الاتحاد الأوروبي يصطف مع المغرب ويعتمد موقفًا موحدًا حول الصحراء    تقرير رسمي يدعو إلى إسناد رعاية الأشخاص في وضعية هشاشة إلى أسر مستقبلة وتنظيم اقتصاد الرعاية بالمغرب    ليلة سقوط الكاف    القصر الكبير.. تعبئة متواصلة لتدبير مخاطر ارتفاع منسوب وادي اللوكوس        بايتاس : الواردات المائية بالسدود بلغت 5829,16 مليون متر مكعب    بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الأحمر    جازابلانكا 2026.. روبي ويليامز أيقونة البوب البريطاني يحيي لأول مرة حفلا في شمال إفريقيا    الحكومة تصادق على توسيع "عقود الإدماج" لتشمل غير الحاصلين على شهادات    الجامعة تتجه لاستئناف قرارات "الكاف"        أخبار الساحة    تحولات هادئة داخل حزب الأحرار....    استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية        تعزيز القطب الطبي لأكادير بإطلاق الجيل الجديد من الجراحة الروبوتية بالمستشفى الجامعي    شفشاون تتصدر مقاييس الأمطار خلال ال24 ساعة الماضية    "الكونفدرالية": إدانة المدافعين عن المال العام مس خطير بحرية التعبير        أوروبا تصنف "الحرس الثوري" إرهابيا    سفارة إسبانيا تقدّم "البرنامج الثقافي"    جيرار لارشي: الروابط بين فرنسا والمغرب يمكن أن تشكل مرجعا لإرساء علاقة متناغمة بين ضفتي المتوسط وبين أوروبا وإفريقيا    المكتب الوطني للمطارات يعلن تعليق الأنشطة الجوية بمطار تطوان    إغلاق مطار سانية الرمل بتطوان مؤقتا بسبب التساقطات المطرية الكثيفة    البرتغال.. خمسة قتلى وانقطاع واسع للكهرباء بسبب العاصفة "كريستين"    الاتحاد الصيني لكرة القدم يعلن عقوبات صارمة ضد التلاعب والفساد    نشرة انذارية تحذر من اطار قوية قد تصل الى 120 ملم    معارضتنا الاتحادية، المحكمة الدستورية والإعلام .. لا نخشى في الحق لومة خصم أو صديق    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    توشيح الأستاذ محمد المغاري بوسام الاستحقاق الوطني من الدرجة الممتازة            مايكروسوفت تتخطى توقعات إيرادات خلال الربع الأخير من 2025    تحذير فلسطيني من استهداف "أونروا"    دوري أبطال أوروبا.. حارس بنفيكا يقر بعدم إدراكه حسابات التأهل في لحظات جنونية    "تويوتا" تحتفظ بلقب أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    "مايكروسوفت" تتخطى التوقعات بإيرادات بلغت 81.3 مليار دولار خلال الربع الأخير من 2025        فيتنام وأوروبا يرقيان التعاون التجاري    العدوان الامبريالي على فنزويلا    فرنسا تمهد لتسليم قطع فنية وتراثية منهوبة    متوسط العمر المتوقع يبلغ أعلى مستوى في أمريكا        فرنسا.. مجلس الشيوخ يقر قانونا لإعادة قطع فنية وتراثية تعود للحقبة الاستعمارية إلى دولها الأصلية        كأس أمم إفريقيا بالمغرب تحطم أرقاماً قياسية رقمية وتتجاوز 6 مليارات مشاهدة    عالم جديد…شرق أوسط جديد    إفران تستضيف الدورة ال27 من مهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير    الحاجة إلى التربية الإعلامية لمواجهة فساد العوالم الرقمية        إصابتان بفيروس "نيباه" في الهند وسط تحذيرات صحية.. ماذا نعرف عن المرض؟    بحث يفسر ضعف التركيز بسبب قلة النوم في الليل    من يزرع الفكر المتشدد في أحيائنا؟    محدودية "المثبّطات" وبطء الترخيص يعيقان العلاجات الدموية المبتكرة بالمغرب    طارت الكُرة وجاءت الفكرة !    محاضرة علمية بطنجة تُبرز مركزية الإرث النبوي في النموذج المغربي    الحق في المعلومة حق في القدسية!    جائزة الملك فيصل بالتعاون مع الرابطة المحمدية للعلماء تنظمان محاضرة علمية بعنوان: "أعلام الفقه المالكي والذاكرة المكانية من خلال علم الأطالس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رواق جامعة محمد الخامس بالرباط يكرم الراحلة فاطمة المرنيسي
نشر في فبراير يوم 21 - 02 - 2016

اختتم رواق جامعة محمد الخامس بالرباط أنشطته الثقافية، مساء أمس السبت، في إطار الدورة 22 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالدار البيضاء، بحفل تكريمي للباحثة الأكاديمية الراحلة فاطمة المرنيسي، وتقديم ثلاثة كتب من منشورات الجامعة.
