الارتفاع يفتتح تداولات بورصة الدار البيضاء    أسعار الذهب تتجه لتسجيل أطول سلسلة خسائر يومية في تاريخها    أمريكا تحذر من هجمات تستهدف سفارتها ورعاياها بموريتانيا    الوداد ينهي رسميا ارتباطه بالمدرب بن هاشم بالتراضي    الهلال يحتج على "تحكيم لقاء بركان"    فليك يُتوج بجائزة أفضل مدرب في "الليغا" لشهر مارس                وزارة الفلاحة تطلق مراقبة إناث الأغنام والماعز لتفعيل الشطر الثاني من الدعم        الصين تطلق حزمة جديدة من الإجراءات لتعزيز جاذبيتها أمام السياح    الشرطة تفكك عصابة إجرامية بكلميم    توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية والوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية    مادورو يحرص على ممارسة الرياضة وراء القضبان    رفع ميزانية دراسة تمديد الطريق المداري الشمالي الشرقي من أكادير نحو تغازوت    توافق نقابي حول تدبير إعادة هيكلة مستشفى الحسن الثاني بأكادير        المنتخب المغربي يجري أول حصة تدريبية بقيادة المدرب محمد وهبي    وهبي يفتح صفحة جديدة مع الأسود    مراد عزام يقود سفينة نادي"راية" بمساعدة عبد الحفيظ بلعناية في مهمة الإنقاذ بدوري المحترفين المصري    غارات على منشأتين للطاقة في إيران    مراكز الاقتراع تفتح الأبواب بالدنمارك    طقس ممطر في توقعات اليوم الثلاثاء بالمغرب        تحكيم مغربي حاضر في بنغازي الليبية    شرطة لندن تحمي المجتمع اليهودي    عزوف المخاطرة يُبقي تقلب الذهب    كرة القدم ..الوداد الرياضي يعلن انفصاله بالتراضي عن المدرب محمد أمين بنهاشم    الرئيس ترامب يتحدث عن "تغيير للنظام" في إيران، وتحقيق تقدم في المفاوضات    تدبير انتقالي لمستشفى الحسن الثاني بأكادير.. وزارة الصحة تحسم إعادة انتشار الموظفين باتفاق مع النقابات    21 مارس يوم الأم .. حين يصبح الحنان أسلوب حياة    الفرنسية في المغرب: لغة نفوذ أم خيار سيادي؟    باب الكبير يحتضن معرضا فنيا جماعيا بالريشة والصورة    نصر مكري يكرم عمه محمود بأغنية "حتى أنا بعيوبي" ويستانف جولته الفنية    إعادة تكوين القطيع الوطني.. إطلاق عملية المراقبة وصرف الشطر الثاني من الدعم المباشر    أحزاب بتطوان تعتزم سلك مسطرة العزل تجاه مستشارين في "أغلبية البكوري"    طنجة تحتضن الدورة 12 للمهرجان الدولي للفيلم "كاب سبارطيل" من 22 إلى 25 أبريل المقبل    هل يستبيح ديننا آلامنا؟    إشادة مقدسية بدور وكالة بيت مال القدس في دعم صمود السكان    أكاديمية المملكة تقارب تحولات التعليم    ماذا حدث داخل مطار لاغوارديا؟ .. تفاصيل الحادث المأساوي الذي أربك الرحلات    حيّ بن يقضان    مواقف يتامى إيران في المغرب تثير أكثر من تساؤل    "على باب السيما"..    الوطنيّون الجدد    الملك يبارك العيد الوطني الباكستاني    "ميتا" تطلق برنامجا عبر "فيسبوك" لاستقطاب صناع المحتوى    المغرب يحل في المرتبة 107 عالميا في مؤشر الديمقراطية الليبرالية    وزارة الأوقاف تكشف عن مضمون خطبة العيد الرسمية    خبراء يحذرون من "صدمة الجسم" ويدعون لانتقال غذائي تدريجي بعد رمضان    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سان جرمان" يدبّر الانتقالات بلا تفريط في مبابي وإيكاردي ونيمار
نشر في هسبريس يوم 24 - 05 - 2020

بعدما حسم لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم مع الإنهاء المبكر للموسم، يستعد نادي باريس سان جرمان لاستكمال محتمل للموسم قاريا وانطلاق آخر غير واضح المعالم محليا؛ لكن تركيزه الأساسي سيكون الاحتفاظ بثلاثي الهجوم: البرازيلي نيمار، والفرنسي كيليان مبابي، والأرجنتيني ماورو إيكاردي.
