جيل Z اخترق الشارع، والإعلام .. ودهاليز الحكومة        من النت إلى الميادين: لماذا خرج جيل Z؟    اجتماع اللجنة التحضيرية والمجلس الوطني للحزب يوم الجمعة 17 أكتوبر ببوزنيقة    توقعات أحوال الطقس لنهار اليوم الثلاثاء    مجلس جهة الشمال يصادق على ميزانية 2026 ومشاريع تنموية كبرى    جدل بتطوان حول ميزانية 2026 بين الأغلبية والمعارضة    هذا الموريسكي .. سر المخطوط الناجي (2)        منتخب المغرب يبدأ التحضير للبحرين    الخلايا التي تمنع أجسامنا من مهاجمة نفسها.. نوبل الطب 2025 تكرّم اكتشاف "فرامل المناعة"    الوزير التهراوي يوضح: ما أوقفته هو "طلبات" مصحات خاصة كانت بصدد الحصول على الدعم        بالصور.. مناورات جوية مغربية- فرنسية بالمنطقة الشرقية للمغرب    "جيل Z" يحتج لليوم العاشر بالرباط    أداء بورصة البيضاء يسجل الارتفاع    أهم نصائح التغذية لشهر أكتوبر    قناة RTL Info البلجيكية: الاتحاد الأوروبي يدمج رسمياً الصحراء المغربية في اتفاقاته التجارية مع المغرب    برلماني "البام" التويمي بنجلون يسحب استقالته من مجلس النواب بعد ضغط من حزبه    استقالة رئيس الحكومة الفرنسية بعد أقل من 24 ساعة من تعيينه تعمّق الأزمة السياسية بفرنسا    وزارة الصحة تحيل ملف وفيات بمستشفى أكادير على القضاء    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الثلاثاء                دار الشعر بمراكش تنظم الدورة السابعة لمهرجان الشعر المغربي            جدول أعمال مجلس الحكومة الخميس    نادية صبري مديرة جديدة لمتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر    الجالية المسلمة بمليلية تكرم الإمام عبد السلام أردوم تقديرا لمسيرته الدعوية    عنوان وموضوع خطبة الجمعة القادمة    "الأشبال" أمام كوريا في ثمن "المونديال"    الدوري الإسباني.. الزلزولي يقود بيتيس للفوز على إسبانيول    98 منظمة حول العالم تطالب بالإفراج عن نشطاء أسطول الصمود.. ودعوات لتدخل رسمي من أجل حماية عزيز غالي    دراسة: فحص بسيط يكشف عن خطر الإصابة بالخرف قبل عقود من ظهور الأعراض    منتخب U17 يستعد للمونديال في السنغال    غالي وبنضراوي واعماجو: سفراء مغاربة للضمير الإنساني.. تحرك يا بوريطة    فتح باب الترشيح لجائزة المغرب للكتاب    المغرب ضمن أكثر عشر دول استقطابا للاستثمارات الأجنبية في إفريقيا    منح جائزة نوبل في الطب لثلاثة علماء عن أبحاثهم في مجال التحكم في الجهاز المناعي    ضحايا زلزال الحوز يخرجون مجددا للاحتجاج ويتهمون الحكومة بتجاهل معاناتهم منذ عامين    توقيع اتفاقية بين الجامعة الملكية المغربية والاتحاد الكوري للتايكواندو    حين تنحسر حرية التعبير... يسهل قلب المفاهيم    الذهب يتجاوز 3900 دولار للأوقية    مدرب آيندهوفن: "أنس صلاح الدين لاعب ممتاز ويقدم أداءً رائعا"    من أصول مغربية.. نعيمة موتشو تتولى وزارة التحول والوظيفة العمومية في فرنسا    الصين تفعل استجابة طارئة بعد اجتياح الإعصار "ماتمو" لمقاطعتين جنوبيتين    التصعيد ‬يشتد ‬بين ‬الصيادلة.. ‬ الكونفدرالية ‬تهدد ‬الفيدرالية ‬باللجوء ‬للقضاء ‬        عملية إطلاق نار في سيدني تسفر عن سقوط 20 جريحاً            العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواصفات الدواء المغربي الذي سيساهم في حسم المعركة ضد كورونا
نشر في الأيام 24 يوم 11 - 04 - 2020

عدنان الرمَّال بروفسور وعالم مغربي متخصص في علم الأحياء، من مواليد مدينة فاس سنة 1962، حصل على شهادة الدكتوراه في “علم الدواء والعقاقير” من جامعة باريس في العام 1987، وعلى دكتوراه الدولة في علم الجراثيم سنة 1994 من جامعة فاس. وعلى مدى أزيد من ثلاثة عقود من الزمن خبر المختبرات والعقاقير والعالم الخفي للبكتيريا والفيروسات التي لا ترى بالعين المجردة.
