لشكر يعقد مؤتمر حزبه بطنجة على بعد سنة من الاستحقاقات التشريعية وسط قلق وتوتر    زخات رعدية محلية قوية مرتقبة بعدة مناطق في المغرب        بورصة البيضاء تبدأ التداولات ب"الأخضر"        تونس تنفي تعرض أسطول غزة لضربة    بمشاركة مغاربة .. أسطول المساعدات إلى غزة يقرر الإبحار صباح الأربعاء    أكثر من 10 آلاف تظاهرة في المغرب تضامناً مع غزة منذ أكتوبر 2023        أمطار رعدية في عدة أقاليم بالمغرب            "جمعيات التوحد" تواجه شبح الإغلاق        إحداث لجنة لبلورة نموذج اقتصادي جديد للصيدليات.. أبرز ما تم الاتفاق عليه في اجتماع وزير الصحة بالنقابات    غوغل تضيف تحديثات رئيسية لمنتجاتها المدعومة بقدرات نماذج جيمني    في ظل الأزمة المالية .. المختار العروسي يترشح لرئاسة نادي الشباب الأصيلي لكرة القدم    الياميق ينتقد أرضية ملعب "ليفي مواناواسا": "لم تكن صالحة للعب ولعرض إمكانياتنا كاملة"    توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء        بسبب 20 وشاية.. القضاء البلجيكي يدين عائلة مغربية بالحبس بسبب احتيال على نظام المعاشات    القمة الإفريقية الثانية حول المناخ تسلط الضوء على البعد القاري للرؤية المغربية بشأن التحديات المناخية    المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 عالميا ويشدد الخناق على ألمانيا                    السفارة الصينية بالرباط تهنئ الطالبة المغربية ياسمين مزواري على تتويجها الدولي في الصين            بنعلي ووزير الطاقة الموريتاني يبحثان تسريع الشراكات الطاقية بنواكشوط    تسريع التعاون في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة محور مباحثات الوزيرة بنعلي مع نظيرها الموريتاني    إسبانيا تستدعي سفيرتها لدى إسرائيل وتصف اتهامات تل أبيب لها ب "معاداة السامية" ب "الترهيب"    السيتي ينهي النزاع القانوني مع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز    أمين زحزوح يتوج بأفضل لاعب في الشهر بالدوري القطري    المغرب يواجه خيارات حسم نزاع الصحراء بين انتظار مجلس الأمن او التدخل الفوري    تلميذ يرد الجميل بعد 22 سنة: رحلة عمرة هدية لمعلمه    مداهمة مقاهي تقدم النرجيلة وتوقيف مسيرين ووضعهم رهن تدبير الحراسة النظرية    بطولة اسبانيا: برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ    "أسطول الصمود" يعلن تعرض إحدى سفنه لهجوم يشتبه أنه نفذ بمسيرة إسرائيلية    1500 ممثل ومخرج سينمائي يقاطعون مؤسسات إسرائيلية دعما لغزة        أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي        انتشار السمنة بين المغاربة يطلق دعوات إلى إرساء "خطة وطنية متكاملة"        نسرين الراضي تخطف جائزة أفضل ممثلة إفريقية    "كناش الحشمة".. أسطورة الرحل فوق خشبة المسرح الكبير بنمسيك    ربيع القاطي يطرق باب العالمية مجددًا عبر سلسلة "Atomic"    اللغة والهوية في المغرب: خمسون عاماً بين الأيديولوجيا والواقع    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟..        أمير المؤمنين يصدر أمره إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة    دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن    دراسة : السلوك الاجتماعي للمصابين بطيف التوحد يتأثر بالبيئة    الملك محمد السادس يأمر بإصدار فتوى توضح أحكام الشرع في الزكاة    المجلس العلمي الأعلى يعلن إعداد فتوى شاملة حول الزكاة بتعليمات من الملك محمد السادس    مبادرة ملكية لتبسيط فقه الزكاة وإطلاق بوابة رقمية للإجابة على تساؤلات المواطنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمارة يؤكد على دور الملكية الصناعية في الابتكار في مجالات الاقتصاد
نشر في بيان اليوم يوم 25 - 05 - 2012

أكد عبد القادر عمارة وزير التجارة والصناعة والتكنولوجيات الحديثة٬ أول أمس الأربعاء بالدار البيضاء٬ أن الملكية الصناعية أصبحت تكتسي دورا محوريا في تشجيع الخلق والابتكار في مختلف المجالات الاقتصادية والمساهمة في الدفع بعجلة البحث العلمي. وأضاف عمارة٬ في كلمة بمناسبة انطلاق أشغال الاجتماع التنسيقي الإقليمي العربي السادس لمكاتب الملكية الصناعية بالبلدان العربية٬ أن رهان التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة لن يتحقق إلا عبر اقتصاديات تنافسية ترتكز بالأساس على تهييئ المناخ المناسب للخلق والابتكار واستيعاب التطورات التكنولوجية المتسارعة من طرف الفاعلين الاقتصاديين.