في المقابل، يجد نادي العاصمة نفسه أمام احتمال خسارة لاعبين تنتهي عقودهم أواخر يونيو المقبل؛ يتقدمهم هدافه التاريخي الأوروغوياني إدينسون كافاني، ذو الدور المتراجع في تشكيلة المدرب الألماني توماس توخل، وقائد الفريق البرازيلي تياغو سيلفا.
وأحرز سان جرمان لقب الدوري، للموسم الثالث تواليا، بعدما قررت الرابطة في نهاية أبريل وضع حد للمنافسات بسبب تبعات فيروس كورونا المستجد. وعند تعليق الدوري منتصف مارس الماضي، كان الفريق يتصدر الترتيب بفارق 12 نقطة عن مرسيليا مع تبقي 10 مراحل.
وبينما حددت رابطة الدوري تاريخ 23 غشت موعدا أوليا لانطلاق الموسم المقبل، يبقى ذلك التاريخ مرتبطا بتطور ظروف وباء "كوفيد-19"؛ لكن النادي يترقب إعلان الاتحاد الأوروبي للعبة (ويفا) عن موعد لاستئناف مسابقاته القارية، والمتوقع أن يكون خلال الشهر ذاته.
وبلغ سان جرمان الدور ربع النهائي للمسابقة على حساب بوروسيا دورتموند الألماني، للمرة الأولى منذ مشاركته الأخيرة فيه موسم 2015-2016.
لا مفاجآت لنيمار ومبابي
تتجه أنظار تقارير الانتقالات نحو أغلى لاعبين في العالم، أي نيمار ومبابي؛ فالأول يدور الحديث، منذ أشهر، عن رغبة متبادلة بينه وبين ناديه السابق برشلونة في إعادة وصل ما انقطع في صيف 2017. أما مبابي، فيرتبط أيضا بانتقال محتمل إلى إسبانيا؛ لكن إلى صفوف النادي الملكي ريال مدريد ومدربه الفرنسي زين الدين زيدان.
لكن عوامل عديدة قد تساهم، هذا الصيف، في إخماد نيران التكهنات..
في منتصف ماي، أكد الإسباني أندير هيريرا، لاعب وسط سان جرمان، في تصريحات إذاعية، أن "مبابي ونيمار سيبقيان في باريس سان جرمان، والوضع الذي نعيشه حاليا سبب أكبر لذلك"، في إشارة إلى آثار "كوفيد-19" على كرة القدم لا سيما لجهة التبعات السلبية على إيرادات الأندية.
وبعدما كشف أنه سمع من نيمار شخصيا "انخراطه" في مشروع النادي، أضاف الإسباني: "مشروع سان جرمان معد بشكل يتيح للاعبَين الشعور بالرخاء".
وانضم نيمار إلى سان جرمان قبل ثلاثة أعوام، في صفقة بقيمة 222 مليون يورو؛ في حين قدرت قيمة انضمام مبابي، بعده بأيام، بنحو 180 مليونا.
لكن التبعات المالية لأزمة فيروس كورونا قد تتحول إلى سيف ذي حدين.
