أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مشروع مجتمعي أحدث تحولات اجتماعية كبرى
نشر في تليكسبريس يوم 21 - 05 - 2014

أكد المشاركون في مائدة مستديرة نظمت امس الثلاثاء بالرباط، بمناسبة الذكرى التاسعة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، أن هذه الأخيرة تعتبر مشروعا مجتمعيا أحدث تحولا اجتماعيا في ما يخص إرساء مشاورات بين مختلف الفاعلين والمشاركة في إنجاز مشاريع التنمية.

ومكن هذا اللقاء، الذي نظمته وزارة الداخلية تحت شعار "المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، رافعة للتحولات الاجتماعية"، من تسليط الضوء على مختلف التجارب على المستوى الوطني والوقوف على التحولات الاجتماعية المسجلة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية من خلال على الخصوص، التمويل العمومي للأنشطة المدرة للدخل، والولوج إلى البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية الأساسية، وروح المبادرة الجماعية، وتمثلات مختلف الفاعلين للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وحسب المنظمين، فإن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية قد أحدثت تحولا في مقاربة التنمية الاقتصادية والاجتماعية استنادا إلى مجموعة من القيم والمبادئ ترتكز على احترام كرامة الإنسان وإعادة الثقة للمواطنين وإشراكهم في مسلسل التعبير عن الحاجيات، واتخاذ القرارات وتبني الحكامة الجيدة في إطار من الشفافية واستمرارية المشاريع والمحاسبة والافتحاص.

وأبرز وزير التجهيز والنقل واللوجستيك، عزيز الرباح، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي حققت مكتسبات هامة، مكنت من ترسيخ منطق الإدماج وتكاملية المشاريع، مشيرا إلى أن المجتمع بدأ اليوم يتملك المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ويجعل منها أداة للتنمية الاجتماعية.

وبعدما دعا إلى تقييم وتثمين تجربة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعد 9 سنوات من العمل باعتبارها أداة للعمل الميداني على الصعيدين الوطني والمحلي، حث الوزير على التفكير في مشاريع أخرى، علما أن منتجات طورتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بحاجة إلى تثمينها وأن طبقات ومناطق لم تلامسها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وبصفته رئيسا للمرصد الوطني للتنمية البشرية، أبرز وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، رشيد بلمختار، أن المرصد أعد دراسات لتحديد أنشطة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي لها الأثر الأكبر وكذا تلك التي كانت عاملا في تحول السلوك الذي يعد مؤشرا على التحول الاجتماعي.

وتطرق بلمختار في هذا السياق إلى البحوث الدورية التي أجريت على عينة من 8000 أسرة والتي مكنت من قياس دينامية التغيير لدى الأسر المستهدفة.

ومن جهتها، أبرزت وزيرة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة مروان، استراتيجية الشراكة بين وزارتها والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي تشكل أداة هامة جدا بالنسبة للاقتصاد الوطني والتضامني.

ومن بين التجارب الناجحة المنجزة من طرف وزارتها بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، استعرضت الوزيرة إدماج النساء والشباب في قطاع الصناعة التقليدية ومحو الأمية الوظيفية للنساء وإحداث مركز للصناعة التقليدية بتطوان.

ومن جانبه، أبرز المنسق الوطني المساعد للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية سليمان الحجام، التحولات الكمية وكذا الدينامية المتفردة التي أفرزتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مؤكدا أن المبادرة تمثل مشروعا مجتمعيا بامتياز أطلقه جلالة الملك محمد السادس من أجل أن يتمكن المغاربة من الولوج إلى البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية الأساسية، وتعزيز قدراتهم، وتمكينهم من الاستفادة من حقوقهم الكاملة، ومزاولة الأنشطة المدرة للدخل وتشجعيهم على عيش حياة كريمة على أساس المبادئ والقيم المؤطرة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وأبرز الحجام الدور المحوري للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية وقدرتها على خلق التقارب الضروري من أجل إنجاز المشاريع في إطار من التعاون.

وقال إن هذا المشروع الملكي غير مسبوق ويعد آلية لتلقين المواطنة الفاعلة والبناءة، مبرزا أن جميع المشاريع المنجزة تعد تجسيدا وتعبيرا عن حاجيات الساكنة المعنية.

وأبرز رئيس جهة وادي الذهب - لكويرة، بدوره ، المقاربة التشاركية التي أرساها هذا المشروع المجتمعي والأنشطة التكاملية بين مختلف الفاعلين مقارنة مع مشاريع التنمية المحلية.

ومن جهته، أبرز رئيس المجلس الإقليمي للشاوية أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية جاءت بقيمة مضافة وحققت العديد من المكتسبات، مؤكدا أن الأساسي هو تخفيض التفاوتات بين الوسطين القروي والحضري.

وقد ترجم تفعيل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم سنة 2013 ، بإنجاز 4583 مشروعا و1644 نشاطا ، ما يعادل 6227 تدخلا باستثمار إجمالي قدره 3,9 مليار درهم، ارتفعت ضمنها حصة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية إلى 2,2 مليار درهم. وبلغ العدد الاجمالي للمستفيدين من المشاريع مليون و277 ألف و522 شخصا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.