وأشار أن المغرب٬ من باب حرصه على توفير إطار ملائم لحقوق الملكية الصناعية ويضمن حماية نتائج الابتكار والإبداعات٬ بادر سنتي 2004 و2006 إلى إحداث مقتضيات قانونية جديدة تتماشى مع المعايير الدولية من شأنها توفير الحماية اللازمة للمقاولات وتشجيع الاستثمار.
وتابع أن العلامات التجارية٬ التي تم تسجيلها بالمكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية ناهزت 15 ألف علامة تجارية سنويا٬ مشيرا، إلى أن نصفها سجل من طرف مقاولات محلية. وأوضح أن هذه النسبة الهامة تدل على شروع المقاولات المغربية في الوعي بأهمية العلامة كعنصر أساسي في إستراتيجيتها التجارية.
وأضاف أن مجموعة من المقاولات عملت على تمديد حماية علامتها في الأسواق الخارجية عبر مسطرة التسجيل الدولي التي توفرها المنظمة العالمية للملكية الفكرية٬ إذ احتل المغرب السنة الماضية المرتبة 37 دوليا في هذا المجال.
وبخصوص براءات الاختراع٬ أوضح الوزير، أن عدد التسجيلات لا زال لا يرقى إلى مستوى التطلعات ولا يتناسب مع ناتج البحث العلمي بالجامعات المغربية وكذا المؤهلات المتوفرة داخل المقاولات خاصة التي تمارس نشاطها بالقطاعات الإنتاجية٬ مبرزا، الجهود التي تقوم بها الوزارة والمكتب المغربي في هذا الميدان قصد تبسيط مفاهيم الابتكار وحماية الملكية الصناعية خاصة براءات الاختراع لدى الفاعلين الاقتصاديين.
ومن جهته٬ أكد نائب المدير العام للمنظمة العالمية للملكية الفكرية (قطاع التنمية) جفري أونياما٬ على أهمية وضع استراتيجيات تروم تشجيع نقل التكنولوجيات والاستفادة بشكل كبير من فوائد الابتكار والخلق التي تشكل حاليا محركات النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة.
وشدد على ضرورة استجابة كافة البلدان لمتطلبات ومعايير السوق الدولية٬ وكذا وضع إطار قانوني مناسب٬ فضلا عن آليات ملائمة لتطبيق القوانين.
وأوضحت رئيسة وحدة الملكية الفكرية بجامعة الدول العربية مها بخيت محمد زكي، أن الوحدة ستنسق مع البلدان الأعضاء لتطوير العمل العربي المشترك في مجال الملكية الصناعية عبر المجلس الاقتصادي والاجتماعي للمؤسسة العربية.
ويشكل هذا الاجتماع مناسبة لتقديم استراتيجيات الملكية الصناعية الوطنية وتبادل الخبرات في هذا المجال وكذا تحليل البنية التحتية لتكنولوجيا المعلوميات والاتصال لمكاتب الملكية الصناعية العربية.
كما يستعرض هذا الاجتماع٬ الذي تنظمه المنظمة العالمية للملكية الفكرية وجامعة الدول العربية بتعاون مع وزارة التجارة والصناعة والتكنولوجيات الحديثة والمكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية٬ جردا للتشريعات وتحليلا لمعطيات التدبير الإداري من أجل نشر وتعزيز ثقافة الملكية الصناعية على الصعيد الدول العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.