تم تتويجه في العام 2017 بجائزة المبتكر الأوروبي في إيطاليا، والتي ينظمها سنويا المكتب الأوروبي لبراءات الاختراع ومقره ميونخ في ألمانيا منذ 2006 وذلك بعد اكتشافه عقارا عبارة عن مضاد حيوي معزّز بزيوت عِطرية طبيعية، وقبلها وبالضبط في العام 2015 فاز بجائزة أفضل مبتكر إفريقي. وحظي باستقبال ملكي حيث منحه الملك محمد السادس وسام “الكفاءة الفكرية”. وهو الاستقبال الذي يعتبره الرمّال أكبر تتويج لمسيرته العلمية الكبيرة.
أغلب أعمال العالم المغربي عدنان الرمّال، الذي عاش ودرس ما بين المغرب وفرنسا، تتجلى أساسا في اختراعه لمضادات حيوية، حصل بموجبها على مجموعة من براءات الاختراع منذ العام 2006؛ ومن أبرزها براءة اختراع لمضاد حيوي أضاف له جزيئة ال “Eucalyptol” المستخرجة من شجر “الأوكاليبتوس”، والتي لديها القدرة على تقوية جهاز المناعة ليستطيع مقاومة الفيروسات والبكتيريا. هذه المادّة (Eucalyptol) تباع في ألمانيا ومنذ سنين على شكل كبسولات يتناولها كبار السن الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز التنفسي، ويمكن أن تستعمل اليوم كذلك في علاج المصابين بفيروس “كورونا”.
أكثر من ذلك، يقول البروفسور عدنان الرمال، إن هذا الاختراع الذي توصل إليه منذ العام 2006 وشرعت “سوطيما”، الشركة المغربية المتخصصة في صناعة الأدوية في تطويره منذ العام 2010، كان من المنتظر أن يحصل على رخصة التّسويق من وزارة الصحة في مطلع أبريل الجاري، لولا الظرفية الاستثنائية.
في حديثه ل”الأيام” يقول الرمال إن اختراعه “كان سنة 2006، وقامت شركة “سوطيما” للأدوية بالشروع في تطويره سنة 2010، ولولا الظّروف الاستثنائية لكان منتظرا أن يحصل على رخصة وزارة الصحة للخروج للسوق في بداية شهر أبريل الجاري. هذا الدواء عبارة عن مضاد حيوي وفيه أيضا مادة من الزيوت العطرية اسمها “سينيول” أو “الأوكاليبتول” المستخرجة من شجر “الأوكاليبتوس”، لديها القدرة على توجيه جهاز المناعة في الاتجاه الإيجابي وتوقيف الاتجاه السلبي”.
وأضاف أن “هذه المادة ” Eucalyptol” تباع في ألمانيا منذ سنين عديدة على شكل كبسولات يتناولها كبار في السن الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز التنفسي…”
العالم المغربي اعتبر أن هنالك مسألة أساسية يجب الحديث عنها، وهي أن “المرضى أثناء تلقّيهم العلاج في المستشفيات يكونون عرضة أحيانا لتعفنات بكتيرية؛ سببها البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، بمعنى أن حظوظ المريض في الشّفاء بأخذ المضادات الحيوية غير المعزّزة تبقى ضعيفة بالمقارنة مع حظوظ المريض الذي يستفيد من المضادات الحيوية المعزّزة بالأوكاليبتول التي هي موضوع الاختراع المذكور”، وتابع مؤكدا أن هذه الكادة تصلح لمعالجة المصابين بفيروس كورونا المستجد.
وعن السر في الدواء الذي قام باختراعه، يؤكد أن “له قدرة على توجيه جهاز المناعة في الاتجاه الصحيح وعلى تفادي العاصفة الالتهابية”.
ثم أوضح ل”الأيام” أن القيمة المضافة للمضادّ الحيوي المعزّز بالأوكاليبتول بالنسبة للمصابين بفيروس “كورونا” تتمثل في كون المضادات الحيوية غير المعزّزة تكون عادة فعالة في مقاومة البكتيريا الحساسة، أما البكتيريا المقاومة فيحتاج القضاء عليها إلى مضادّات حيوية معزّزة. ويتابع حديثه بالقول إن “هذه هي القيمة المضافة للدواء الذي اخترعته؛ فهو فعال في كلتا الحالتين (البكتيريا الحساسة والبكتيريا المقاومة).”
إضافة إلى ذلك، حسب الرمال، فال ” Eucalyptol” كما يتوفّر على القدرة على تعزيز فعالية المضاد الحيوي؛ فقد أثبتت الأبحاث العلمية أن له أيضا القدرة على تعزيز فعالية “الكلولوكين” ومضادات فيروسات أخرى.
وأكد المتحدث ذاته أن هذا الدواء هو مغربي بنسبة 100 في المائة، وملفه موجود الآن في وزارة الصحة، وكان من المفروض أن تمنحه الوزارة ترخيصا في بداية شهر أبريل، وتشرع بذلك شركة “سوطيما” في تصنيعه وبيعه.
ومن المعلوم أن “سوطيما” هي واحدة من أكبر شركات الأدوية في المغرب، تم تأسيسها منذ أكثر من 40 سنة من طرف الدكتور عمر التازي، الذي توفي رحمه الله في منتصف شهر مارس 2020، والذي كنّا جميعا نأمل أن يحضر معنا انطلاقة تسويق هذا الدواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.