بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات        بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    استثناء مغربي جديد، ملعب «كرة القلم!»    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤسسات التعليمية بالمديرية الاقليمية للتربية الوطنية بكلميم تخلد الذكرى الثانية والأربعين للمسيرة الخضراء
نشر في الجسور يوم 04 - 11 - 2017

بمناسبة الذكرى الثانية والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة، شهدت معظم المؤسسات التعليمية التابعة لمديرية كلميم، تظاهرات ثقافية وفنية ورياضية، عبر منظموها في ثناياها عن روحهم الوطنية واعتزازهم بهذا الحدث التاريخي.
وفي هذا السياق نظمت مؤسسة 3 مارس التعليمية بكلميم، بعد زوال يوم الجمعة 03 نونبر2017 حفلا تربويا وفنيا متميزا، بتنسيق مع جمعية اباء وأمهات وأولياء التلاميذ وجمعية التواغيل للتنمية، واختاروا له شعار: "مسيرة الأحفاد على خطى الأجداد".
حضر هذا الاحتفاء قدماء من المتطوعين للمسيرة الخضراء الى جانب كل من المدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور الحافظ حواز والوفد المرافق له من الأطر الادارية والتربوية بالمديرية، ومدير المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين الدكتور عبد الجليل شوقي وأطر عن مسلك الادارة التربوية بالمركز، بالإضافة الى ممثلين عن المجلس الاقليمي والمجلس البلدي وفعاليات من المجتمع المدني واباء وامهات التلاميذ.
وفي معرض كلمة افتتاحية بالمناسبة رحب مدير المؤسسة بالحضور، وأكد على الأبعاد القيمية لهذه المناسبة في اذكاء روح المواطنة في نفوس الناشئة وكذا في محيط المؤسسة، وأشاد بالانخراط الفعلي لشركاء المؤسسة في تحقيق أهداف المنظومة التربوية، كما ثمن مجهودات الطاقم التربوي للمؤسسة.
من جهتها عبرت رئيسة جمعية اباء وأمهات وأولياء التلاميذ عن التزام الجمعية بدعم المؤسسة، وعيا منها بأهمية التربية في تنمية القدرات وصقل المواهب الابداعية واعداد الاجيال لتخدم المجتمع، وأردفت " إن تحقيق أهداف التعليم يحتاج الى تعاون وتظافر جهود كل الأطراف من سلطات ومؤسسات تمثيلية وجمعيات وفعاليات اقتصادية واجتماعية.. وأن جمعية اباء وأمهات وأولياء التلاميذ إطار لا يمكن الاستغناء عنه ونؤكد استمرارنا في التعاون والتنسيق مع المؤسسة". وأضافت أن الجمعية طورت أساليبها في الانفتاح على اباء وأمهات وأولياء التلاميذ والتواصل معهم.
فيما اعتبر السيد المدير الاقليمي لمديرية وزارة التربية الوطنية بكلميم، اللقاء بقدماء المتطوعين للمسيرة الخضراء شرفا له وللحاضرين، وأن المسيرة الخضراء حدث وطني تاريخي يتوخى الاحتفاء به تجسيد الترابط والتلاحم المتين بين الشعب والعرش. ومن جهة أخرى أكد المسؤول الاقليمي على الأهمية التربوية لهذا الصنف من الأنشطة الموازية، التي تنظمها المؤسسات التعليمية، كجزء أساسي من الحياة المدرسية وتكوين شخصية الفرد على مستويات متعددة، وتعزيز احساسه بالانتماء للوطن.
أما رئيس جمعية التواغيل فقد دعا بالمناسبة جمعيات المجتمع المدني الى "تقاسم هم تربية النشء مع المؤسسات التربوية" وذلك من خلال التعاون معها ودعمها.
فقرات الحفل كانت نتاج التنسيق مع جمعية اباء وامهات واولياء التلاميذ وجمعية التواغيل، والتعبئة الشاملة لآليات التأطير والتنشيط الداخلي للمؤسسة (النوادي التربوية، مجالس المؤسسة، جمعية دعم مدرسة النجاح..)، وتميزت بالتنوع والتعبير عن المشارب المتعددة للثقافة المغربية، وأبانت عن حس الابداع الفني والتربوي للمشاركين والمنظمين في التعبير عن جزء عزيز من الذاكرة الجماعية للمغاربة وضرورة المحافظة عليها؛ لوحات راقصة وأشعار وأناشيد وأغاني وطنية وفضاءات مزينة بالأعلام الوطنية وعناصر من الموروث التراثي المغربي المتنوع. وتوج الحفل بتكريم قدماء المتطوعين للمسيرة الخضراء وتوقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين جمعية التواغيل للتنمية ومؤسسة 3 مارس تحت اشراف المدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية بكلميم.
الحضور الغفير تفاعل مع مختلف أنشطة الحفل، وعبر عن استحسانه لمثل هذه المبادرات من خلال كل التصريحات التي استقتها وسائل الاعلام التي غطت الحدث.
من كلميم ذ. عبد اللطيف حسيني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.