أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قراءة الصحف: الداخلية تقرر تفكيك "الإلترات".. والجيش ينقل فرقا عسكرية إلى الحدود مع الجزائر
نشر في لكم يوم 22 - 03 - 2016


22 مارس, 2016 - 12:01:00
نستهل جولتنا الصحفية، في قراءة لأهم العناوين الصادرة يوم الثلاثاء 22 مارس، بتقارير إخبارية متنوعة، أهمها "فرق عسكرية تحط بالجهة الشرقية بعد تقارير خطيرة عن الجيش الجزائري"، علاوة على مقال حول أن وزارة الداخلية تقرر تفكيك الإلترات، وتفاصيل مذكرة "أمنيستي" إلى مصطفى الرميد لوقف التعذيب"، وتفاصيل أخرى ينقلها "لكم" في العناوين الآتية:
فرق عسكرية تحط بالجهة الشرقية بعد تقارير خطيرة عن الجيش الجزائري
البداية من جريدة ''المساء'' التي كشفت نقلا عن مصدر مطلع أن الجنرال بوشعيب عروب، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية أصدر تعليمات خاصة لتكثيف المراقبة بمراكز حدودية جديدة بمناطق مختلفة بالجهة الشرقية، وأمر لأول مرة بانتقال فرق عسكرية تسمى فرق الحزام الأول إلى مناطق معينة ، بعد تقارير ومعلومات دقيقة حول تحركات لمشتبه بهم بالإرهاب بالجارة الجزائرية، يشتبه اتجارهم في الأسلحة والتنسيق مع جماعات إرهابية.
وأوضح المصدر ذاته، أن لجنة رفيعة المستوى، مكونة من مسؤولين بالقوات المسلحة الملكية، والقوات المساعدة إلى عدد من مراكز المراقبة، للاطلاع مركز مراقبة تابع للبحرية الملكية، بعد توصل مسؤولين بمصالح مختلفة بمعلومات تفيد بتزايد نشاط المهربين في المنطقة.
وأضافت اليومية ذاتها، أن تقارير استخباراتية أفادت لأول مرة عن تفاصيل عملية اقتحام مراكز البترول والغاز من طرف خلية إرهابية في منطقة خريبشة، قبل أيام غير بعيد عن منطقة عين صالح، الأمر الذي كشف العلاقة الملتبسة بين المخابرات الجزائرية والجماعات الإرهابية.
الداخلية تقرر تفكيك الإلترات
وإلى جريدة "آخر ساعة" التي أفادت أن محمد حصاد وزير الداخلية قرر إصدار قرار خلال الأيام المقبلة، يقضي بتفكيك الفصائل المساندة للأندية الوطنية، بعد أحداث الشغب الذي شهدتها المبارة التي استضاف خلالها فريق الرجاء الرياضي لكرة القدم منافسه شباب الريف الحسيمي يوم السبت الماضي، والتي شهدت وفاة ثلاثة مشجعين وإصابة العشرات بسبب خلاف بين فصيلي "الغرين بويز" و"الإيغلز"، المساندين للرجاء.
وكشف مصدر جامعي مطلع، أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، تلقت إشارات بضرورة تفكيك الفصائل المساندة للفرق الوطنية، بعد توالي أحداث الشغب في ملاعب كرة القدم''.
الإلترات تكبد الرجاء خسارة بمليار
أما جريدة "الصباح" كتبت في صفحتها الرياضية وفقها لمصادرها التي حددت خسائر مالية للرجاء الرياضي، جراء قرار "الويكلو" الذي أصدرته في حقه جامعة الكرة، بعد الأحداث الدامية للسبت الأسود، في مليار سنتيم، عبارة عن مداخيل أربع مباريات كان سيستضيف خلالها منافسين من العيار الثقيل، في مقدمتهم الوداد الرياضي، في الديربي 120.
تفاصيل مذكرة أمنيستي إلى الرميد لوقف التعذيب
ومن صحيفة "أخبار اليوم" كشفت أن منظمة العفو الدولية سلمت إلى وزارة العدل والحريات مذكرة حول مشروع المسطرة الجنائية، ودعت المنظمة إلى تسجيل هوية المحققين، وعدم عصب أعين المستجوبين أو تغطية رؤوسهم اثناء استجوابهم، تجنبا للتعذيب.
وثمنت المنظمة في مذكرتها، تفعيل ما جاء في مشروع المسطرة التي تنص تسجيل استجواب المتهمين، لكن المنظمة أضافت إلى ذلك شروطا منها أن "يبدأ كل استجواب بتحديد هوية جميع الأشخاص الحضارين، ويجب تسجيل جميع جلسات الاستجواب، ويفضل أن تسجل بالفيديو، كما يجب أن تذكر هوية جميع الأشخاص الحضارين في التسجيل".
الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين تسيء إلى المغاربة
وفي جريدة "العلم" نقرأ أن "الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين"، حرصت على تخصيص جزء هام من أنشطتها التي نظمتها بالعاصمة الكوبية هافانا لمناصرة مواقف جبهة البوليسارية "الانفصالية" حيث نظمت الجبهة العديد من الفعاليات السياسية وناصر متحدث باسم الجبهة موقف الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون حول ملف خلافه مع المغرب.
الأطباء الداخليون والمقيمون يلوحون بالعودة إلى الاحتجاج
وإلى جريدة "الأحداث المغربية"، التي كتبت أن الأطباء يحذرون الحكومة من تبعات تجاهل ملفهم، ملوحين بالعودة وبقوة إلى ساحة الاحتجاج إذا لم تستجب الوزارة لما تعهدت به من إجراءات. في وقت أدانوا ما اعتبروه "انعدام الإدارة الحقيقية للتوصل إلى حلول" وتحمل الوزارة كاملة فيما قد تؤول إليه الأمور".
وذكرت ذات الجريدة، أن معركة الأطباء ستحددها الجموع العامة التي ستعقدها مختلف المراكز الجامعية بحر هذا الأسبوع.
نائبة فرنسية تدعو إلى تخليص الفرنسيين من ضريبة واجب الحرب للجيش الإسرائيلي
ومن جريدة "الأخبار" التي أوردت أن ناتالي غولي، نائبة بمجلس الشيوخ الفرنسي، من حزب الديمقراطيين والمستقلين، التابع لفرانسوا بايرو، وجهت سؤال مكتوب إلى سكرتير الدولة لدى وزير المالية والحسابات العمومية، المكلف بالميزانية، في موضوع القانون الحالي،والذي يمكن المتبرعين للجيش الإسرائيلي العامل في غزة والضفة، من إعفاءات ضريبية.وأشارت نتالي في رسالتها، أن هذا الإجرام مخل بالقانون العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.