فعلى الرغم من أن خزائن الأندية ستعاني من تراجع الإيرادات، فإن دراسات الشركات المتخصصة ترجح أن تفقد القيمة السوقية للاعبين نسبة كبيرة؛ وهو ما قد يثير حماسة أندية أخرى للاستفادة من الظروف الراهنة ومحاولة التعاقد مع نجوم بكلفة أقل من الظروف العادية.
لكن ذلك لا يزال غير مطروح في المدى المنظور على الأقل، بحسب الخبير في الاقتصاد الرياضي فرناندو لارا.
وقال لارا لوكالة فرانس برس: "أحد في إسبانيا لا يفكر بدفع 100 مليون يورو للتعاقد مع لاعب للموسم المقبل".
وألمح مبابي بدوره إلى البقاء في سان جرمان، من خلال تغريدة عبر "تويتر" أواخر الشهر الماضي كتب فيها: "الجميع يتحدث، لكن أحدا لا يعرف... لقد اشتقت إلى فريقي".
المكسب الجديد
في فترة الانتقالات الشتوية هذا الموسم، طوى إيكاردي صفحة أشهر من الخلافات والعلاقة المضطربة مع إنتر ميلان الإيطالي، بانتقال على سبيل الإعارة إلى باريس سان جرمان، مرفق بخيار تعاقد دائم.
وتقدر كلفة قيمة التعاقد الدائم مع إيكاردي بنحو 70 مليون يورو؛ لكن تقارير صحافية فرنسية وإيطالية، في نهاية هذا الأسبوع، تشير إلى رغبة سان جرمان في خفض هذا المبلغ، وسط حديث عن عرض النادي الفرنسي مبلغ 55 مليون يورو فقط.
وعلى صعيد التعاقدات، تطرح التقارير أسماء العديد من اللاعبين الذين قد يشكلون هدفا للفريق في الموسم المقبل، مثل البرازيلي أليكس تيليس (بورتو البرتغالي)، والفرنسي تيو هرنانديز (ميلان الإيطالي)، والأرجنتيني نيكولاس تاليافيكو (أياكس أمستردام الهولندي). كما يتوقع ترفيع عدد من الناشئين الى صفوف الفريق الأول.
وداعا كافاني وسيلفا
في مقابل الأسماء الباقية أو الآتية، سيكون الفريق الباريسي أمام صيف قد يشهد وداع لاعبين تنتهي عقودهم بنهاية الشهر المقبل. أبرز هؤلاء اللاعبين هو كافاني (33 عاما) الهداف التاريخي، وقائده قطب الدفاع البرازيلي تياغو سيلفا (35 عاما).
وكان كافاني محور العديد من التقارير الصحافية في الأشهر الماضية، والتي تحدثت عن احتمال رحيله حتى في فترة الانتقالات الشتوية، قبل أن يؤكد المدير الرياضي لسان جرمان البرازيلي ليوناردو أن المهاجم الدولي سيبقى حتى نهاية موسم 2019-2020.
أما سيلفا، فأبدى رغبة في الاستمرار بقوله في ماي الجاري لصحيفة "لو باريزيان" الفرنسية: "بالنسبة إلينا، سيكون من الرائع الاستمرار في باريس سان جرمان (...) هنا نشأ أطفالنا، ونرغب في مواصلة مسيرتنا في باريس".
وفي حين يرجح أن يعمد النادي إلى تمديد هذه العقود على الأقل إلى حين نهاية منافسات الموسم على الصعيد القاري، سيكون بعد ذلك أمام معضلة المفاضلة بين رغبته في خفض كلفة الرواتب التي يدفعها للاعبين، وتاليا ترك أسماء كبيرة ترحل، والصعوبة التي سيواجهها على الصعيد المالي في سوق الانتقالات هذا الصيف، من أجل ضم لاعبين من طينة كافاني وتياغو سيلفا.
وإضافة إلى الأوروغوياني والبرازيلي، ينتهي هذا الموسم عقد البلجيكي توما مونييه ولايفان كورزاوا.
*أ.ف.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.