بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات        بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    استثناء مغربي جديد، ملعب «كرة القلم!»    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عامل الرحامنة يراقب تنفيذ الأوراش بالعالم القروي
نشر في هسبريس يوم 13 - 10 - 2020

تقوم السلطات العاملية بإقليم الرحامنة، هذه الأيام، بجولات بمختلف الجماعات الترابية التابعة لنفوذها، وذلك من أجل الوقوف على سير أشغال مجموعة من المشاريع التنموية التي تدخل ضمن برنامج فك العزلة عن العالم القروي.
وأقدم المسؤول الأول بالإقليم، عزيز بوينيان، نهاية الأسبوع الماضي، رفقة وفد من المسؤولين والمنتخبين، على زيارة مجموعة من المشاريع وتفقد أشغالها، وتتبع المشاريع المنجزة أو التي هي في طور الإنجاز.
ووقف عامل الرحامنة، خلال زيارته، على نهاية الأشغال بالطريق الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 09 والطريق الإقليمية 2105 مرورا بمركز أولاد حسون ودُواريْ سيدي عزوز وأولاد عليان، البالغة كلفة إنجازها حوالي 5 ملايين درهم، إلى جانب وقوفه على أشغال الطريق الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 09 ودواريْ الشعاب باغوغ وأولاد حريز التابعين لجماعة صخور الرحامنة، وبين جماعة الجعافرة، بكلفة مالية تقدر ب4 ملايين درهم. ويندرج هذان المشروعان ضمن برنامج الطرق الممتد ما بين 2017 و2020 في إطار محاربة الفوارق الاجتماعية.
كما زار الوفد المذكور الطريق الإقليمية رقم 2104 الرابطة بين الطريق الوطنية رقم 09 وجماعة ميات بإقليم قلعة السراغنة مرورا بجماعة الجعافرة، التي تمت تقويتها وتوسيعها بغلاف مالي يقدر ب 18 مليون درهم، والطريق الإقليمية رقم 2102 الرابطة بين مركز جماعة صخور الرحامنة وسد المسيرة مرورا بدواوير جماعة سكورة الحدرة، التي تم تشييدها بمبلغ مالي يقدر ب19 مليون درهم في إطار البرنامج نفسه.
وتندرج تهيئة الطريقين المذكورتين في إطار اتفاقية شراكة بين المديرية العامة للجماعات الترابية، وعمالة إقليم الرحامنة، ووزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، ومجلس جهة مراكش-آسفي، والمجلس الإقليمي للرحامنة، وصندوق التنمية القروية، المتعلقة بتقوية وتوسيع الطرق الإقليمية المصنفة بطول 190 كلم وبكلفة إجمالية تقدر ب 160 مليون درهم، تهم توسعة وتقوية 9 طرق إقليمية انتهت الأشغال بها بالكامل، وفق ما أكده المسؤولون بعمالة الرحامنة.
وفِي إطار جولته التفقدية، قام عامل الرحامنة بزيارة ورش بناء دار الطالبة بمركز سيدي عبد الله، التي تبلغ كلفة إنجازها حوالي 3 ملايين درهم، بطاقة استيعابية تقدر ب80 سريرا.
وتدخل هذه المؤسسة التي ستساهم في الحد من الهدر المدرسي في صفوف فتيات العالم القروي، وفق بلاغ صادر عن عمالة الرحامنة، في إطار برنامج بناء وتجهيز دور الطالب والطالبة بالإقليم الذي حددت له تكلفة إجمالية تقدر ب 27 مليون درهم، بشراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ومجلس جهة مراكش-آسفي، والمجلس الإقليمي للرحامنة، والجماعات الترابية، والمندوبية الإقليمية للتعاون الوطني، والذي يضم بناء وتجهيز 8 دور الطالب والطالبة بمختلف جماعات إقليم الرحامنة، التي تم فتح اثنتين منها بكل من جماعة الجعافرة وجماعة الجعيدات، فيما سيتم فتح الست الأخرى بعد انتهاء الأشغال قبل متم هاته السنة.
ووجه عامل الإقليم، عزيز بوينيان، تعليماته إلى رؤساء المصالح الخارجية من أجل مواكبة المشاريع المذكورة تقنيا، وتذليل جميع العقبات والصعاب، وتخطي كل ما من شأنه عرقلة السير العادي لإتمام هذه المشاريع التي تأتي تماشيا مع التوجهات الملكية للنهوض بالعالم القروي وفك العزلة عنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.