الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإضراب العام يسبب موجة استقالات في نقابة حزب العدالة والتنمية
المستقيلون يخبرون وزير الداخلية بقرار حل النقابة والتبرع بممتلكاتها لجمعية خيرية
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2014

«إن محمد يتيم عبر عن إصرار في محاولات استفزاز الجامعة (الجامعة الوطنية لقطاع الصحة التابعة للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب)، حيث أبلغ الكاتب العام للجامعة بالإقالة من المكتب الوطني للاتحاد أسبوعا بعد نشر بلاغ الإقالة في الإعلام عبر رسالة إلكترونية، ثم بواسطة رسالة بالبريد المضمون في محل سكناه خمسة عشر يوما بعد ذلك». بهذه العبارات أنهى أعضاء المكتب الوطني للجامعة الوطنية لقطاع الصحة في نقابة حزب العدالة والتنمية بلاغا يعلنون فيه استقالتهم الجماعية من صفوف نقابة محمد يتيم في سياق ما يعرف بتداعيات الإضراب العام ل29 أكتوبر الماضي. وقد جاءت هذه الاستقالة الجماعية بعد موجة استقالات جماعية أخرى ضربت قطاع التعليم بنفس النقابة. وقالت مصادر ل«المساء» إن القواعد في نقابة قطاع الصحة هي التي قررت التوجه في هذا السياق، مضيفة بأن قرار الالتحاق بنقابة أخرى وارد، دون أن تضيف توضيحات أخرى. وسجلت المصادر ذاتها أن المستقيلين أخبروا وزير الداخلية بقرار حل النقابة، وقرروا التبرع بممتلكاتها، وبرصيدها البنكي لفائدة إحدى الجمعيات الخيرية.
«النواة الصلبة» لقطاع الصحة في نقابة «البيجيدي» اتهمت يتيم بشن حملة ممنهجة على قطاع الصحة (وهو من القطاعات الحيوية في النقابة ذاتها) عبر محطات، من أبرزها إصدار بلاغ للاتحاد، قبيل الإضراب بتاريخ 23 أكتوبر 2014، ينسب إلى الكاتب العام للجامعة الوطنية لقطاع الصحة، يدعو إلى المشاركة في إضراب 29 أكتوبر الماضي، ويشكك في صحة اجتماع المكتب الوطني للجامعة، ويعتبر القرار قرارا انفراديا، وبعد ذلك إصدار بلاغ إقالة الكاتب العام للجامعة، عبد القادر طرفاي، بتاريخ 6 نونبر الماضي على خلفية المشاركة في الإضراب. المستقيلون من نقابة العدالة والتنمية اعتبروا أن مشاركة نقابتهم في الإضراب جاء بناء على قرار للمكتب الوطني للجامعة، مضيفين بأن المكتب نفسه عقد اجتماعا استثنائيا بعد ذلك، وبعد الاستماع إلى كلمة محمد يتيم، الكاتب العام للنقابة، التي حث فيها على التراجع عن قرار الإضراب، تم التصويت مرة أخرى بالأغلبية المطلقة على التشبث بقرار الإضراب، احتجاجا على الأوضاع المتأزمة في قطاع الصحة، وعلى عدم تنفيذ الحكومة لمضامين اتفاق سبق أن وقعته مع النقابات يعود إلى 05 يوليوز من سنة 2011.
«إننا نعتبر أن القرار الموقع من طرف محمد يتيم مخالف لكل القوانين والأعراف، ناهيك عن أخلاقيات التعامل، إذ تجاهل المكتب الوطني للجامعة كمؤسسة تتحمل مسؤولية قراراتها لكي يتوجه للكاتب العام كشخص»، في إشارة إلى قرار إقالة طرفاي من منصبه. هذا ما ذكره بلاغ المستقيلين، معتبرا بأن الكاتب العام لنقابة «البيجيدي» جاء بقرار جاهز، ولم يتبع القواعد العامة للقانون، التي تتجلى في استفسار المعنيين بالأمر، ثم الإنصات إليهم قبل إصدار قرار يعبر عن «الرغبة في إرضاء جهات أخرى»، في تلميح مباشر إلى حزب العدالة والتنمية، المشارك الرئيسي في حكومة بنكيران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.