"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الريسوني: التمكين الحقيقي للحركة الإسلامية هو أن تكون أفكارك وقيمك وثقافتك منتشرة في المجتمع
نشر في التجديد يوم 03 - 12 - 2012

أكد الدكتور أحمد الريسوني أنه على الرغم من المردودية الإيجابية للعمل السياسي، إلا أن ذلك لا يجيز إخلاء الوظائف والمواقع الاستراتيجية للحركة الإسلامية، وأشار الريسوني في محاضرة نظمتها حركة التوحيد والإصلاح حول «أولويات المسلم في المرحلة اللراهنة» يوم الجمعة 30 نونبر 2012 بتمارة، إلى أن بعض الإسلاميين وغيرهم يتصورون أن التمكين هو أن يكونوا في الحكومة أو البرلمان أو في أي موقع في السلطة، في حين أن التمكين الحقيقي، يوضح الريسوني، هو أن تكون أفكارك وقيمك وثقافتك منتشرة في المجتمع، وشدد رئيس رابطة علماء أهل السنة على أن العمل الدعوي والتربوي والاجتماعي هو العمل الاسترتيجي والأساسي للحركة الإسلامية ولا يمكن أن يكون على حسابه شيء آخر.
هذا ونفى الريسوني وجود أي صراعات أو حروب طائفية بين المغاربة والشيعة، وقال في هذا الصدد «لسنا مشغولين بمحاربة الشيعة أو الإباضية أو غيرهم»، مشيرا إلى أن محاولة الشيعة احتلال مساحات في المغرب هو «ضرب من العبث» لأن المغرب استقر استقرارا أبديا « وأقول هذا الكلام بمنطق علمي وتاريخي» يضيف الريسوني ويتابع « لوكانت كل الرياح تهب لصالح هذه المذاهب على مدى مائة عام فلن يتجاوز أعداد أتباعها 10 آلاف» معتبرا أن محاولة إيران نشر المذهب الشيعي في الدول الإسلامية «خطأ استراتيجي» .
وعبر الريسوني عن تفاؤله بما حصل وبما سيحصل في عدد من دول الربيع العربي، مشيرا إلى أنه في أي عملية انتقالية يكون هناك ارتباك واضطراب وضغوط ومؤامرات من الداخل والخارج، داعيا الشعوب إلى المحافظة على يقظتها وحريتها لأن هذا الأمر «كفيل بأن يفشل في النهاية كل هذه المؤامرات والفتن التي يراد إشعالها في دول الربيع العربي « مشيرا إلى أن إعادة البناء تحتاج إلى وقت وصبر وتريث، وجدد الريسوني التأكيد على أن ما حدث في دول الحراك العربي «كبير جدا وطبيعي وإيجابي» وليس فتنة ولا مؤامرة، مشيرا إلى أن ذلك سيكون له مردودية على الأجيال القادمة وأضاف «الذي تحقق أن الشعوب استعادت قدرا كبيرا من حريتها ومكانتها واحترامها سواء أمام حكامها أو أمام العالم».
وبالنسبة للعلماء، شدد الريسوني على أن أولويتهم العليا هي البيان وأن يقولوا كلمة الحق وأن لا يخافوا في الله لومة لائم لأن العالم فيما سوى ذلك يستوي مع غيره، ويضيف أن هناك أولوية أخرى لا تحتاج جميع العلماء بل فئة منهم وهي الاجتهاد في الإشكالات والتساؤلات والنوازل التي يفرزها كل عصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.