فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    مباحثات تجمع بوريطة ودي ميستورا    باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    نيويورك: بوريطة يجري سلسلة من المباحثات على هامش الدورة ال80 للجمعية العامة للأمم المتحدة    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى            هدف حاسم لنايف أكرد ضد باريس سان جيرمان يلحق أول هزيمة للباريسيين هذا الموسم    عثمان ديمبلي بعد الفوز بالكرة الذهبية.. يشكر 4 أندية ويدخل في نوبة بكاء            حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياض تساند وتؤيد المقترح المغربي للحكم الذاتي في الصحراء

شكل تطوير العلاقات البرلمانية المغربية السعودية، وتنسيق مواقف البلدين في المحافل العربية والإقليمية والدولية، محور المباحثات التي أجراها رئيس مجلس النواب، عبد الواحد الراضي، أول أمس الثلاثاء، بالرباط، مع خضر القرشي، عضو مجلس الشورى السعودي، رئيس لجنة الصداقة البرلمانية السعودية المغربية بالمجلس.
وقال الراضي، في تصريح للصحافة، عقب هذه المباحثات، إن زيارة المسؤول السعودي تندرج في إطار اللقاءات الدورية بين الجانبين، التي تهدف إلى تقوية علاقات التعاون بين المغرب والسعودية على المستوى البرلماني.
وأبرز أن هذا اللقاء شكل مناسبة لإطلاع الوفد السعودي على التطورات الأخيرة لقضية الصحراء المغربية، مضيفا أنه جرى بالمناسبة، تقديم المزيد من التوضيحات حول نتائج المفاوضات غير الرسمية بين المغرب والأطراف الأخرى.
وأشار رئيس مجلس النواب إلى أنه جرى، خلال هذه المباحثات، إطلاع الجانب السعودي على سير العمل البرلماني بالمغرب، واختصاصات مجلس النواب، وكذا المنجزات والأوراش المفتوحة بالمغرب.
من جهته، أكد رئيس الوفد السعودي خضر القرشي، في تصريح مماثل، أن هذه الزيارة تروم توطيد العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين، وتعزيز أواصر التعاون بينهما في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين.
وأضاف القرشي أن هذا اللقاء توخى، أيضا، بحث سبل التنسيق الثنائي على صعيد العلاقات البرلمانية السعودية المغربية، وكذا توحيد مواقف البلدين على المستوى العربي والإقليمي والدولي.
وأعرب رئيس الوفد السعودي، بهذه المناسبة، عن مساندة بلاده وتأييدها للمقترح المغربي للحكم الذاتي في الصحراء، مشددا في هذا الصدد، على دعم المملكة العربية السعودية للمغرب في كل ما يتخذه من إجراءات بخصوص هذا الملف.
وكان رئيس مجلس النواب، عبد الواحد الراضي، أول أمس الثلاثاء بالرباط، مباحثات مع وفد من مجلس الشورى السعودي، يقوده خضر بن عليان القرشي، عضو المجلس، رئيس لجنة الصداقة البرلمانية السعودية المغربية بالمجلس.
وأفاد بلاغ لمجلس النواب أن الراضي نوه بالعلاقات الأخوية، التي تجمع بين عاهلي المملكتين، وبالعلاقات المتميزة التي تربط بين الشعبين الصديقين، مشيرا إلى أن هذه الزيارة ستعطي دفعة قوية للتعاون الثنائي بين البلدين في مختلف الميادين.
وبهذه المناسبة، يضيف البلاغ، قدم الراضي نبذة عن التجربة البرلمانية المغربية، سيما الجانب المتعلق بالثنائية البرلمانية، وكذا عن المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان، بالإضافة إلى الإنجازات، التي حققها المغرب في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
وأشار إلى أن رئيس مجلس النواب أطلع الوفد البرلماني السعودي على آخر تطورات قضية الوحدة الترابية للمملكة في ضوء المبادرة المغربية للحكم الذاتي، وكذا الوضع في المدينتين السليبتين سبتة ومليلية.
وذكر المصدر ذاته أن الجانبين استعرضا، خلال هذا اللقاء، الوضع الراهن في الشرق الأوسط، حيث أكدا ضرورة تعزيز التضامن العربي، من أجل رفع التحديات المفروضة عليه، سيما في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ومن أجل قيام دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشريف.
وأضاف أن الطرفين أشادا بالمبادرات العربية الهادفة إلى تحقيق السلام العادل والشامل في منطقة الشرق الأوسط، وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة المتعلقة بالصراع العربي الإسرائيلي.
كما دعا الطرفان إلى ضرورة التنسيق بين المؤسستين التشريعيتين للبلدين، في المنظمات والهيئات البرلمانية الدولية للدفاع عن القضايا المشتركة.
ويضم وفد مجلس الشورى السعودي عددا من أعضاء المجلس، أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية السعودية المغربية بالمجلس، وهم الشيخ سليمان الماجد، ومحمد الرشيد، وصدقة فاضل، وعبدالله المعطاني، ونواف الفغم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.