الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتهامات بإغراق البيضاء باللحوم السرية
نشر في المساء يوم 05 - 03 - 2013

عادت قضية انتشار الذبائح السرية واللحوم المستورة من خارج الدار البيضاء إلى الواجهة من جديد، فقد أكدت نقابة القصابة، التابعة للاتحاد العام للمقاولات والمهن، أن مجموعة من الجزارة استغلت توقف لجان المراقبة عن القيام بمهامها، بسبب
عدم تمكين مجلس المدينة مصالح المراقبة من السيارات المخصصة لذلك، لإغراق المدينة باللحوم السرية ولحوم الأسواق المجاورة والبعيدة. وقال عبد العالي رامو، الكاتب العام لنقابة القصابة للاتحاد العام للمقاولات والمهن، إن عددا من مهنيي القطاع في الدار البيضاء يعانون الكثير من المشاكل بسبب ظاهرة توريد اللحوم. وأضاف أنه، بسبب المشاكل الكثيرة التي أصبح يعرفها القطاع، اضطر العديد من المهنيين إلى التوجه نحو المشاريع العقارية، في حين ظل المهنيون المغلوبون على أمرهم يعانون الويلات، بسبب المشاكل التي يرزح فيها القطاع بالدار البيضاء.
واعتبر بلاغ نقابة القصابة للاتحاد العام للمقاولات والمهن أن هناك من استغل صدور المرسوم رقم 2.12.612 بالجريدة الرسمية ليفسره حسب هواه ويستورد لحوما من مجازر المحمدية، رغم وضوح القانون، حسب البلاغ ذاته، حيث إن الفقرة الثانية من المادة الأولى من هذا المرسوم تستوجب، يقول البلاغ، أن يكون مصدر اللحوم الواردة مجازر معتمدة على المستوى الصحي؛ كما أن الفقرة الأولى من القرار المشترك لوزيري الداخلية والفلاحة رقم 12.3466 اشترطت، لبيع اللحوم الواردة من خارج مدينة الدار البيضاء، وجوب إرفاق هذه اللحوم بشهادة صحية مسلمة من طرف المصلحة البيطرية المعتمدة في مكان الذبح.
وأكد البلاغ أن مجزرة واحدة في المغرب هي الحاصلة على المأذونية وهي التي توجد في مدينة مكناس. وفي هذا السياق، قال مصدر نقابي إنه «لا بد من إعادة تأهيل مجزرة الدار البيضاء، فلا يعقل ألا تكون هذه المجزرة حاصلة على المأذونية، ولقد سبق أن تم عقد مجموعة من اللقاءات قصد تأهيلها، إلا أن ذلك لم يحدث».
وطالبت نقابة القصابة بالإيقاف الفوري لعملية استيراد اللحوم من المجازر الموجودة خارج مدينة الدار البيضاء والإسراع بإعادة لجان المراقبة إلى عملها من أجل التصدي للحوم الذبيحة السرية واللحوم الواردة من خارج المدينة، وضرورة الإسراع كذلك بتأهيل مجازر الدار البيضاء لكي تصبح مجازر معتمدة، وتفعيل دور لجنة التنسيق من أجل إنتاج لحوم ذات جودة عالية تمكن المهنيين من منافسة لحوم باقي
المجازر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.