقطة (+7,55)، مستفيدا من تراجع ألمانيا (المركز 12، -3)، (...)
تقدم المنتخب الوطني المغربي مركزا واحدا ،ليحتل المرتبة ال11 عالميا في أحدث تصنيف لكرة القدم للرجال، الذي أصدره اليوم الخميس ،الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
ويبلغ مجموع نقاط المغرب 1706,27 نقطة (+7,55)، مستفيدا من تراجع ألمانيا (المركز 12، -3)، (...)
في بلاغ موجّه إلى الرأي العام الدولي، عبّر المرصد الوطني للدراسات الاستراتيجية عن قلق بالغ إزاء استمرار جبهة البوليساريو والسلطات الجزائرية في ارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان داخل مخيمات تندوف، شملت التعذيب، الإعدامات خارج القانون، والاعتقالات (...)
قرر الاتحاد الجيبوتي لكرة القدم، اختيار ملعب العربي الزاولي بالدار البيضاء، لمواجهة مصر، بعدما غير طلبه بخوض اللقاء على ملعبه في جيبوتي، لعدم توفر الوقت الكافي للجان الكاف لمعاينة الملعب، حسب ما كشفته منصة « وين وين ».
وفي السياق ذاته، قال المصدر (...)
حلّ المبعوث الأممي إلى الصحراء، ستافان دي ميستورا، أمس بالجزائر حيث استُقبل من قبل وزير الخارجية أحمد عطاف، في محطة جديدة من جولاته المكثفة المرتبطة بالملف. وتأتي هذه الزيارة بعد تحركات دي ميستورا الأخيرة في المنطقة، والتي شملت المغرب ومخيمات تندوف، (...)
سجل المغرب خلال شهر يوليوز إنجازاً لافتاً في سوق الأسمدة العالمية، بعدما اعتلى صدارة موردي الاتحاد الأوروبي بقيمة صادرات بلغت 103 ملايين أورو، أي ما يعادل 1,12 مليار درهم، متجاوزاً بذلك روسيا التي تراجعت بشكل حاد إلى المركز الرابع بفعل الإجراءات (...)
عرفت لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان البرتغالي، الثلاثاء الماضي، نقاشًا محتدمًا بعد تقديم حزب "شيغا" اليميني مشروع قرار يطالب الحكومة بالاعتراف الواضح بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية وقطع أي اتصال مع جبهة البوليساريو. ورغم أن المبادرة جاءت من حزب (...)
يقوم المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية، ستيفان دي ميستورا، بجولة ميدانية تشمل الجزائر والمغرب ومخيمات الرابوني وموريتانيا، وذلك قبيل تقديم إحاطته الدورية أمام مجلس الأمن الدولي في أكتوبر المقبل.
وفي هذا السياق، استهل (...)
تشهد الجزائر واحدة من أخطر أزماتها المالية منذ سنوات، بعدما قفز عجز الميزانية بشكل مهول في عام 2024 ليصل إلى نحو 38 مليار دولار، أي بزيادة قاربت 250% مقارنة بالسنة السابقة. هذه الأرقام الصادمة التي كشف عنها بنك الجزائر دقت ناقوس الخطر بشأن مستقبل (...)
يبدو أن المغرب يسير بخطوات ثابتة نحو تعزيز مكانته كقوة بحرية صاعدة، بعدما كشفت تقارير متطابقة عن تحركات جادة لاقتناء أول غواصات حربية في تاريخه. هذه الخطوة ليست مجرد إضافة تقنية إلى ترسانة الجيش المغربي، بل تعكس رؤية استراتيجية بعيدة المدى تهدف إلى (...)
تقدم المنتخب الوطني المغربي مركزا واحدا ،ليحتل المرتبة ال11 عالميا في أحدث تصنيف لكرة القدم للرجال، الذي أصدره اليوم الخميس ،الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
ويبلغ مجموع نقاط المغرب 1706,27 نقطة (+7,55)، مستفيدا من تراجع ألمانيا (المركز 12، -3)، (...)
