الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزيرة فاطمة مروان تتقفد تقدم المخطط الجهوي للصناعة التقليدية 2011- 2015 بمراكش
نشر في مراكش بريس يوم 25 - 02 - 2014


شارك
محمد القنور
عدسة : جمال حاتم
قامت وزيرة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، الوزيرة فاطمة مروان، الجمعة الفارطة بزيارة ميدانية لمشاريع الصناعة التقليدية بمراكش، من أجل الاطلاع على نسبة تقدم المخطط الجهوي لتنمية هذا القطاع عن الفترة "2011- 2015 ". وتهم هذه المشاريع، على الخصوص، البنية التحتية والتكوين وتعزيز القدرات والتسويق. حيث زارت الوزيرة عددا من المدابغ والفنادق العتيقة والمقاولات و ورشات الصناعة التقليدية بالمدينة القديمة لمراكش.
وشكلت زيارة الوزيرة فاطمة مروان التي تم أثناءها توزيع الدفعة الأولى للتجهيزات التقنية لفائدة الفيدرالية وجمعيات الدباغة التقليدية بمراكش، مناسبة للتأكيد على ضرورة المضي قدما في تنفيذ هذا المخطط، من خلال مشاريع الصناعة التقليدية الممولة في اطار برنامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والشركاء المحليين ومن طرف هيئة تحدي الألفية، وذلك باعتماد المقاربة التشاركية. وبهذه المناسبة، عقدت الوزيرة لقاءات مع مسؤولين ومهنيين في الصناعة التقليدية، من ضمنهم الفاعلين في قطاع الجلد والدباغة، علاوة على لقاءات مع الحرفيين والحرفيات ومسؤولي السلطات المحلية والمسؤولين بغرفة الصناعة التقليدية وأطر المندوبية الجهوية للصناعة التقليدية لجهة مراكش تانسيفت الحوز. وبمركز التكوين وتأهيل مهن الصناعة التقليدية، عقدت فاطمة مروان اجتماعا مع رؤساء عدة جمعيات للدباغة بمراكش، وذلك بحضور عبد السلام بيكرات والي جهة مراكش تانسيفت الحوز.
وأكدت فاطمة مروان،وزيرة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني في تصريح ل "مراكش بريس" ، أن هذه الزيارة مكنتها من الاطلاع على ما تم إنجازه في قطاع الصناعة التقليدية بمراكش، خاصة في مجال الجلد والدباغة، مشيرة إلى أن التجهيزات التي سلمت للصناع التقليديين في مجال الدباغة بهذه المناسبة، ستمكنهم من تدبير الوقت الإنتاجي وتحسين جودة منتوجاتهم . وأضافت مروان أن هذه الزيارة شكلت فرصة للوقوف على المشاكل التي يعاني منها الصناع التقليديين العاملين في مجال الدباغة ، وتوطين التكوين بالنسبة للدباغين وتحسين ظروف عملهم، مبرزة استعداد الوزارة للعمل من أجل إيجاد الحلول المناسبة لكل هذه الإكراهات .
هذا، وقدم عبد العزيز الرغيوي المندوب الجهوي للصناعة التقليدية ، من جهته عرضا حول برنامج تأهيل قطاع الجلد بمدينة سبعة رجال 2005 – 2013، وهو البرنامج الذي يهم إعادة هيكلة 18 من المدابغ التقليدية، التي استفاد منها بشكل مباشر 1234 صانع تقليدي، وعلى نحو غير مباشر 7000 صانع تقليدي يعمل في الدباغة، حيث تم تمويل هذا البرنامج ، الذي بلغت تكلفته المالية حوالي 44 مليون و691 الف درهم، من طرف كل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في حدود 75 في المائة، ووزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني "13 في المائة"، وغرفة الصناعة التقليدية بمراكش "3 في المائة"، ومجلس المدينة" 9 في المائة".
شارك


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.