الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاقة "محتشمة" تسِم الحملة الانتخابية في الحسيمة وسط مخاوف من العزوف
نشر في هسبريس يوم 09 - 07 - 2022

انطلقت رسميا، أمس الجمعة 08 يوليوز الجاري، الحملة الانتخابية للاستحقاقات التشريعية الجزئية بدائرة الحسيمة، التي من المقرر إجراؤها يوم 21 يوليوز الجاري.
وبدت الحملة في بدايتها باهتة و"محتشمة"، خاصة أنها تأتي تزامنا مع استعدادات المواطنين لعيد الأضحى.
وحسب المعطيات المتوفرة، فقد غابت اللوائح الانتخابية عن المساحات الإشهارية المخصصة لها، كما لم يشرع المرشحون بعد في عقد لقاءات مباشرة مع المواطنين.
ويأتي تنظيم هذه الانتخابات على خلفية قرار المحكمة الدستورية القاضي بإلغاء انتخاب أربعة برلمانيين، استنادا إلى طعن تقدم به مرشح الاتحاد الاشتراكي عبد الحق أمغار.
ويخوض هذه الانتخابات سبعة مرشحين هم: نور الدين مضيان عن حزب الاستقلال، ومحمد الحموتيعن حزب الأصالة والمعاصرة، ومحمد لعرج عن حزب الحركة الشعبية، ونبيل الأندلوسي عن حزب العدالة والتنمية، وبوطاهر البوطاهري عن حزب التجمع الوطني للأحرار، وعبد الحق أمغار عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، وعصام الخمليشي عن حزب الاتحاد الدستوري.
وقال نور الدين مضيان، مرشح حزب الاستقلال لهسبريس، إن "الحملة الانتخابية بشكلها التقليدي لم تبدأ بعد بسبب الانشغال بعيد الأضحى؛ لكن ذلك لم يمنع حزب الاستقلال من الشروع في التواصل، عبر مناضليه، مع مواطني دائرة الحسيمة".
ولفت مضيان إلى أن حزب "الميزان" يعول على قواعده في مختلف مناطق الحسيمة من أجل الفوز بالمرتبة الأولى في هذه الانتخابات.
وأوضح مرشح حزب الاستقلال أن الهيئة السياسية التي ينتمي إليها ستشرع مباشرة بعد عيد الأضحى في عقد لقاءات مباشرة مع المواطنين.
وأشار المتحدث ذاته إلى أنه من المرتقب أن يشارك نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، في تأطير أحد لقاءات الحملة الانتخابية، إلى جانب باقي مناضلي الحزب.
من جهته، يسعى حزب العدالة والتنمية إلى تجاوز انتكاسة 8 شتنبر الماضي بترشيح نبيل الأندلوسي، المستشار البرلماني السابق والمتخصص في العلاقات الدولية.
ومن المرتقب أن يشارك عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، في تأطير أحد مهرجانات الحملة الانتخابية؛ وهو ما يعتبر أول اختبار له منذ عودته إلى قيادة الحزب، بعد هزيمة 2021.
وقال نبيل الأندلوسي، مرشح حزب "المصباح"، في تصريح لهسبريس، إن "الأجواء الانتخابية بإقليم الحسيمة ما زالت باهتة؛ ولكن بعض الأصداء تصل عن تحرك بعض المرشحين لشراء ذمم المواطنين واستغلال فقرهم وحاجتهم".
ودعا الأندلوسي وزارة الداخلية والقضاء إلى الوقوف ضد أي محاولة لإفساد العملية الانتخابية، مشددا على ضرورة أن تشكل هذه الانتخابات محطة ديمقراطية بامتياز لتمكين ساكنة الحسيمة من نخبة برلمانية تستحق تمثيلها.
ولفت مرشح حزب "المصباح" إلى أن حزب العدالة والتنمية سيشرع مباشرة بعد عطلة عيد الأضحى في عقد لقاءات مباشرة مع المواطنين، ودعوتهم إلى التصويت على لائحة "المصباح".
كما شرع الحزب في توزيع نداء خطه والد محسن فكري، بائع السمك الذي توفي وسط آلية لجمع النفايات سنة 2016 واندلعت على إثر وفاته احتجاجات غير مسبوقة في منطقة الريف.
ودعا والد فكري، في النداء الذي اطلعت عليه هسبريس، ساكنة الحسيمة إلى التصويت على لائحة حزب العدالة والتنمية، معلنا دعمه لوكيل اللائحة، نبيل الأندلوسي.
ويبدو أن أكبر تحد يواجه الأحزاب السياسية في هذه الانتخابات الجزئية هو عزوف المواطنين عن التوجه لصناديق الاقتراع.
وإذا كانت نسبة المشاركة في الانتخابات السابقة المسجلة بإقليم الحسيمة قد تجاوزت 50 في المائة، فإن الوصول إلى هذه النسبة يظل بعيد المنال.
وأكد نور الدين مضيان، مرشح حزب الاستقلال، أن نسبة المشاركة ستشكل تحديا بالنسبة إلى الأحزاب السياسية المشاركة في هذه الانتخابات، مشيرا إلى أن الذي رفع نسبة المشاركة في الانتخابات السابقة هو تزامنها مع الانتخابات الجماعية؛ وهو شكل حافزا للمواطنين على التوجه إلى صناديق الاقتراع بحكم عامل القرب من المرشحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.