الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح السنة القضائية 2019 لمحكمة الاستئناف والمحاكم الابتدائية بالدائرة القضائية لتطوان
نشر في بريس تطوان يوم 05 - 02 - 2019

جرى يوم الإثنين بمقر محكمة الإستئناف بتطوان، وعلى غرار باقي محاكم الإستئناف بالمملكة، افتتاح السنة القضائية 2019 تحت شعار "القضاء ضمان للحقوق والحريات".
واعتبر الرئيس الأول لمحكمة الإستئناف بتطوان، مصطفى الغزال، في معرض كلمة خلال جلسة رسمية انعقدت بالمناسبة بحضور السيدين أحمد الغزلي ومحمد جلال الموسوي عضوي المجلس الأعلى للسلطة القضائية ممثلي السيد الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، وفؤاد موحي، مدير الموارد البشرية بوزارة العدل ممثلا لوزير العدل ومسؤولين قضائيين ومدنيين وعسكريين، أن هذا التقليد القضائي الأصيل لحظة لتقييم أعمال الهيئة القضائية للوقوف على المكتسبات وتدعيم ما تمت مراكمته من إنجازات.


وأضاف السيد الغزال أن رئاسة المحكمة حرصت على تشخيص الوضعية القضائية بالدائرة الإستئنافية لتطوان للوقوف على الجوانب الإيجابية من أجل تطويرها ورصد المؤشرات السلبية قصد تذليلها وإيجاد الحلول المناسبة لها، ملتزما في ذلك ببذل الجهود المطلوبة إلى جانب كافة العاملين بالدائرة القضائية، في انصهار تام للرفع من جودة الأحكام والقرارات ومستوى الخدمات القضائية مع العمل على توفير المحاكمة العادلة والتطبيق السليم للقانون، وجعل القضاء في خدمة المواطن وضمانة للحقوق والحريات.
وأشار أنه لتقريب القضاء من المتقاضين والتخفيف من معاناة المعتقلين وأسرهم، خاصة بعد إلحاق المحكمة الابتدائية لوزان بالدائرة القضائية لتطوان، فقد تم إستئناف عقد الجلسات التنقلية بمقر المحكمة الإبتدائية بوزان.
وبخصوص تحديث الإدارة القضائية أبرز الرئيس الأول أنه تم الحرص على الاستعمال والاستغلال الموسع للمعلوميات في جميع مكاتب وشعب كتابة الضبط بما في ذلك الجانب المتعلق باستقبال المرتفقين وتضمين الملفات القضائية وتحيينها بصورة آنية ومستمرة بنسبة بلغت مائة في المائة، ما مكن محكمة الإستئناف بتطوان من احتلال المرتبة الأولى وطنيا.


ووفق حصيلة السنة القضائية المنصرمة بمحكمة الإستئناف بتطوان، فقد بلغت نسبة المحكوم من المسجل من القضايا أكثر من 93 في المائة، ونسبة المحكوم من الرائج أكثر من 63 في المائة، وبالمحكمة الإبتدائية بتطوان بلغت نسبة المحكوم من المسجل أكثر من 94 في المائة ونسبة المحكوم من الرائج أكثر من 63 في المائة، وبالمحكمة الإبتدائية بشفشاون بلغت نسبة المحكوم من المسجل أكثر من 108 في المائة ونسبة المحكوم من الرائج أكثر من 87 في المائة، وبالمحكمة الإبتدائية بوزان بلغت نسبة المحكوم من المسجل أكثر من 101 في المائة ونسبة المحكوم من الرائج أكثر من 91 في المائة.
من جهته اعتبر السيد الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بتطوان، رشيد خير، أن مراسيم افتتاح السنة القضائية 2019 مناسبة للوقوف على المنجزات والاعتزاز بالمكتسبات ولحظة انطلاقة أخرى غايتها البحث عن الأفضل وتحديد الأهداف والبرامج المستقبلية في إطار منهجية ومخطط مدروس، خاصة وأن هذه المحطة تأتي بعد سنة من استقلال السلطة القضائية، ما يبشر بمرحلة جديدة من وضع قوانين مواكبة ومنسجمة تروم تحديث الإدارة القضائية وتعميم المعلوميات وتخليق الحياة العامة.
وشدد السيد الوكيل العام على أن النيابة العامة بهذه المحكمة تمكنت خلال السنة الماضية من احتلال مراتب متقدمة ضمن تصنيف المحاكم، سواء على مستوى تضمين الشكايات أو على مستوى احترام الآجال المحددة في معالجتها، هذا إلى جانب معالجة القضايا المعروضة عليها.
وفي معرض إستعراضه لما تحقق في إطار النشاط القضائي للنيابة العامة بمجموع الدائرة القضائية لتطوان أكد السيد رشيد خير أنه في إطار التعاون القضائي الدولي سجلت النيابة العامة 1422 ملفا، يشمل عشرة طلبات تسليم المجرمين وسبعة إنابات قضائية دولية وتبليغ 1403 طي قضائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.