بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات        بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    استثناء مغربي جديد، ملعب «كرة القلم!»    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحكام بالسجن في حق متابعين في أحداث 20 فبراير
نشر في التجديد يوم 24 - 03 - 2011

قضت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بمراكش مساء الثلاثاء 22 مارس 2011 بالسجن النافذ في حق ثمانية أشخاص شكلوا المجموعة الثانية من المتهمين في أحداث 20 فبراير 2011 بمراكش.
وتراوحت الأحكام ما بين ثماني سنوات في حق خمسة أشخاص وخمس سنوات سجنا نافذا في حق ثلاثة أشخاص، بعدما اعتبرت هيئة المحكمة الملفين جاهزين، وتوبع المتهمون بتهم تخص ''استعمال القوة والعنف'' و''إتلاف الملك العام'' و''إتلاف السلع'' و''السرقة الموصوفة'' والإخلال بالأمن العام. وكانت المحكمة ذاتها قد أدانت الخميس الماضي المجموعة الأولى المكونة من اثنين من المتهمين بالسجن النافذ ثماني وخمس سنوات.
ومن جهة أخرى، يتوقع أن تنظر المحكمة ذاتها في ملفات 3 مجموعات أخرى أيام 24 و29 مارس الجاري و7 أبريل القادم بعدما كانت قد أجلت قضيتهم بطلب من المحامين لإعداد دفاعهم، علما أن المجموعة الثالثة تتكون من 14 شخصا، فيما كان عشرة من القاصرين قد تم تمتيعهم بالسراح المؤقت.
وفي موضوع متصل، قال محمد عفيف، عضو لجنة الحوار التي كانت قد انتدبت بمدينة خريبكة يوم الثلاثاء 15 مارس الجاري على إثر الأحداث الأليمة التي عاشتها المدينة، إنه تم إطلاق سراح جميع المعتقلين البالغ عددهم سبعة أشخاص والذين جرى اعتقالهم على خلفية تلك الأحداث. وكان بلاغ سابق لوكيل الملك لدى محكمة خريبكة قد أوضح أن ''النيابة العامة أحالت المشتبه فيهم على قاضي التحقيق لدى المحكمة الابتدائية بخريبكة للتحقيق معهم حول ارتكاب العنف في حق أفراد القوة العمومية والمشاركة في ذلك وتعييب أشياء مخصصة للمنفعة العامة والسرقة والتجمهر المسلح والعصيان''.
وفي موضوع آخر، تم إطلاق سراح هشام باعبد الله وبرباز من مدينة سيدي رحال، بداية الأسبوع الجاري، من أجل متابعتهما في حالة سراح مؤقت بتهمة ''تعطيل أشغال، والسب والشتم، وعدم التجاوب مع اللجنة التقنية'' حسب بعض المصادر المتتبعة. وسيتم النظر في ملفهما من طرف المحكمة الابتدائية يوم الإثنين المقبل.
وللإشارة فقد تم اعتقال هشام باعبدالله، يوم الإثنين 14 مارس الجاري، على إثر الوقفة الاحتجاجية التي قام بها مجموعة من سكان مدينة سيدي رحال بعد الخسائر التي تكبدوها على إثر فيضان المياه العادمة بسبب الأمطار، حيث غمرت المياه العادمة بيوتهم وأتلفت أمتعتهم. بينما اعتقل برباز، عضو الكتابة المحلية لحزب العدالة والتنمية بسيدي رحال، أثناء حلوله بسرية الدرك الملكي بسيدي رحال حاملا غطاء لزميله المعتقل.
هذا، وكانت غرفة الجنايات لدى محكمة الاستئناف بتطوان كانت قد قضت أخيرا بأحكام تتراوح ما بين سنتين و10 سنوات حبسا نافذا في حق 19 شخصا (14 بتطوان وخمسة بشفشاون) على خلفية أحداث 20 فبراير.
وفي هذا الإطار، قضت المحكمة في حق خمسة متهمين من مدينة شفشاون، ألقي القبض عليهم في اليوم الموالي ل20فبراير، بثلاث سنوات حبسا نافذا لكل واحد منهم.
وكان هؤلاء الأشخاص قد توبعوا بتهم ''العصيان المدني''، و''إهانة الشرطة القضائية''، و''تكوين عصابة إجرامية''، و''تخريب ممتلكات عمومية وخاصة''.
وقضت المحكمة في حق ثمانية أشخاص آخرين بثلاث سنوات حبسا نافذا لكل واحد منهم، وفي حق ثلاثة آخرين بأربع سنوات، واثنين آخرين بسنتين حبسا نافذا.
واتخذت المحكمة العقوبة القصوى في حق المتهم (م .ت)، البالغ من العمر 19 سنة، إذ قضت في حقه بعشر سنوات حبسا نافذا لنفس الدواعي، بالإضافة إلى ''محاولة قتل'' شرطي أثناء أدائه لمهامه، مع دفع غرامة مالية تقدر قيمتها ب 20 ألف درهم كتعويض لفائدة الضحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.