لقاء مغربي إسباني على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة    بوروندي تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على الصحراء ودعمها لمخطط الحكم الذاتي        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا        بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسبة أشغال إنشاء المعهد المتعدد التخصصات في مهن اللوجستيك والصناعة شرافات تصل ل34 في المائة
نشر في بيان اليوم يوم 03 - 10 - 2021

أجرى القائم بالأعمال بسفارة الولايات المتحدة الأمريكية في المغرب، ديفيد غرين، الثلاثاء الماضي، زيارة ميدانية لورش إنشاء المعهد المتعدد التخصصات في مهن اللوجستيك والصناعة بالمدينة الجديدة شرافات التابعة لإقليم الفحص-أنجرة، وذلك بحضور المديرة العامة لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، لبنى اطريشا، والمدير العام لوكالة إنعاش وتنمية الشمال، منير البيوسفي، والكاتب العام لقطاع التكوين المهني، عرفات عثمون، والمدير العام للعمران بطنجة-تطوان-الحسيمة، عبد المحسن الفايزي، والمديرة المقيمة المساعدة لهيئة تحدي الألفية بالمغرب، كيري موناهان.

كما سجلت هذه الزيارة الميدانية مشاركة مديرة مشروع "التكوين المهني" بوكالة حساب تحدي الألفية-المغرب، فاطمة بوحافة، ورئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، عادل الرايس.

وشكلت هذه الزيارة مناسبة للاطلاع على تقدم أشغال إنشاء المعهد التي ناهزت نسبة إنجازها 34٪. وتشمل هذه الأشغال، التي تم إطلاقها في دجنبر 2020 والتي من المقرر إتمامها في فبراير 2022، بناء جناح إداري وورشات ومخازن وحظائر، وإنجاز مسار للمناورة وتهيئات خارجية وطبيعية، بالإضافة إلى الإنارة الخارجية وأشغال الطرق والشبكات المختلفة والصرف الصحي.

ويستفيد هذا المشروع من دعم صندوق "شراكة" المحدث في إطار برنامج التعاون "الميثاق الثاني"، الذي خصص له غلاف مالي يناهز 450 مليون دولار من تمويل حكومة الولايات المتحدة الأمريكية، ممثلة بهيئة تحدي الألفية. ويهدف صندوق "شراكة" أساسا إلى الإسهام في تعزيز الاندماج المهني للشباب، والرفع من تنافسية المقاولات، واعتماد نماذج للحكامة متوافق بشأنها مع المهنيين.

وتناهز الكلفة الإجمالية لهذا المشروع 110,7 مليون درهم، بما في ذلك مساهمة قدرها 96,1 مليون درهم لصندوق "شراكة". ويعد هذا المشروع، الذي يقوده مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، ثمرة شراكة مع فاعلين من القطاع الخاص، هما الفيدرالية الوطنية للنقل المتعدد الوسائط والاتحاد العام لمقاولات المغرب لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة. كما يضم هذا المشروع شركاء من القطاع العام، خاصة وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، ومجموعة العمران، ووكالة إنعاش وتنمية الشمال، والوكالة الخاصة طنجة المتوسط، والوكالة الوطنية لإنعاش الشغل والكفاءات. وتجسدت هذه الشراكة بين القطاعين العام والخاص من خلال إنشاء "مجلس المؤسسة" كهيئة لحكامة هذا المعهد يرأسها القطاع الخاص.

وسيوفر هذا المعهد 412 مقعدا بيداغوجيا سنويًا، منها 276 مقعدا برسم التكوين المهني الأساسي (تقني وتقني متخصص) في 5 شعب، وهي الهندسة الميكانيكية، والهندسة الكهربائية، واللوجستيك، والكهرباء الصناعية، والجودة والسلامة والبيئة (HSE). وستمكن المقاعد البيداغوجية 136 المتبقية، المبرمجة في إطار التكوين التأهيلي، من تعزيز مهارات المتدربين في مهن صيانة الآلات الثقيلة والمركبات الصناعية، وتشغيل معدات الموانئ، والمناولة بالمحطات المينائية. وسيسمح هذا العرض التكويني المتطور بالاستجابة لحاجيات الفاعلين الاقتصاديين من الكفاءات المؤهلة، كما سيوفر للشباب المقيمين في المدينة الجديدة شرافات وفي المناطق المجاورة آفاق واعدة في التكوين والإدماج المهني.

وسيعزز هذا المعهد جاذبية المدينة الجديدة شرافات التي تم تطويره من قبل مجموعة العمران، كما سيسهم في تكريس وظيفتها الحضرية للقرب إزاء الفاعلين في النسيج الإنتاجي الاقتصادي والصناعي، الذي يسجل نموا مضطردا في منطقة طنجة المتوسط. ويندرج مشروع إنشاء هذا المعهد في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية ذات الصلة بإحداث جيل جديد من مؤسسات التكوين المهني التي تشرك بشكل أحسن القطاع الخاص، كما يتقاطع هذا المشروع مع أهداف مخطط التسريع الصناعي فيما يخص إنشاء وتطوير منظومات صناعية فعالة، خاصة من خلال تطبيق مقتضيات اتفاقية الشراكة الهادفة إلى تعزيز المهارات في قطاع الصناعة، المبرمة تحت الرئاسة الفعلية لجلالة الملك محمد السادس، في 02 أبريل 2014 بالدار البيضاء، بين وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، والاتحاد العام لمقاولات المغرب.

وتجدر الإشارة إلى أن المشاريع الخمسة عشر (15) المستفيدة من دعم صندوق "شراكة"، الذي يناهز إجمالي الاستثمارات التي رصدت لها 1,026 مليار درهم، تهم إحداث 9 مؤسسات للتكوين المهني وتوسعة أو إعادة تأهيل و/أو تحويل 6 مؤسسات قائمة. وتشمل هذه المشاريع قطاعات الفلاحة والصناعة الغذائية، والسياحة، والصناعة، والصناعة التقليدية، والبناء والأشغال العمومية، والنقل والخدمات اللوجستية، والصحة. وتتواجد هذه المؤسسات، التي ستعمل على تكوين حوالي 12.670 متدربا سنويًا، في ست جهات من المملكة، وهي الدار البيضاء-سطات، وفاس-مكناس، وطنجة-تطوان-الحسيمة، وبني ملال-الخنيفرة، ودرعة-تافيلالت، والجهة الشرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.