قررت شركة "نيسان موتور" اليابانية، المتخصصة في صناعة السيارات، الاستغناء عن أكثر من 10 آلاف موظف إضافي على مستوى العالم؛ مما يرفع إجمالي عدد الوظائف المقرر شطبها إلى نحو 20 ألفاً، أي 15 في المائة من قوتها العاملة العالمية، وفق ما أفادت به هيئة (...)
أعلنت شركة "نيسان موتور" اليابانية عن خطة جديدة لتقليص عدد موظفيها على مستوى العالم، تشمل الاستغناء عن أكثر من 10,000 وظيفة إضافية، مما يرفع إجمالي التخفيضات إلى حوالي 20,000 وظيفة، أي ما يعادل نحو 15% من قوتها العاملة العالمية.
وتأتي هذه الخطوة في (...)
خرج إمبراطور اليابان الفخري أكيهيتو، اليوم السبت، من مستشفى جامعة طوكيو؛ بعدما خضع لفحص للاشتباه في إصابته بنقص تروية القلب.
وغادر الإمبراطور السابق، الذي يبلغ من العمر 91 عاما، المستشفى رفقة الإمبراطورة الفخرية ميشيكو البالغة من العمر 90 عاما، في (...)
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الجمعة 09 ماي، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة "القناة" في العناوين التالية:
الحكومة تكشف عدد دفعات الدعم الاستثنائي المخصص لمهنيي قطاع النقل الطرقي منذ أبريل 2022
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية "الصحراء (...)
وُلد عاصم منير في 6 يونيو 1966 بمدينة راولبندي في إقليم البنجاب، ضمن أسرة مرموقة تنحدر أصولها من الهند قبل أن تستقر في باكستان عقب التقسيم عام 1947. نشأ في بيئة محافظة، وكان والده إمامًا ومديرًا لمدرسة لتحفيظ القرآن الكريم، ما أتاح له فرصة حفظ (...)
في ظل المنافسة الشرسة التي تفرضها مصر على سوق الحوامض في أوروبا، قرر المغرب منح دعم مالي مباشر لمصدّري الحوامض بهدف استعادة حصصه في هذا السوق الاستراتيجي. وهو الإجراء دخل حيز التنفيذ مؤخرا ويأتي في سياق خطة وطنية لدعم القطاع الفلاحي وتطويره.
تراجع (...)
تلقى كريستيانو دوس سانتوس، الابن الأكبر لنجم النصر السعودي الحالي كريستيانو رونالدو، الاستدعاء الدولي للمرة الأولى إلى منتخب البرتغال لكرة القدم لأقل من 15 عاما من أجل خوض دورة دولية في كرواتيا، وذلك وفق ما أعلن الاتحاد المحلي للعبة الثلاثاء.
وعلى (...)
تسعى دول الخليج واليابان للتوصل إلى اتفاق نهائي قريبا يتعلق بالشراكة الاقتصادية بين الجانبين، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية اليابانية اليوم الخميس.
وقال تاكيشي إيوايا، وزير خارجية اليابان "إن منطقة الخليج تعتبر شريكا مهما، ليس فقط لمساهمتها في (...)
بين استطلاع نشر الأربعاء أن سكان الدول المتقدمة ليسوا الأفضل على صعيد "الازدهار" الشخصي، فيما أبدى معدوه قلقهم إزاء النتائج السيئة المسجلة لدى الشباب.
وأطلق باحثون أميركيون استطلاعا واسع النطاق بشأن "الازدهار البشري"، إذ أجروا مقابلات مع أكثر من 200 (...)
يواصل المكتب الوطني المغربي للسياحة تنفيذ استراتيجيته "Light In Action" لوضع المغرب كوجهة سياحية بارزة على الساحة الدولية. من 28 أبريل إلى 1 مايو 2025، يشارك المكتب الوطني المغربي للسياحة في معرض السفر العربي (ATM) 2025 في دبي، وهو أحد أضخم وأهم (...)
يشارك المكتب الوطني المغربي للسياحة، من 28 أبريل الجاري إلى 1 ماي 2025، في معرض السفر العربي (ATM) في دبي، وهو أحد أضخم وأهم المعارض في قطاع السفر والسياحة في منطقة الشرق الأوسط.
وأبرز المكتب، في بلاغ، أنه "في هذه الدورة ال 32 من المعرض بدبي، يسلط (...)
سجلت مدينة شانغهاي الصينية نشاطاً سياحياً لافتاً مع استقبالها أكثر من 1,74 مليون زيارة من السياح الدوليين خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2025، وفقاً لبيانات صادرة عن مكتب الثقافة والسياحة المحلي.
وتشير الأرقام إلى أن عدد الزائرين الأجانب بلغ (...)
في إطار التحضيرات لاحتضان نهائيات كأس العالم 2030، أعلن وزير النقل واللوجستيك عبد الصمد قيوح عن خطة طموحة لتوسيع البنية التحتية الجوية في المغرب، تشمل بناء مطار جديد بمدينة الدار البيضاء وتوسعة الطاقة الاستيعابية للمطارات الوطنية إلى 80 مليون مسافر (...)
