الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلوج تعزل عددا من القرى وموجة البرد تعمق معاناة ساكنة الأعالي
نشر في بيان اليوم يوم 14 - 01 - 2021

أعلنت مديرية الأرصاد الجوية أن موجة البرد التي يعرفها المغرب مستمرة إلى نهاية الأسبوع الجاري، حيث تصل درجة الحرارة الدنيا إلى أزيد من 10 درجات تحت الصفر.
موجة البرد التي تعرفها مختلف مدن المغرب، تزيد من توسيع معاناة ساكنة الجبال والقرى، خصوصا بمناطق الأطلس والريف التي عرفت تساقطات ثلجية مهمة خلال الأسبوع الماضي.
وحسب ما علمت به بيان اليوم فإن عددا من القرى بجبال الأطلس ومرتفعات الريف ما تزال محاصرة بالثلوج التي بلغ علوها أزيد من متر ونصف، خصوصا بمنطقة بويبلان نواحي مدينة تازة، والقرى الجبلية نواحي مدينة أزيلال، وكذا مدينة تنغير.
وتتكبد ساكنة الجبال معاناة كبيرة باستمرار محاصرة الثلوج لما يقارب أسبوعين، بسبب غياب المؤونة، والنقص الذي تعرفه هذه المناطق في حطب التدفئة وغيرها من ضروريات الحياة.
كما تتعمق أزمة الساكنة في ظل عدم إمكانية التنقل والالتحاق بالمستشفيات، لاسيما بالنسبة للنساء الحوامل، إذ عرفت منطقة إملشيل يوم الاثنين الماضي مصرع سيدة وهي تضع مولودها بطريقة تقليدية بعدما تعذر عليها الوصول إلى المركز الصحي بسبب التساقطات الثلجية التي عرفتها المنطقة.
وتتكرر مآسي ساكنة الجبال كل سنة، مع الحصار الذي تضربه الثلوج على كثير من القرى، بالنظر لغياب البنية التحتية للطرق وغياب المستشفيات والمستوصفات بهذه المناطق التي من شأنها أن تخفف من حدة الحصار خلال فصل الشتاء.
في ذات السياق، أطلق مجموعة من النشطاء في مواقع التواصل الاجتماعي حملة لإغاثة ساكنة الجبال المتضررة من موجة البرد، وذلك تفاعلا مع مقطع فيديو لطفل من قرية آيت عباس النائية بإقليم أزيلال، يتوسل فيه التدخل العاجل لإنقاذ ساكنة المنطقة ومساعدتها عبر إرسال الملابس الدافئة والأحذية، لمواجهة قساوة البرد وحصار الثلوج.
وتمكنت إحدى الجمعيات التي تنشط في الأعمال الخيرية الموجهة لسكان المناطق النائية في ظرف 24 ساعة من جمع أزيد من 10 طن من المساعدات التي تم نقلها أمس الخميس إلى دوار آيت عباس، من أجل إغاثة الساكنة، استجابة لنداء الطفل.
وتواصل عدد من جمعيات المجتمع المدني جمع تبرعات ومساعدات من ألبسة وأغطية ومؤونة وكذا البحث عن متطوعين لقوافل طبية من أجل إغاثة عدد من القرى التي تعاني العزلة جراء موجة البرد الحالية، حيث من المرتقب أن تصل أطنان من المساعدات إلى مئات الأسر العالقة خلف الجبال بكل من مرتفعات الأطلس والريف.
من جهتها، تواصل اللجان المختصة التي تم إحداثها بمجموعة من الجهات التي تعرف تساقطات ثلجية كثيفة، (تواصل) عملها لفتح جميع المحاور الطرقية التي أغلقتها الثلوج، إذ ما يزال العمل مستمرا من أجل إعادة حركة السير بمجموعة من المحاور الطرقية التي شهدت انقطاعات في حركة المرور بسبب التساقطات الثلجية التي عرفتها المناطق الجبلية طيلة الأيام الأخيرة.
إلى ذلك، تتكرر مطالب عدد من الناشطين والفعاليات الإعلامية والجمعوية إلى الحكومة والسلطات من أجل النهوض بأوضاع عدد من الأقاليم التي تعرف بشكل سنوي انقطاع الطرق وتعيش عزلة تامة بسبب التساقطات الثلجية، في غياب تام للإجراءات الحكومية المصاحبة لهذه المرحلة، خصوصا على المستوى الصحي والتعليمي، وعلى مستوى توفير المساعدات الغذائية والتجهيزات الطبية لإغاثة النساء الحوامل والأطفال وأصحاب الأمراض المزمنة.
وككل سنة، تتجدد مطالب إقرار عدالة مجالية تشمل مختلف الأقاليم، حيث يطالب عدد من المواطنين بتوفير الطرق والبنية التحتية اللازمة التي تتلائم مع الطقس المتقلب الذي تعرفه عدد من المدن والأقاليم، وكذا توفير مستشفيات ومستوصفات والعدد الكافي من الآليات لفك العزلة عن مختلف الدواوير والقرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.