الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بجهة الشرق : برنامج «تملك» لمناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي

أعلنت جمعية وجدة عين الغزال 2000، في لقاء تواصلي نظم مؤخرا بقاعة الندوات بفضاء النسيج الجمعوي، عن الانطلاقة الرسمية لبرنامج «تملك» المنجز بشراكة بين الجمعية والشبكة البلجيكية للعدالة والديمقراطية RCN J&D، بتمويل من التعاون البلجيكي للتنمية.وتم خلال اللقاء التواصلي والذي حمل شعار "من أجل مجتمع محلي عادل وآمن"، التعريف ببرنامج "تملك" وهو برنامج خاص بمناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي بشرق المغرب، على اعتبار أن هذه الجهة تصنف ضمن الجهات الأكثر هشاشة من حيث الوضعية السوسيو اقتصادية للنساء، الأمر الذي يعد عاملا مباشرا وذا صلة وطيدة بتفشي هذه الظاهرة.
ويهدف برنامج "تملك"، والذي سيتم تنفيذه على مدة 5 سنوات من 2017 إلى 2021، "إلى الإسهام في تغيير المواقف الاجتماعية والقضائية المتعلقة بالعنف المبني على النوع الاجتماعي بجهة الشرق، خاصة وأن هذه الجهة من الجهات المغربية التي يطغى عليها طابع العقليات المحافظة التي تقاوم التغيير وتعرف جدلا حقيقيا حول المساواة بين الجنسين وولوج النساء للعدالة ولحقوقهن الأساسية" حسب أعضاء الجمعية.
و"من أجل إحداث تغييرات في المواقف المرتبطة بالنوع الاجتماعي وضمان استدامتها عن طريق تغيير الممارسات، تم تسطير سلسلة من الأنشطة لفائدة الفاعلين في المجال القضائي والفاعلين في المجال الاجتماعي وكذا الفاعلين في مجال الإعلام، زيادة على القيام بحملات تحسيسية لفائدة المواطنات والمواطنين تحثهم على تبني مواقف تنبذ العنف المبني على النوع الاجتماعي ودعم الضحايا، وتنظيم ورشات للتفكير لفائدة الرجال حول طرق التواصل اللاعنيف، و ورشات عملية ترمي إلى إذكاء الوعي لدى الطالبات والطلبة الجامعيين حول الذكورية الإيجابية وفق المصدر ذاته".
وبالنسبة للفاعلين في المجال القضائي، فقد تم تنظيم زيارات للتبادل وورشات للتفكير بين قضاة مغاربة ونظرائهم البلجيكيين وأخرى بينهم وبين ممثلات وممثلي هيئة الدفاع (المحامين)، وكذا فاعلات وفاعلي الخليتين الجهوية والمحلية للتكفل القضائي بالنساء والفتيات والأطفال ضحايا العنف. إلى جانب تنظيم محكمة رمزية وتقديم قراءات تحليلية نقدية للاجتهادات القضائية الصادرة في قضايا العنف المبني على النوع الاجتماعي، التكفل بتقديم المساعدة القانونية في القضايا ذات الطابع الاستعجالي والاستثنائي المتعلقة بالعنف ضد النساء والفتيات، ودعم ومواكبة الخليتين الجهوية والمحلية لإعداد خطة استراتيجية طويلة الأمد تستهدف الحد من ظاهرة العنف المبني على النوع الاجتماعي.
وفي ما يخص الفاعلين في المجال الاجتماعي (المستمعات والمشرفات على الخدمات الاجتماعية بمراكز الاستماع للنساء والفتيات ضحايا العنف)، "فقد تم تنظيم أنشطة تحسيسية ودورات تكوينية تستهدف تحسين مستوى التوجيه والمرافقة للنساء والفتيات ضحايا العنف، تقوية قدرات شبكة مراكز الاستماع بجهة الشرق، تبني مقاربة مشتركة، تجميع المعطيات الخاصة بالعنف المبني على النوع الاجتماعي، رسم خارطة طريق خاصة بوضع خطة ترافعية لمناهضة العنف ضد النساء، مع تعزيز قدرات المستمعات على تخطي معيقات الاشتغال التي يواجهنها في مجالهن العملي".
أما بالنسبة للفاعلين في مجال الإعلام، فقد تم تنظيم دورة تكوينية حول "مقاربة النوع الاجتماعي وآليات التواصل الإعلامي الهادف في علاقته مع ظاهرة العنف المبني على النوع الاجتماعي"، أطرها الأستاذ خالد بلكوح وشارك فيها ثلة من الإعلاميات والإعلاميين يمثلون منابر إعلامية مكتوبة، مسموعة وإلكترونية، وخلصت هذه الدورة إلى ميثاق من أجل شبكة إعلامية متفاعلة مع قضايا النوع الاجتماعي بجهة الشرق، التزم فيه المشاركات والمشاركون بتعزيز انتمائهم الإعلامي لقضايا النوع الاجتماعي وترجمته في قيمهم ورسائلهم الإعلامية، استثمار كافة الطاقات الإعلامية الإبداعية المتنوعة في مناصرة قضايا النوع الاجتماعي، وتعزيز ثقافة مناهضة كل أشكال العنف والتمييز ضد النساء، مع العمل وفق مقاربة تشاركية لتغيير الصورة النمطية المجتمعية السلبية تجاه المرأة، ولدعم مختلف قضاياها وحقوقها الإنسانية…كما تعهدوا بالتعبئة الجماعية من أجل تسليط الضوء على القضايا المعنية بالعنف ضد النساء والفتيات، وتنشيط الفكر والرأي في تناول موضوع حمايتهن من جميع أشكال العنف المبني على النوع الاجتماعي، تعزيز جسور التواصل الفعال بينهم وبين جمعية وجدة عين الغزال 2000 وباقي جمعيات المجتمع المدني من أجل رسالة إعلامية فعالة في مجال مناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي.
وإلى جانب ذلك، التزم الإعلاميات والإعلاميون، المشاركون في الدورة التكوينية، بإحداث منصة للتواصل والتفكير الجماعي فيما بينهم قصد التحسيس بضرورة الانخراط في هذا الورش الحقوقي من أجل الارتقاء بالتغطية الموضوعية غير النمطية لقضايا النساء بجهة الشرق، والتنزيل الجهوي لخلاصة كل الوثائق المرجعية التي تربط بين المنتوج الصحفي وظاهرة العنف المبني على النوع الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.