الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموثقون يحتجون على الرأي الاستشاري لمجلس المنافسة بخصوص تسقيف الأتعاب
نشر في تليكسبريس يوم 27 - 02 - 2020

يخوض الموثقون، اليوم الخميس وغدا الجمعة، إضرابا وطنيا احتجاجا على الرأي الاستشاري لمجلس المنافسة الذي أوصى فيه بتحديد أتعاب الموثقين، بغية تشجيع التنافس بينهم، والسماح للممارسين الجدد باستقطاب الزبناء، فضلا عن تمكين مهنة التوثيق من منافسة المهن القانونية الأخرى.
فقد دعا مجلس المنافسة، في رأيه الاستشاري الذي جاء بناء على طلب من رئيس الحكومة بخصوص مطابقة مشروع مرسوم يتعلق بأتعاب الموثقين ومدى احترامه لمقتضيات القانون المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، إلى ضرورة تحديد الحد الأقصى لأتعاب الموثقين بهدف الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين الملزمين أو الراغبين في العقود الموثقة.
غير أن الموثقين لهم رأي آخر بخصوص مقاربة مجلس المنافسة، محذرين من أن تفعيل هذا الإجراء سينعكس سلبا على المعاملات العقارية.
وفي هذا الصدد، يرى رئيس المجلس الجهوي للموثقين بالرباط، الأستاذ توفيق عزوزي، أن "من شأن تسقيف الأتعاب خلق نوع من الفوضى داخل المهنة على حساب استقرار المعاملات "، معتبرا أن "مجموع التزامات الموثق الواردة في القانون من تأمين وحفظ الأرشيف وواجب النصح، بالإضافة إلى الالتزام بالحياد والاستقلالية، يفرض التحديد الدقيق للأتعاب بشكل يضمن نوعا من الشفافية والوضوح".
وبخصوص تصنيف مجلس المنافسة لمهنة التوثيق ضمن المهن الحرة، يقول الأستاذ العزوزي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن اعتبار مهنة التوثيق مهنة حرة هو "تكييف خاطئ، لأن مهنة التوثيق ذات طبيعة مختلطة بحكم ممارستها لخدمة عمومية (رسمية) تخضع لشروط معينة من قبيل التعيين، والمراقبة، والحصول على إذن أو الإخبار في حالة التغيب المؤقت".
كما عب ر رئيس المجلس الجهوي للموثقين بالرباط عن رفض الموثقين إدراج أتعابهم ضمن لائحة السلع والمنتوجات والخدمات التي لا تخضع للمنافسة الحرة، على اعتبار أن "خصوصية مهنة التوثيق ومهمة إسداء خدمة عمومية أخرجت أتعاب الموثق من دائرة السلع والخدمات الخاضعة للمنافسة"، مؤكدا بهذا الشأن على ضرورة استحضار "التكلفة الاقتصادية للعقد التوثيقي الذي يشمل التزام الموثق بالاكتتاب في عقد التأمين عن المسؤولية المدنية، والتزامه بحفظ الأرشيف والوثائق، وتصنيفه ضمن درجات الضريبة المهنية".
وبالنسبة إليه، ليس هناك مجال للمقارنة بين الموثقين والعدول، فالموثق "يلتزم، خلافا للعدول، بالقيام بالإجراءات التي تضمن فعالية العقود، والالتزام بتسليم نسخ العقود، ومساهمته في ميزانية صندوق ضمان الموثقين مع إمكانية مطالبته بأداء مساهمة إضافية، وهو ما يجعل من الاعتماد على أتعاب العدول كمعيار مفتقدا إلى الأساس".
وكان مجلس المنافسة قد دعا، في رأيه الاستشاري، إلى تعميم المقاربة المتمثلة في تحديد الحد الأقصى للأتعاب، والعمل على تطبيقها على جميع المهن المقننة بالنسبة للخدمات المماثلة المقدمة من طرف الموثقين، وذلك حرصا على تكافئ الفرص بينهم وبين مهن التوثيق، وحفاظا على مبدأ مساواة الجميع أمام الفعل التنافسي.
وتلعب مهنة التوثيق دورا محوريا في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، حيث تشكل أداة أساسية لاستقرار المعاملات وحفظ الأموال وحماية الحقوق وبيان الواجبات والالتزامات بشكل دقيق وضمان الأمن التعاقدي، إضافة إلى دورها في التخفيف من المنازعات القضائية.
وشهدت سوق التوثيق في المغرب تطورا ملحوظا في السنوات الأخيرة، لاسيما على مستوى ولوجيتها، حيث أن إصلاح شروط الولوج ارتكز على فتح باب المهنة للموثقين المتمرنين أولا كمرحلة انتقالية قبل تنظيم امتحانات الولوج في إطار القانون الجديد 09.32 المنظم للمهنة، حيث انتقل عدد الموثقين من 935 موثقا سنة 2012 إلى 1848 موثقا سنة 2018، أي بنسبة زيادة 97,64 في المائة.
كما عرفت العقود الصادرة عن الموثقين ارتفاعا كبيرا ما بين سنتي 2011 و2018، بحيث تضاعف العدد بنسبة 83 في المائة، في حين تطورت المداخيل المصرح بها من طرف الموثقين بشكل ملحوظ نسبته 149 في المائة ما بين سنتي 2011 و2018.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.