الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق أشغال الجمع العام الوطني الرابع لحركة التوحيد والإصلاح بالرباط
نشر في اشتوكة بريس يوم 17 - 07 - 2010

انطلق امس الجمع العام الوطني الرابع لحركة التوحيد والإصلاح، بجلسة افتتاحية عرفت حضورا إفريقيا متميزا، وحضور شخصيات وازنة، حسب مصدر من اللجنة التحضيرية ، منها المختار كيبي وأمادو ديا من السينغال، ومحمد الأمين من مالي، ودياك أوتمان من ساحل العاج، وهو ما يمثل حسب المتحدث، ”استشعارا للدور المغربي في الوسط الإفريقي، في نشر التدين”، كما سيحضر ضمن الضيوف، رئيس الحزب الإسلامي بباكستان، وجاسم سلطان، وعبد الرحمن الصويان رئيس تحرير مجلة البيان، ومدير مجلة الأمة، وضيوف من باكستان، ومن دول أخرى.
واعتبر عضو بالمكتب التنفيذي للحركة، أن هناك ”انفتاح على تجارب إسلامية تتقاسم مع الحركة هم التجديد الفكري والإنتاج العلمي”. وستشهد فقرات الجلسة الافتتاحية، كلمة لرئيس الحركة، المهندس امحمد الحمداوي، ثم كلمة باسم منتدى الوسطية، -شمال إفريقيا، وأخرى لرابطة الصحافة الإسلامية، يلقيها عبد الرحمن الصويان، وكذا كلمة لخالد السفياني، منسق المجموعة الوطنية لمساندة العراق وفلسطين، وكلمة باسم العلماء والحركات الإسلامية بالمغرب، وكلمات لضيوف الحركة من إفريقيا، كما ستشهد الجلسة الافتتاحية عرضا لشريط تعريفي بالحركة.
وحول انتظارات الحركة من الجمع العام الوطني الرابع، اعتبر عضو في المكتب التنفيذي للحركة، أنها تتمثل في بعدين، أحدهما تنظيمي، إذ ”سيسعى الجمع العام إلى ترسيخ الخيار الشوري الديموقراطي لانتخاب قيادات الحركة”، بينما يتمثل البعد الثاني في السياسات العامة، من خلال انتظارات عبرت عنها الورقة المعروضة على الجمع العام، وهي ”ورقة التوجه الاستراتيجي للحركة”، و”دورها في إعادة رسم دور الحركة على ضوء وجود فاعلين، وتنامي دورهم في إشاعة التدين وتوسيع مظاهره، منهم فاعلون رسميون وإعلاميون وماديون”.
وتصريح للتجديد هنأ الأستاذ عبد الصمد بلكبير حركة التوحيد والإصلاح على احترامها اللقانون لذي أكدته الأيام ، والانتظام في عقد المؤتمر، وهو ما يؤكد أن الحركة الاسلامية ليست فقط لا تتناقض مع الديموقراطية، بما في ذلك الديموقراطية الداخلية لهيآتها، بل هي أكثر من يحترم الآن قوانينه الأساسية والداخلية.
واعتبر بلكبير حركة التوحيد والإصلاح في المغرب في مقدمة الحركة الاسلامية مغاربيا على عدة مستويات، سواء في دينامكيتها، أو اجتهاداتها الفكرية والنظرية، ومواقفها المبدئية والسياسية أو في درجة جماهريتها وارتباطها بشعبها، أو في مساهماتها خصوصا في القضية الفلسطينية، مضيفا أن الحركة الإسلامية المغربية بمختلف فصائلها وبالخصوص حركة ”التوحيد والإصلاح”، في مستوى طموح وآمال وانتظارات الشعب المغربي، وأسئلته ذات الطبيعة الاستراتيجية بل والمصيرية أحيانا، و”قد كانت دائما في الموعد، ونرجو لها أن تستمر حاضرة في الموعد وموفقة وسديدة في المواقف والتحركات” يقول بلكبير.
من جهتها قالت نورة جاب الله: رئيسة المنتدى الأوروبي للمرأة المسلمة، ”أكبر في الحركة تميزها بالمنهج الوسطي المعتدل” والتي أسمع عنها الخير الكثير، وصداها وصلنا رغم بعد المسافات..
واعتبر نور الدين مفتاح: مدير جريدة الأيام أن دور حركة التوحيد والإصلاح في المجتمع مهم وأساسي خصوصا في مجتمع يحتاج إلى تأهيل وتأطير تربوي وثقافي، فيما أشار محمد الطوزي إلى أن مستقبل الحركة هو في استقلاليتها، لأن لديها تدخل فكري ومدني بالمجتمع، ومرتبط أيضا بمسؤوليتها الدينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.