وحسب وكالة المغرب العربي، فقد قال سعيد أمزازي، رئيس الجامعة، إن الجامعة تعيش، بمناسبة المعرض الدولي، احتفال القراءة والانفتاح على المعرفة، وذلك بفضل إنتاجاتها العلمية الغنية جدا والمتنوعة في العديد من التخصصات التي تعكس حضورها القوي في هذه التظاهرة.
وأضاف السيد أمزازي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الجامعة قررت، في هذه الدورة، تكريم الشخصية العلمية للراحلة فاطمة المرنيسي، لما جسدته من ثورة علمية على مستوى المجتمع انطلاقا من الجامعة التي شغلت بها منصب أستاذة للعلوم الإنسانية ثم أستاذة بمعهد البحث العلمي.
وذكر بخلق كرسي « فاطمة المرنيسي » بجامعة محمد الخامس، بتعاون مع المدرسة العليا للتجارة، بهدف تخليد أعمالها وإنتاجاتها، معلنا، في ذات الوقت، عن إقامة حفل كبير، يوم السبت القادم بالرباط، تكريما لذاكرتها، ومن أجل إعطاء الفرصة للمتخصصين في إنتاجاتها لإعمال مساهماتها لفائدة المرأة العربية والمسلمة بصفة عامة ولفائدة المرأة المغربية على وجه الخصوص.
وأشار كذلك إلى أن رواق الجامعة ظل طيلة أيام المعرض حافلا بالعديد من اللقاءات الفكرية وتكريم شخصيات علمية من آفاق مختلفة وتقديم أعمال فكرية متنوعة تم إنجازها من قبل أساتذة باحثين من جامعة محمد الخامس.
وتم، بهذه المناسبة، تقديم كتاب « السرطان .. بيانات عامة، التشخيص والعلاج » ليوسف بلفقير، أستاذ باحث بجامعة محمد الخامس، الحاصل على جائزة التميز لجامعة محمد الخامس برسم سنة 2015، والذي ساهم فيه 273 طبيب مغربي من بينهم حوالي ستة أطباء من فرنسا ومن السويد.
ويتناول هذا الكتاب، من أربع مجلدات، مرض السرطان بمختلف أنواعه حيث يتطرق إلى حالات لمرضى مغاربة.
وقال السيد أمزازي إن هذا المؤلف، الذي ستضعه الجامعة رهن إشارة جميع كليات الطب والصيدلة بالمغرب وكذلك بأقسام المستعجلات، سيصبح مرجعا لا محيد عنه في المعرفة الطبية بصفة عامة والسرطان بصفة خاصة.
وعرض أيضا كتاب « تعزيز المدرسة المغربية، وتعزيز القدرة التنافسية في الجامعة » لمؤلفه الطيب الشكيلي (وزير سابق ورئيس سابق لجامعة محمد الخامس بالرباط) تناول فيه، بالأساس، إستراتيجية إصلاح التعليم ما بين 2015 و2030 والتي تشمل المنظومة التعليمية في شموليتها من الابتدائي إلى التعليم الجامعي، بما في ذلك مسألة الموارد البشرية والتأطير والتنافسية العالمية والمردودية والاستحقاق واختيار اللغة الأنسب لمواكبة العصر.
كما تقديم كتاب « اقتصاديات ومجتمعات القرن الحادي والعشرين .. تأملات وتحديات كبرى »، لإدريس الكراوي الكاتب العام للمجلس الاقتصادي والاجتماعي.
ويعتبر رواق جامعة محمد الخامس في هذه الدورة من أغنى الأروقة من حيث الرصيد المعرفي، بحيث ضم منشورات ومؤلفات الجامعة الشاملة التخصصات منها في مجال العلوم وعلوم التكنولوجيا وعلوم الصحة وعلوم الآداب والعلوم الإنسانية وعلوم التربية والعلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية.
وعرف برنامج الجامعة تنظيم أنشطة متعددة تشمل عروض وتوقيع مؤلفات أساتذة من مختلف المؤسسات التابعة لجامعة محمد الخامس وورشات مختلفة وأنشطة ثقافية وفنية.
ومن المقرر أن يختتم المعرض الدولي للنشر والكتاب دورته 22 التي انطلقت في 11 فبراير الجاري اليوم الأحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.