وضع البابا فرنسيس الذي توفي الاثنين عن 88 عاما، قضية إعادة الكرامة الإنسانية للمستبعدين في قلب رسالته، فحظي بشعبية كبيرة بين المؤمنين، وإن واجه معارضة داخلية شرسة في المؤسسة الكنسية بسبب إصلاحات ومواقف جريئة.
تميز هذا اليسوعي الأرجنتيني، وهو من محبي (...)
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم السبت 19 أبريل الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة "القناة" في العناوين التالية:
مجلس المنافسة: شركات المحروقات تفي بالتزاماتها
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية "رسالة الأمة" التي جاء فيها، أن مجلس (...)
أعلنت مؤسسة موروكو فودكس أمس الخميس أن أول حاوية من الحوامض المغربية وصلت رسميا إلى اليابان، ما يعني ولوج المملكة لأحد أكثر الأسواق العالمية صرامة من حيث الجودة والتتبع.
وأوضحت المؤسسة المكلفة بتعزيز ومراقبة الصادرات الفلاحية والبحرية بالمغرب في (...)
أعلنت مؤسسة موروكو فودكس أمس الخميس أن أول حاوية من الحوامض المغربية وصلت رسميا إلى اليابان، ما يعني ولوج المملكة لأحد أكثر الأسواق العالمية صرامة من حيث الجودة والتتبع.
وأوضحت المؤسسة المكلفة بتعزيز ومراقبة الصادرات الفلاحية والبحرية بالمغرب في (...)
أعلنت مؤسسة موروكو فودكس أمس الخميس أن أول حاوية من الحوامض المغربية وصلت رسميا إلى اليابان، ما يعني ولوج المملكة لأحد أكثر الأسواق العالمية صرامة من حيث الجودة والتتبع.
وأوضحت المؤسسة المكلفة بتعزيز ومراقبة الصادرات الفلاحية والبحرية بالمغرب في (...)
أعلنت مؤسسة "موروكو فودكس"، يوم الخميس، عن دخول الحوامض المغربية بشكل رسمي إلى السوق اليابانية، بعد وصول أول حاوية إلى اليابان، التي تُعد من أكثر الأسواق العالمية صرامة في ما يخص معايير الجودة والتتبع.
وأوضحت المؤسسة، المسؤولة عن تعزيز ومراقبة (...)
رغم أن المغرب عاش لأزيد من ست سنوات على التوالي تحت وطأة موجة جفاف، أدت إلى تقليص المساحات المزروعة، ودق ناقوس خطر عجز مائي غير مسبوق، إلا أن الفلاحة المغربية تواصل هدر الثروات المائية في منتجات تصديرية لا علاقة لها بالحاجيات اليومية للمغاربة من (...)
احتل المغرب المرتبة 28 عالميا من بين 55 اقتصادا في المؤشر الدولي للملكية الفكرية لعام 2025، الصادر عن غرفة التجارة الأمريكية، مسجلا نسبة 59.21 بالمائة من النقاط الممكنة، ليحل في صدارة الدول ذات الدخل المتوسط، والثاني على مستوى منطقة الشرق الأوسط (...)
ظهرت تقديرات صادرة عن الحكومة اليابانية اليوم الاثنين أن عدد المواطنين اليابانيين بلغ 120,3 مليونا حتى شهر أكتوبر من عام 2024، بانخفاض قياسي بلغ قدره 898 ألف مواطن عن العام السابق، في ظل الشيخوخة السكانية وتراجع أعداد المواليد، بحسب ما أوردته وكالة (...)
انطلقت اليوم السبت في اليابان فعاليات معرض إكسبو 2025 العالمي في أوساكا، بحضور الإمبراطور الياباني ناروهيتو وزوجته الإمبراطورة ماساكو.
وسيتم فتح أبواب المعرض أمام الزائرين غدا الأحد. وشارك ولي العهد والأميرة، بالإضافة إلى رئيس الوزراء شيجيرو إيشيبا، (...)
بدَا طرحًا استعراضيًا أكثر منه تحليليًا لمفاهيم "المثقف"، ومالَ في أغلبه إلى تعميم وتذويب ما يبدو خللا محليا بين المثقف والسياسة في المغرب ضمن هلامية أنه ناتج عن "ظاهرة" عزوف الجماهير عن السياسة في العالم بشكل عام. هذه أول ملاحظة جالت في خَلَدي وأنا (...)
BBCتؤثر التعرفة الجمركية الباهظة التي فرضها ترامب على الكثير من الشركات من بينها عملاق الأزياء شي إن أعلنت وزارة المالية الصينية فرض رسوم جمركية بنسبة 84 في المئة على السلع المستوردة من الولايات المتحدة، رداً على الرسوم الجديدة التي فرضها البيت (...)