مرة أخرى، تكشف وسائل الإعلام الموالية للنظام الجزائري عن عجزها في التعامل مع القضايا الحساسة، حيث تفضّل مهاجمة الصحفيين على مواجهة الوقائع الميدانية. فبعد نشر مقال بجريدة لو جورنال دو ديمانش الفرنسية للكاتبين شارلوت تواتي وروبير ريديكر، سلط الضوء (...)
في تقرير نشرته مجلة Panorama الإيطالية بتاريخ 16 شتنبر 2025، حذّر الصحفي ستيفانو بياتزا من تشكّل مثلث خطير من عدم الاستقرار تقوده جبهة البوليساريو بدعم مباشر من النظام الجزائري ورعاية من إيران، وهو مثلث يهدد بشكل مباشر الأمن في الصحراء، منطقة (...)
في خضم الحرب بين إسرائيل وحماس، كانت طهران قد لوّحت بتهديد بدا حينها أقرب إلى الخيال: إغلاق مضيق جبل طارق. ذلك التصريح اعتُبر في ذلك الوقت مجرّد دعاية، بما أن إيران لا تمتلك أي وجود عسكري مؤثر في تلك المنطقة. غير أن هذا التهديد بات اليوم يأخذ (...)
حل المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، اليوم الثلاثاء بالجزائر، حيث أجرى مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، في إطار جولة دبلوماسية تمهيدية قبيل انعقاد اجتماع (...)
شكل رئيس الوزراء الجزائري الجديد سيفي غريب أمس الأحد، حكومته التي لم تحمل تغييرات كبيرة في الحقائب السيادية مثل الدفاع والخارجية والطاقة والعدل، حسب ما أعلن المتحدث باسم الرئاسة الجزائرية سمير عقون.
واحتفظ رئيس أركان الجيش الفريق أول السعيد شنقريحة (...)
مرة أخرى يؤكد المغرب أنه وبفضل القيادة المستنيرة لعاهله المفدى محمد السادس، أصبح من بين البلدان الرائدة في التسامح واحترام حقوق الإنسان كما هي متعارف عليها دوليا. وسعيه الدائم إلى محاولة تنقية الأجواء الداخلية. وإلا ما كانت المندوبية العامة للسجون (...)
بقلم: فرحات مهني– رئيس حكومة القبائل في المنفى
إذا كان النظام الجزائري لا يفوّت أي فرصة للتأكيد على أن منطقة القبائل جزء من الجزائر، فذلك لأنه يعلم تمام العلم أنها ليست كذلك. ففي الأمس، وخلال مباراة لكرة القدم جمعت المنتخب الجزائري بفريق بوتسوانا (...)
قامت مؤسسة "ألتاميرانو"، وهي منظمة غير حكومية إسبانية، بمراسلة مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، بمناسبة الدورة ال60 لمجلس حقوق الإنسان، لتنبيهها بشأن الانتهاكات الجسيمة لحقوق النساء والأطفال المرتكبة في مخيمات تندوف، جنوب غرب الجزائر.
وفي (...)
عادت قضية التجنيد القسري في مخيمات تندوف، جنوب غرب الجزائر، لتطفو مجددا على واجهة النقاش الحقوقي الدولي، بعدما نددت منظمات غير حكومية أمام مجلس حقوق الإنسان بحنيف بممارسات وصفتها ب"الخطيرة" و"المخالفة للقانون الدولي"، متهمة جبهة البوليساريو (...)
أثارت منظمات حقوقية دولية مجددًا جدلاً واسعًا داخل أروقة مجلس حقوق الإنسان بجنيف بعد تقديمها شهادات صادمة حول ما يجري في مخيمات تندوف جنوب غرب الجزائر، حيث يعيش آلاف الصحراويين في ظروف وُصفت بالمهينة واللاإنسانية. وقد نددت منظمات من بينها CIRAC (...)