مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء        الأصالة والمعاصرة.. من التأسيس إلى رئاسة حكومة المونديال    بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها بالانخفاض            لا يفل الحديد إلا الحديد    مشهد تأملي في واقع عرب 2048!    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق            عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه        جمجمة عمرها مليون سنة توفّر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    محاولة انتحار تهز الحسيمة... أستاذ في العناية المركزة بعد تناول مادة سامة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    الPPS إثر زيارة التهراوي لتطوان: سبق وحذرنا فالوضع الصحي قاتم ومقلق ولم يعد يحتمل المزيد    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"        لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب        أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    "كاف" تؤجل بيع تذاكر "كان المغرب"    تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    المغرب يوسع شبكة الخدمات الجوية في إفريقيا باتفاق جديد مع رواندا    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي            رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    عمر عزيمان يتوج بالجائزة الدولية "ذاكرة من أجل الديمقراطية والسلم"    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خيسبيرت: مقترح الحكم الذاتي يشكل 'أساسا' للتوصل إلى حل لقضية الصحراء
نشر في الصحراء المغربية يوم 03 - 03 - 2011

أكدت رئيسة البرلمان الجديد لكاطالونيا، المنبثق عن الانتخابات المنظمة في نونبر الماضي، في هذه الجهة المستقلة شمال شرق إسبانيا، نوريا دي خيسبيرت، يوم الخميس المنصرم، في برشلونة، أن مقترح الحكم الذاتي يشكل "أساسا" للتوصل إلى حل نهائي لقضية الصحراء.
وقالت دي خيسبيرت، في تصريح للصحافة، عقب لقائها بوزير الدولة، محمد اليازغي، الذي يزور حاليا برشلونة، أن "مبادرة الحكم الذاتي، التي قدمها الغرب، تمثل أساسا للتوصل إلى حل لقضية الصحراء، في إطار الأمم المتحدة".
كما أكدت المسؤولة الكاطالانية على ضرورة أن تواصل الأطراف "الحوار والمفاوضات" حول هذه القضية، بغية التوصل إلى "حل جيد بدعم ومساعدة الأمم المتحدة".
وأشادت دي خيسبيرت بجودة علاقات الصداقة والتعاون بين كاطالانيا والمغرب، واصفة ب"المهمة جدا" مباحثاتها مع اليازغي، أول مسؤول مغربي تجتمع به منذ انتخابها على رأس البرلمان الكاطالاني في دجنبر الماضي.
وبعد أن ذكرت بأن البرلمانين الكاطالاني والمغربي يرتبطان، منذ سنوات، بمذكرة تعاون، أعربت المسؤولة الكاطالانية عن رغبتها في زيارة المغرب لاستكشاف السبل الكفيلة بإعطاء دفعة جديدة للعلاقات الثنائية في المجال التشريعي مع المسؤولين المغاربة.
من جهة أخرى، قالت دي خيسبيرت إنها استعرضت مع اليازغي آخر التطورات في العالم العربي، خاصة التظاهرات، التي تهز عددا من البلدان العربية، مشيدة بالمناسبة بمناخ الحريات الذي يسود في المغرب، فضلا عن النضج الذي أبان عنه الشعب المغربي خلال مظاهرات 20 فبراير.
وأكدت المسؤولة الكاطالانية أنه خلافا لادعاءات بعض وسائل الإعلام، جرت تظاهرات 20 فبراير في أجواء سلمية وبكل حرية، مضيفة أن الوضع في المغرب "مختلف" مقارنة مع باقي بلدان المنطقة.
وشددت على أن "الوضع في المغرب يختلف تماما عن باقي بلدان شمال إفريقيا"، قائلة إن المملكة شهدت، خلال السنوات العشر الأخيرة، تحولات إيجابية على المستويات السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية.
وفي هذا السياق، أشادت رئيسة البرلمان الكاطالاني، عضوة الائتلاف القومي (كنفورجنسيا يونيو)، باعتماد المغرب مدونة الأسرة الجديدة، التي اعتبرت أنها رسخت حقوق النساء المغربيات.
من جانبه، أوضح اليازغي أن مباحثاته مع المسؤولة الكاطالانية تمحورت حول السبل الكفيلة بتعزيز علاقات التعاون وحسن الجوار بين المغرب وكاطالونيا، مؤكدا ضرورة تحيين اتفاق التعاون المبرم بين الهيئتين التشريعيتين بكل من البلدين.
وأضاف أنه بحث كذلك مع المسؤولة الكاطالانية وضعية الجالية المغربية المقيمة بكاطالونيا، داعيا إلى تحسين ظروف عيشها.
وشدد وزير الدولة على ضرورة استفادة الجالية المغربية، التي ساهمت في تحقيق التنمية الاقتصادية بكاطالونيا، من حماية حقوقها الاجتماعية على غرار السكان الكاطالونيين، مؤكدا أن المواطنين المغاربة يضطلعون بدور "جسر ثقافي وإنساني بين المغرب وكاطالونيا".
وخلال هذا اللقاء، الذي جرى بحضور القنصل العام للمغرب ببرشلونة، غلام ميشان، ورئيس فيدرالية الهيئات الثقافية الكاطالانية من أصل مغربي، محمد الشايب، أكد اليازغي الأهمية التي يكتسيها المركز الثقافي المغربي، الذي سيجري تشييده قريبا ببرشلونة، مؤكدا أن هذه المؤسسة ستمكن الجمهور الكاطالاني من اكتشاف غنى الثقافة والحضارة المغربيتين وتشجيع التفاهم والتقارب بين الجانبين.
والتقى وزير الدولة، إلى جانب المباحثات التي أجراها مع دي خيسبريت، مع عمدة برشلونة، جوردي إيرو، الذي استعرض معه العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة التعاون القائم بين مدن المنطقة المتوسطية وسبل الدفع بالاتحاد من أجل المتوسط، الذي يوجد مقره ببرشلونة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.