الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



. ناشطات وبرلمانيات يصرحن عبر " كود ". منيب: هذا هو توجه " بي جي دي " والعسولي : سنغير تعاملنا مع الحكومة والصقلي : وضع المرأة كان أحسن قبل الدستور والحكومة الجديدين
نشر في كود يوم 11 - 05 - 2012


مرة اخرى تغيب المرأة عن تعيينات حكومة عبد الاله بنكيران، فلم تعين أية امرأة في منصب عامل او والي باسثتناء فوزية امنصار التي كانت تشغل منصب عاملة في عين الشق ونقلت الى المحمدية. لائحة التعيينات التي عرضها رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، باقتراح من وزير الداخلية على الملك، كان من المنتظر كما وعد بنكيران في مناسبات مختلفة أن تدرج أسماء نساء لتولي مناصب سامية في الدولة، انسجاما مع الفصل 19 من الدستور الجديد الذي نص صراحة على المساواة بين الرجل والمرأة والسعي لتحقيق المناصفة، لتجاوز خطأ غياب شبه تام لوجوه نسائية داخل الجسم الحكومي، مما أعطى صبغة ذكورية على أعلى جهاز تنفيذي للدولة. وفي ردود فعل أولى انتقدت مجموعة من الناشطات السياسيات والحقوقيات ل " كود " غياب أو تغييب النساء في لائحة النهائية للعمال والولاة، واعتبرن الأمر خرقا واضحا للدستور كما صرحت " فوزية العسولي " رئيسة الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة، وأضافت بنبرة غاضبة الحكومة تتصرف بغض النظر عن دستور صوت له المغاربة بنعم وأقر المناصفة مع تحميل الدولة مسؤولية تطبيق المساواة. " كانت لدينا شكوك أن مسألة ما جاء في تعيينات الحكومة لا إرادي بعد أن اعتذر بنكيران وقال أنه سيتدارك الأمر، الآن الأمر مختلف " وأسرت ل " كود " أنه بصفتها رئيسة فدرالية الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة ستراسل رئيس الحكومة وسيتغير التعامل مع هذه الأخير على ضوء ما حصل. ولم تستغرب نبيلة منيب الأمينة العامة للحزب الاشتراكي الموحد من هذه الخطوة وقالت ل"كود" " غياب أسماء النساء ليس مفاجأة " لأول مرة في تاريخ المغرب يفوض لرئيس الحكومة اقتراح الأسماء، هذا ليس تناسي من طرفه للنساء بل هو تطبيق لتوجه حزب العدالة والتنمية. " بنكيران قال أنه سيستدرك الخصاص الذي تشهده حكومته في تطبيق المناصفة لكن شيئا من ذلك لم ينفذ ". النائبة البرلمانية عن حزب التقدم والاشتراكية " نزهة الصقلي '' صرحت ل " كود " أن هناك لائحة أخرى تهيئ ولم تقدم تفاصيل أخرى بخصوصها، وقالت أن غياب النساء عن التعيينات مشكلة كبيرة لائحة، وأضافت أن هذه التعيينات ضربة أخرى للمرأة بالمغرب لأن رسالة الأولى في ما يخص تمثيلية المرأة في الحكومة تعهد رئيسها بالإستدرك وهو ما يتم التخلي عنه. وتأسفت قائلة '' وضع قبل من الدستور والحكومة الحالية كان أحسن للنساء. وتساءلت " لا أعرف كيف سيكون استقبال بنكيران من طرف النساء في الجلسة القادمة للبرلمان "

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.