اتهم حميد شباط٬ الأمين العام لحزب الاستقلال٬ حكومة بنكيران بالنصب والاحتيال على المواطنين وذلك من خلال ما كانت تخطط له في السر لمواجهة الازمة. حميد شباط وفي هجوم قوي على الحكومة، خلال لقاء تواصلي عقده أول أمس السبت بفاس، كشف ان حكومة بنكيران كانت تدبر للزيادة في سعر قنينة الغاز بطريقة احتيالية، وذلك عبر الغش في وزنها ونقصان كيلوغرام في القنينة الواحدة.
وقال شباط في هذا الاطار، تقول جريدة الاتحاد الاشتراكي التي اوردت الخبر، ان بن كيران وحكومته كان همهم الوحيد، اثناء اجتماعات الاغلبية، هو الحديث عن الزيادة في الاسعار، مضيفا ان حزب الاستقلال حذر الحكومة، قبل اتخاذ قرار الانسحاب، من مغبّة المساس بسعر قنينة الغاز، "فاقترحوا ان ينقصوا منها كيلوغرامين".. وهو ما يعتبر خطيرا ونصبا واحتيالا، يقول شباط.
وكشف شباط، في ذات اللقاء، التعنت الذي ابداه بنكيران إزاء ملف محضر طلبة الشواهد العليا المعطلين، عندما طرح على الحكومة، حيث قال ان رد هذه الاخيرة هو "إذا دخلوا هما انخرجوا حنا".
وأضاف زعيم حزب الاستقلال قائلا "نحن في حاجة إلى حكومة ائتلاف وطني وليس إلى حكومة تدعي عرقلة التماسيح والفئران والعفاريت"، مشيرا في ذات الوقت ان بنكيران يتصرف كرئيس حزب وليس كرئيس حكومة، معتبرا ان الحكومة الجديدة افرغت جيوب المواطنين ولا تفكر سوى في الاسعار والزيادة في الضرائب وتقليص الاجور..