الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    المنظمة الوطنية للمنتخبين التجمعيين تؤكد على الانخراط المسؤول في معالجة التحديات التنموية وتعزيز التواصل مع الشباب        "جيل زد" يفاقم التشتت بين الصيادلة            رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    "منتخب U20" في اختبار أمام المكسيك    مونديال الشباب: المنتخب المغربي ينهي دور المجموعات بهزيمة أمام المكسيك    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    نادي المنصور يلاقي الدشيرة بالمحمدية                    النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    أمن ميناء طنجة يحبط عملية تهريب دولي لمزيد من 30 كيلوغرام من مخدر الكوكايين الخام    فاجعة.. تسعة ضحايا في حادثة سير بإقليم سيدي قاسم    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    الناظور.. تقديم 29 موقوفاً امام النيابة العامة على خلفية احتجاجات بالعروي    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    رسالة اجتماعية وأرقام قياسية.. أغنية "الهيبة" تحقق صدى واسعًا    أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي    الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار فرض السلطات الجزائرية التأشيرة على المغاربة…بين الانتقاد والسخرية
نشر في رسالة الأمة يوم 27 - 09 - 2024

تأرجح رد الفعل على خبر إقدام الجزائر على فرض التأشيرة على المغاربة بين الانتقاد والاستهزاء. فهناك طرف أول وصف النظام العسكري بالمجنون، يخبط خبط عشواء نتيجة لسلسة انهزماته المتكررة أمام الاكتساحات الدبلوماسية في قضية الصحراء. واعتبر هذا القرار مجرد رد فعل جبان المقصد منه قطع الأرحام والأخوة بين الشعبين الجزائري والمغربي.
في حين، ثلة أخرى علقت على القرار الجزائري بتهكم وسخرية، معتبرة أنه سيحرمهم من زيارة ثالث قوة اقتصادية في العالم والقوة الضاربة، مطالبين المسؤولين بالرد بالمثل وفرض التأشيرة على الجزائريين.
وذهب طرف ثالث من النشطاء المغاربة إلى تفسير الغاية من قرار فرض التأشيرة على المغاربة باستفزاز المغرب لإصدار نفس رد الفعل من أجل تقليص عدد الجزائريين الذين سيتوافدون على المغرب بمناسبة نهائيات كأس الأمم الإفريقية المقررة بالمغرب سنة 2025، والذين سيكتشفون حقيقية كذب النظام العسكري وما يروجون له من أكاذيب وإشاعات الغرض منها تشويه صورة المغرب وليتجنبوا المقارنة التي ستنقلها وسائط التواصل الاجتماعية بين الواقع المغربي والجزائري.
وأعلنت وزارة الشؤون الخارجية الجزائرية عن قرار إلزامية الحصول على تأشيرة دخول إلى الأراضي الوطنية لجميع المواطنين الأجانب الحاملين لجوازات سفر مغربية.
والمثير للاستغراب أن الوزارة بررت هذا القرار باتهامات يعرف القاصي و الداني أنها عارية من الصحة. فقد اعتبرت أن القرار "نتيجة لسوء استغلال النظام المغربي لغياب التأشيرة"، متهمة المغرب بالانخراط في "أنشطة تمس أمن الجزائر واستقراره، مثل تهريب المخدرات والبشر، والهجرة غير الشرعية، وأعمال التجسس".
وتضمن البلاغ أيضا أن "الأنشطة تضمنت نشر عناصر استخباراتية صهيونية تحمل جوازات سفر مغربية لدخول الجزائر بحرية".
واعتبرت الخارجية الجزائرية وفق البلاغ نفسه أن "هذه التصرفات تشكل تهديدًا مباشرًا لأمن البلاد، مما يستوجب فرض مراقبة صارمة على الدخول والإقامة في الجزائر عند جميع النقاط الحدودية، كما حملت الحكومة الجزائرية النظام المغربي المسؤولية الكاملة عن تدهور العلاقات الثنائية بين البلدين، واصفة سلوكياته بالعدائية والعدوانية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.