الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



140 عاملا في «دار البريهي» يطالبون بفتح تحقيق حول التلاعب بالمناصب المالية
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2011

علمت «المساء» من مصدر مطلع أن ممثلي النقابة الوطنية للصحافة بالشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة اجتمعوا مع لجنة العاملين المدمجين في إطار تحول الإذاعة والتلفزة إلى الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة بتاريخ فاتح يناير 2006، بعدما بعثت مديرية الموارد البشرية ب«دار البريهي» استدعاءات فردية للتوقيع على عقود تجمع العاملين بالشركة بعد مرور خمس سنوات على الإدماج
في الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة. وذكر المصدر أنه تم أولا، الاتفاق بين النقابة الوطنية للصحافة ولجنة العاملين على المطالبة بفتح تحقيق مستعجل لتحديد المسؤول عن هذه الوضعية الإدارية الشاذة، وشدد الاتفاق، ثانيا، على رفض التوقيع على أي عقد إلا في إطار ضمان حقوق العاملين المادية والمعنوية بشكل شبيه بما هو معمول به في القناة الثانية، مع ضمان توفر العديد من الشروط، من بينها التأكد من السلامة القانونية للعقود والتفاوض مجددا حول العقود، والتشبث بضرورة احتساب الخدمات السابقة، أي قبل التحول إلى الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة. والتأكيد على ضرورة احتساب نقط التقاعد والأقدمية الإدارية بالنسبة إلى حوالي140 عاملا أدمجوا في سنة 2006 واشتغلوا فعليا قبل هذه المدة. وأشار المصدر إلى أن الاتفاق نص على ضرورة معادلة الشواهد العليا للمعنيين بالأمر وأخذها بعين الاعتبار في وضعيتهم الإدارية والمالية. وطالب المجتمعون بضرورة تعديل معايير الترقي بالنسبة إلى هذه الفئة التي اشتغلت في «دار البريهي» لمدة تجاوزت خمس سنوات بشكل يراعي خصوصية الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة ويختلف عما هو معمول به في المقاولات الخاصة. وبشكل تصعيدي، طالب ممثلو النقابة الوطنية للصحافة ولجنة العاملين المدمجين في سنة 2006 بفتح تحقيق في التلاعب بالمناصب الإدارية للعديد من العاملين قبل دخول الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة، وأكد الطرفان على وجود مناصب خصصت لبعض الأسماء المنتمية للمدمجين قصد توظيفهم، قبل أن يجهل مآل تلك المناصب وكيفية التعامل معها من طرف الإدارة.
وفي رده، اعتبر مصدر مسؤول أن مسألة التوقيع تخدم العاملين بالدرجة الأولى، لأنها تخولهم الحصول على عقد يؤطر وضعيتهم قانونيا، كما أن للعامل الحق في التوقيع من عدمه ولا يغير الأمر شيئا في وضعيته المالية والإدارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.